В каких продуктах содержится витамин В

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), а также фолиевая кислота и биотин–входят в группу витаминов В. Организм человека нуждается в этих витаминах, они необходимы для хорошего обмена аминокислот, углеводов и жирных кислот, без них не обходится функционирование нервной системы, они нужны для здорового роста волос и цветущей кожи, для здоровья глаз и печени.

Врачи прописывают пациентам витаминные комплексы группы витаминов В, но лучший способ получения витаминов В - это природный, естественный, то есть, вместе с продуктами, содержащими витамины группы В.

Высокое содержание витаминов В можно найти в рыбе, мясе, рисе, яйцах, молоке, овощах с зеленым окрасом, орехах. Любой витамин по-своему необходим для здоровья организма.

Тиамин участвует в обмене веществ, в процессе которого высвобождается энергия. Он вступает в реакцию с пирувической кислотой и формирует коэнзим, который впоследствии образует важнейший белок - энзим. Он значительно ускоряет в организме процесс протекания реакции.

Нехватка тиамина наблюдается очень редко. Для этого человеку необходимо быть алкоголиком или употреблять все время спиртное и не есть нормальную пищу.

Дефицит тиамина неумолимо приводит к потере здоровья и влечет за собой ряд заболеваний, начинает развиваться «бери-бери». Эта болезнь разрушительно действует на функции сердца, мозга и нервную систему.

К ранним симптомам нехватки витамина В1 можно отнести: слабость, быструю утомляемость, судороги мышц и мышечную атрофию.

Недостаток тиамина может проявляться в повышении чувствительности десен, шелушении и трещинах губ, образовании огромного дискомфорта в ротовой полости. Однако всего лишь высокодозированные введение витамина уже способно побороть это весьма несложное заболевание.

Тиамин содержится в хлебе, зеленых овощах, красном мясе, яичном белке, ягодах, картофеле, бобовых, орехах и коричневом рисе. Перенасыщение организма тиамином не приводит к большим последствиям, ведь избыток большинства водорастворимых веществ выводится вместе с мочой.

Рибофлавин. Витамин В2 активно участвует в обмене жиров и белков. Является важным коферментом. Его участие необходимо для нормального функционирования слизистых оболочек и кожи. Он является неотъемлемым элементом для нормального функционирования мозговой ткани.

Клинически нехватка рибофлавина проявляется повреждением кожи (так называемый себорейный дерматит), при этом воспаляются мягкие ткани возле носа и рта. Возникает дискомфорт на ярком свете. В углах рта появляется шелушение, воспаление языка – глоссит.

Наиболее высокое содержание витамина В2 отмечается в яйцах, сыре, горохе и молоке. Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам, поэтому его избыток выводится из организма с водой, и лишь незначительное количество остается в печени и почках.

Никотиновая кислота. Ниацин, никотинамид – синонимы никотиновой кислоты. Данный витамин необходим для кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Без его присутствия в продуктах питания невозможно полноценное функционирование этих систем.

При его дефиците в организме развивается пеллагра. Ранее это заболевание считалось болезнью бедных и часто вызывало расстройства психической деятельности. Симптомы пеллагры: дерматит, диарея и деменция. Без надлежащего лечения возможен смертельный исход. При пеллагре отмечается поражение ротовой полости в виде покраснения языка и внутренней поверхности щек, сопровождающееся болевым синдромом.

Для предотвращения пеллагры используют высокие дозы никотиновой кислоты. В больших количествах ниацин содержится в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, молоко, картофель и арахис. Высокие дозировки этого витамина уменьшают уровень холестерола. При передозировке отмечаются симптомы поражения печения, кожный зуд, подагра и тошнота.

Пиридоксин (B6) вместе с витаминами группы В принимает участие при распаде карбогидратов, а также необходим для нормального обмена белков и жиров. Наличие пиридоксина катализирует обмен веществ. В обмене веществ участвуют аминокислоты, что в клетках мозга, кожи и крови человека. Дефицит пиридоксина встречается довольно редко, так как он содержится в нужном количестве во многих продуктах.

