В каких продуктах содержится витамин С

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его функционирования. Витамин С очень важен для нормальной жизнедеятельности, ведь именно он участвует во многих процессах, помогает человеку стать более устойчивым к различного рода стрессам. Самой главной его функцией является поддержание иммунитета. Если аскорбиновой кислоты в организме мало, то очень высока вероятность к простудным или вирусным заболеваниям.

Витамин С способен поддерживать молодость и красоту женщины. Ведь именно он образует коллагеновые волокна, которые в свою очередь отвечают за упругость кожи. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме. Также витамин принимает участие в обмене веществ, баланс которого очень важен для организма.

Диетологи уже давно установили, что нормальное содержание витамина С в организме способствует похудению. Благодаря витамину С можно сбросить лишние килограммы и нормализовать метаболизм, а это очень важно. Учеными установлено, что основное большинство хронических заболеваний возникают именно в период нехватки витамина С в организме.

Для поддержания нужной концентрации аскорбиновой кислоты в организме, следует знать, где больше витамина С. Особо хочется выделить ягоды и фрукты. Все фрукты и ягоды с приятной кислинкой имеют витамин С - некоторые в большом количестве, некоторые в меньшем. Лидером являются цитрусовые.

Какие продукты являются природным источником витамина С

  1. Шиповник. Это просто кладезь аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 гр. этой ягоды имеется до 1000 мг. этого витамина. Врачи назначают обильное питье во время простудных и вирусных инфекций. В качестве питья и рекомендуют использовать настой или отвар из шиповника. Нужно знать, как правильно его заваривать. Для начала следует измельчить ягоды в кофемолке. Это нужно для того, чтобы вода впитала в себя все витамины. Не нужно заваривать шиповник крутым кипятком. Витамин С во время кипения разрушается. Чайник должен закипеть и постоять несколько минут. Затем поместите измельченные ягоды в термос и залейте их не крутым кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Таким образом, приготовленный настой будет очень витаминизированным и полезным.
  2. На втором месте после шиповника стоит сладкий перец. Как это ни странно, но в нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. Он содержит 250 мг. аскорбинки.
  3. «Бронзу» получают черная смородина и облепиха, которые содержат 200 мг. витамина. Рядом с этими ягодами можно поставить киви и яблоки.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг., в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить суточную дозу витамина достаточно съесть 150 гр. апельсина. Это и приятно и полезно. Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены. Они должны потреблять в сутки не менее 200-400 мг.

Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе витамина, в пределах 150мг. А вот те, которые заболели вирусной инфекцией следует употреблять 600-2000 мг. витамина С каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Витамин нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность. Поэтому суточную дозу витамина С можно получать из комплексов витаминов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать. Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

Если кто-то не любит некоторые фрукты и овощи, то восполнить витамин С в организме можно с помощью целебных трав и чаев.

Очень много его в листьях крапивы, мяты, малины, смородины. Этим витамином богата практически вся зелень, которую можно использовать в каждом блюде.

Если человек постоянно находится в стрессовой ситуации, аскорбиновая кислота улетучивается из его организма. Этот катастрофический недостаток нужно восполнять очень срочно. Это можно сделать благодаря введению в рацион продуктов, которые богаты витамином.

Постоянным недостатком витамина С страдают курящие люди. Именно эта категория людей нуждается в постоянном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

Пагубно влияет и употребление алкоголя. Если вы перебрали на празднике и на утро чувствуете себя просто отвратительно, начните свой день с употребления витамина С. Съешьте свежеприготовленный салат из капусты или перца. Выпейте стакан воды с лимонным соком или съешьте фруктовый салатик с киви и апельсином. По истечению некоторого времени вы почувствуете себя на много лучше. Этот витамин нейтрализует пагубное действие алкоголя и стабилизирует общее состояние. Постарайтесь как можно меньше употреблять алкоголя, а тем более табака.

Если у человека имеются хронические заболевания, то в период нехватки витамина С они обостряются. В этот период употребляйте как можно больше этого витамина. Если заболевание совпало с зимним периодом, то пейте синтезированный витамин С. Его можно применять и для профилактики. Такие действия уберегут вас от различных заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем организма.

Рекомендуется в период эпидемий гриппа давать витамин С детям. Это может быть чай с лимоном, отвар шиповника, компоты из замороженной клубники, смородины и других ягод, которые вы подготовили с лета. Компоты варить нужно правильно, чтобы все витамины в них сохранились.

Где больше всего витамина С?

Можем смело ответить, что огромное количество аскорбиновой кислоты содержится именно в сушеных ягодах шиповника. Эта ягода занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Никакая хвоя и грецкий орех не уступает шиповнику по содержанию этого витамина. Хвою можно применять местно. Она благотворно влияет на кожу и может восполнить недостаток витамина С именно в коже. Поэтому рекомендуют несколько раз в неделю принимать хвойные ванны. Они не только улучшают настроение, но и повышают тонус, убирают целлюлит и восстанавливают коллагеновые волокна, которые так важны для упругости. Оставайтесь здоровыми и красивыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.