В каких продуктах содержится витамин РР

Название витамина РР связано с английскими словами «pellagra preventive», в переводе «предупреждающий пеллагру». Открыт РР витамин в 1867 г. И только спустя 70 лет ученые установили, что этот витамин можно применять для предотвращения этого трудноизлечимого заболевания. Пеллагра возникает в тех местах, где продукты питания богаты на крахмал (кукуруза), и где людям не хватает овощей, фруктов, молока, мяса.

Пеллагру можно сравнить с такой болезнью как бери-бери, которая возникает у людей, питающихся преимущественно одним рисом. Пеллагра проявляется обильной диареей, нарушением психики, поражением кожных покровов. Симптомы пеллагры: острое воспаление полости рта, языка, у заболевшего человека наблюдаются боли в области живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Острая нехватка витамина РР, которая вызывает эту болезнь, ведет к смертельному исходу.

Сегодня пеллагра относится к категории редких заболеваний, но не редко встречаются люди с нехваткой витамина РР.

Ученые открыли две формы ниацина (витамина РР) - это никотинамид и никотиновая кислота (многие люди думают, что в сигаретах находится никотиновая кислота, но это мнение ошибочно). Они предотвращают нехватку витамина РР. Ниацин имеет способность в нашем организме синтезироваться из незаменимой аминокислоты – триптофана, которая имеется в белках животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин РР

В современном мире у людей не возникает проблем, связанных с получением ниацина. Никотиновая кислота входит в состав очень многих продуктов питания, он синтезируется в организме, однако не может в нем накапливаться. Для того чтобы всегда оставаться счастливыми, здоровыми и жизнерадостными необходимо потреблять продукты питания, в состав которых входит витамин РР.

  • Продукты животного происхождения, богатые витамином - это свинина, баранина, говяжья печень и прочие субпродукты, птица, в частности индейка, некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось, кисломолочные продукты, сыр, яйца и молоко.
  • Продукты растительного – злаки, персики, абрикосы, сливы, финики, томаты, брокколи, чечевица, горох, картофель, фасоль, арахис, семечки подсолнечника, соя, грибы, проросшая пшеница, каши из овса, ячменя и гречихи.
  • Лекарственные травы - мята, щавель, клевер, шалфей, хмель, петрушка, хвощ, крапива, корень лопуха, женьшень, люцерна, ромашка.

Может показаться странным тот факт, что люди, в рацион которых входила кукуруза, заболевали пеллагрой, несмотря на то, что в кукурузной муке также содержится большое количество ниацина. В чем причина? В цельных зернах кукурузы, а именно в таком виде ее употребляли в пищу, никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме.

Ниацин содержится и в пивных дрожжах, но это не означает, что для получения ценного элемента необходимо пить пиво и давать его детям. Это неправильно - пивные дрожжи можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

Кроме ниацина, пивные дрожжи содержат в себе витамины группы В, а также элемент, который нормализует сахар в крови, а именно - хром. Из-за его недостатка в организме поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Глюкоза подвергается медленному расщеплению и, следовательно, не происходит желаемого преобразования ее в энергию. Глюкоза в данном случае преобразуется в жир, откладывающийся на нашем теле.

 Если употреблять в пищу много сахара, то вы постоянно будете испытывать нехватку хрома, так как сахар может вытеснять хром из организма, к тому же есть много сахара вредно для здоровья, так как это может привести к сахарному диабету.

Что происходит, когда витамин РР попадает в наш организм? Он вырабатывает ферменты, которые постепенно сжигают белки, жиры и углеводы, производит контроль за уровнем глюкозы в крови, содействует выведению кальция из клеток, так же полезен для кожи, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Многие врачи назначают витамин РР при болезни Рейно, перемежающей хромоте, заболеваниях крови.

В химическую структуру ниацина входит никотиновая кислота. Именно она содержит в себе почти все полезные свойства этого витамина. На данном этапе развития фармакологии и медицины врачи успешно используют никотиновую кислоту не только как витамин, но и как лекарство.

Самой важной функцией ниацина является снижение уровня холестерина, поэтому его рекомендуют пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если больным, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, длительные инфекционные заболевания, назначить витамин РР в комплексе с другими врачебными назначениями, то все процессы реабилитации и выздоровления будут проходить намного быстрее.

 В ходе нескольких лабораторных исследований было выяснено, что регулярный прием ниацина или никотиновой кислоты повышает жизненные показатели, затормаживает процесс старения кожи, улучшает обменные процессы организма, повышает клеточную микроциркуляцию, значительно продлевает жизнь.

У людей страдающих сахарным диабетом 2 типа, гипертонией число триглицеридов в крови поднимается. Для ниацина характерно их понижение в крови.

Существует еще одна форма ниацина, так называемый никотинамид. Он зачастую применяется у диабетиков во время терапии. Диабетик І типа нуждается в постоянных инъекциях инсулина, но дополнительное принятие никотинамида снижает объем необходимой дозы лекарства.

Никотинамид назначают при болезнях суставов для снижения воспаления и боли, увеличения подвижности в них. Он действует успокаивающе, снимает тревожные состояния и депрессии, увеличивает внимание, в связи с этим применяется в неврологии при разных расстройствах.

Ниацин является витамином водорастворимым, который не имеет способности накапливаться. Током крови он выносится из клеток и выводится мочой. Человеческий организм постоянно нуждается в ниацине. Из-за этого пищевой рацион человека должен быть хорошо обогащен витамином.

Недостаток витамина РР

Гиповитаминоз ниацина (острый недостаток поступления в организм) – это заболевание с множеством опасных для жизни симптомов, а именно: воспалительные явления кожных покровов, мышечная слабость, появление трещин, болезненные ощущения в конечностях, существенное снижение аппетита, частые продолжительные мигрени, расстройства сна, кишечные расстройства, быстрая утомляемость после незначительной физической нагрузки, слабость, частые головокружения.

В случае если дефицит ниацина серьезный, возможно развитие диареи, появление на коже язв, депрессивное состояние и слабоумие.

Все вышеуказанные признаки говорят о развитии пеллагры. На начальном этапе болезнь проявится повышенной раздражительностью, немотивированной вспыльчивостью, рассеянностью, расстройствами сна, беспричинными страхами и вспышками агрессии.

Гиповитаминоз ниацина может также проявиться и внезапным прибавлением в массе больного. В подобном случае показано углубленное врачебное обследование для определения уровня дефицита витамина в организме.

Ниацин почти не подвергается изменениям во время приготовления пищи, но, если она содержит в себе много крахмала, количество витамина нужно увеличить.

Несомненно, ниацин является одним из наиболее необычных витаминов, так как именно от него зависит то, как будут вырабатываться гормоны, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Нехватка ниацина приводит к снижению содержания серотонина в организме, и это может привести к депрессиям, чувству тревоги, недосыпанию или частым галлюцинациям.

Нужно понимать, что витамин РР необходим для того, чтобы производить энергию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.