Дефицит витамина В6 возникает при плохом его всасывании в ЖКТ, при различных наследственных заболеваниях, а также как результат потребления большого количества алкоголя. В результате дефицита витамина могут появиться некоторые повреждения кожи судороги, невропатия, онемение, возникает бессонница. Могут воспалиться уголки губ и языка. Пиридоксин в достаточно больших дозах используют при лечении предменструального синдрома, однако слишком большое его потребление (мегадоз) может быть причиной повреждения нервов. Пиридоксин содержится в нужном количестве в печени, мясе, рыбе, масле, коричневом рисе, крупах, бобовых.

Витамин В12 или цианокобаламин, является одним из витаминов группы В и необходим для формирования кровяных телец, обеспечения правильной работы нервной системы человека и обмена углеводов и жиров в организме.

Свою миссию витамин будет исполнять только в сочетании с вырабатываемым в желудке мукопротеином. Иногда подобное взаимодействие называют зависимостью от внутренних факторов. После встречи с мукопротеином цианокобаламин всасывается в кровь и распространяется по всему организму.

Такой витамин как В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, а именно: в мясе, печени, яичном желтке и молоке. Растительная пища не может содержать данного витамина, поэтому чаще всего его недостаток и сопутствующие ему проблемы со здоровьем встречаются у вегетарианцев. Также недостаток В12 может быть и у людей с генетическими нарушениями усвоения и переноса данного витамина.

Недостаток витамина В12 быть первопричиной такого заболевания, как пернициозная анемия, симптомами которой являются повреждение нервных окончаний, общая слабость, бледный цвет кожи или вызывать раздражение в области рта. В некоторых случаях дефицит данного витамина может вызвать повреждение головного мозга.

Если недостаток вызван неправильной работой желудочно-кишечного тракта, требуется курс инъекций этого витамина. Тут стоит отметить, что чем старше человек, тем более он предрасположен к нарушениям работы пищеварительной системы. Поэтому тем, чей возраст перешагнул отметку в 60 лет, стоит периодически проверять, достаточно ли их организм получает витамин В12.

Фолиевая кислота или витамин В9. Главная функция этого вещества - участие в дозревании эритроцитов и синтезе ДНК и РНК, совместно с витаминами В12 и С стимулирует распад белков и принимает участие в образовании гемоглобина, ни одна биохимическая реакция не происходит без фолиевой кислоты.

Человек, страдающий от дефицита фолиевой кислоты, находится в группе риска анемии (малокровие), замедление роста и множество других болезней. Почти все растения, которые человек использует в своем питании, содержат приличную дозу витамина В9, но при термообработке фолиевая кислота теряет практически все свои свойства. Особенно богаты на фолиевую кислоту такие продукты, как печень, овощи и зерновые культуры.

Наиболее часто можно обнаружить дефицит этого вещества у алкоголиков с опытом, у людей, которые ведут нездоровый образ жизни и у пожилых людей.

Наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные женщины, ведь в этот непростой для женского организма период в теле женщины происходят большие изменения. Средняя доза этого витамина для беременных - 300 мкг в сутки.

Пантотеновая кислота или витамин В5 и биотин. Пантотеновая кислота принимает активное участие в обмене веществ, таких как жиры, углеводы и некоторые аминокислоты. Эти вещества продуцируются бактериями в тонком кишечнике. Среди растений, богатых на пантотеновую кислоту, находятся бобовые и хлебные злаки. Много содержит также некоторые сорта мяса. Передозировка этим витамином может проявиться в виде диареи.

Дефицит биотина - явление редкое, но весьма неприятное. Одним из его последствий может быть воспаление кожи. Наиболее склонны к дефициту биотина люди, употребляющие слишком большое количество яичного белка. Продукты, которые содержат много биотина, - это говяжья печень, яичный желток, цветная капуста, арахис и некоторые грибы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.