В каких продуктах содержится витамин В1

Правильное питание – это основа хорошего самочувствия, красивой фигуры и долгожительства. В России создан целый институт питания – НИИ РАМН, который занимается изучением свойств пищи, ее влияния на организм человека, разрабатываются составы правильного рациона для человека, рецепты готового детского питания, и многое другое.

В наше время, появилась существенная проблема – вся пища, которую мы едим, постепенно обедняется витаминами и микроэлементами, ухудшается ее качество в целом. В овощах и фруктах витаминов становится все меньше. Вина всему – истощение почв, экология, и использование огромного количества удобрений, пестицидов и гербицидов – настоящих ядов для человека и животных.

К примеру, при выращивании картофеля всегда применяют препараты против колорадского жука, и в инструкции по применению написано, что нельзя применять препарат во время лета пчел. Если пчела соберет нектар с цветущего картофеля – ее ждет гибель. А это означает, что для человека доза препарата не смертельна, но яд, хоть и в малых количествах непременно попадет в организм при употреблении в пищу покупного картофеля. Этот яд, имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к множеству расстройств. Конечно, это относится не только к картофелю, но и ко всей растительной пище промышленного производства.

Поэтому так важно следить за тем, что мы едим, нужно внимательно отнестись к покупке продуктов, и уж точно, по возможности, не экономить на правильной и здоровой еде. Витамины должны присутствовать в пище всегда, вне зависимости от времени года. С малых лет нам известно о том, что без витаминов – нет жизни, они важны нам также как и кислород.

Что представляет из себя витамин В1?

Разновидностей витаминов много, бывают жирорастворимые и водорастворимые, витамины, которые синтезируются уже в организме, витамины, которые имеют свойство накапливаться, и при недостаточном поступлении их с пищей, организм расходует накопленный запас. Есть витамины, которые не накапливаются, и требуется регулярное поступление в организм с пищей. Поговорим как раз о таком витамине - В1. Он не синтезируется и не накапливается, его необходимо потреблять ежедневно!

Витамин В1 считается вторым по значимости после витамина С! На самом деле, конечно, нельзя разделять витамины на более и менее значимые, но потому как недостаток витамина В1 частое явление, то он должен заслуживать отдельного внимания. При недостатке витамина В1 возникают расстройства и болезни нервной системы, часто случаются депрессии, тревожность, повышенная утомляемость, и многое другое.

В справочниках есть данные о минимуме суточного количества витамина В1, необходимого для поддержания здоровья. На 100 ккал. потребляемой пищи, должно приходится около 15-20 МЕ этого витамина. Это примерно 2 мг. витамина. Но стоит заметить, что при преобладании в рационе человека пищи, богатой углеводами, возрастает и потребность в витамине В1. Получается так, что если человек есть много сладкого, то существует больший риск возникновения авитаминоза В1.

Правильная еда, или в каких продуктах содержится витамин В1?

Каждой хозяйке, или хозяину, повару, или поварихе необходимо заботиться не только о вкусе блюд, но и об их пользе. Продумывать меню нужно обязательно! К сожалению, немногие из нас задаются вопросом – а достаточно ли мы получаем витаминов и микроэлементов? Вопрос, кажется немного «дотошным», но зато когда появляется целый «букет болячек», все почему-то удивляются.

Продукты, которые должны быть регулярно на столе - это зерновой хлеб, отруби, орехи, овощи, лесные и садовые ягоды, всевозможная зелень, качественное мясо, яйца. Рассмотрим каждый продукт, богатый витамином В1 по отдельности, начиная с продуктов, содержащих наибольшее количество витамина В1.

  1. Кедровые орешки – это лидер по содержанию витамина В1 – целых 33,82 мг. на 100 гр.! Орех включает почти все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, набор витаминов: А, В, С, D, Е, Р. Но высокую ценность имеет за большое количество содержания витамина В1 и Е. Если в рационе есть кедровые орехи – можно быть спокойным за достаток витамина В1. Особенно важен этот орех для вегетарианцев, так как содержит много белка, которым бедны овощи и фрукты. А самое приятное, что все полезные вещества кедрового ореха усваиваются почти на 100%!
  2. Свинина – содержит 0,6 мг. на 100 гр. Желательно ее употреблять не часто, и сочетать с овощными салатами для лучшего усвоения.
  3. Геркулес, или овсянка – 0,5 мг. Овсянка знаменита своей питательностью и пользой для здоровья. Она содержит в себе такие вещества, как антиоксиданты, позволяющие организму медленнее стареть и изнашиваться. Также, овсянка полезна для костей, благодаря высокому содержанию кальция.
  4. Пшено, или «золотая крупа» - это семена проса, содержит 0,4 мг. витамина В1. Пшено является особо полезной крупой для людей, страдающих аллергией различной этиологии, потому как содержит в себе минимум аллергенов, и много полезных веществ. Пшено отлично усваивается организмом, и помогает работе пищеварительной системы. Крупа содержит много крахмала, белка и незаменимых аминокислот, много жира (2,6-3,7%), клетчатки (0,5-08%) и существенное количество витаминов В1, В2, РР, фосфора, калия и магния.
  5. Кукуруза – этот злак содержит целую кладезь витаминов. Витамина В1 в ней 0,38 мг. В результате исследований, ученые сделали вывод, что кукуруза оберегает организм от инсульта, диабета, болезней сердца, потому как организм усваивает все полезные вещества из кукурузы, активирую все процессы обмена веществ. При правильном обмене веществ, здоровье человека заметно сильнее.
  6. Печень – 0,3 мг витамина В1. Особая ценность печени в том, что она содержит белки – железопротеиды, которые отвечают за образование гемоглобина в крови. Если правильно приготовить печень, то блюдо будет содержать полноценную дневную норму основных витаминов и микроэлементов. Печень способствует понижению свертываемости крови, что предупреждает развития тромбов в кровеносных сосудах.
  7. Гречка – 0,3 мг витамина В1. Гречка – ценнейший злак, содержит в себе целый набор витаминов и микроэлементов. Удивительный факт, что гречневая крупа является экологически чистым продуктом, так как не подвергается химической обработке, растет на любых почвах, ее не обрабатывают удобрениями. Гречка не зарастает сорняками, поэтому применение пестицидов не требуется.

Если все выше перечисленные продукты, или хотя бы их часть, будет на вашем столе, то организм будет полностью обеспечен витамином В1. Главное, надо соблюдать два основных правила приготовления блюд: 1. Не пересаливать пищу, так как от воздействия соли витамин В1 разрушается. 2. Не переваривать пищу, т.е. следить за временем приготовления блюд, чтоб витамин не успел «вывариться». И помните – мы суть того, что мы едим!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.