Вегетарианские блюда на каждый день

Вегетарианское меню — это не просто набор рецептов без мяса. Рацион людей, которые придерживаются рассматриваемого вида питания, должен быть хорошенько продуман и сбалансирован. Каждый элемент играет свою роль, поскольку отказ от мясных продуктов чреват дефицитом кальция, железа и витамина В12. Поэтому все продукты должны быть подобраны с учетом потребностей организма в определенных микроэлементах и питательных веществах. Следовательно, умение поддерживать правильный вегетарианский рацион — целое искусство. Кроме того, став приверженцем этого стиля питания, вы не просто переходите на новый режим, а помогает защитить экологию и спасти жизнь миллионам животных. Какие блюда помогут составить полноценное дневное меню людям, которые отказались от употребления мяса? Ответ на этот вопрос ищите в данной публикации.

Подбираем правильные продукты

Начнем с того, что вам следует включить в свою систему питания продукты, которые легко заменят мясо и эквивалентны ему по пищевой ценности. Рекордсменами в этом плане становятся бобовые культуры — горох, соя, чечевица, бобы, фасоль, нут и т.д. Кроме того, обычные блюда также легко превратить в вегетарианские, если заменить мясо грибами, орехами, сухофруктами или бобовыми продуктами. Отметим, что стол вегетарианца подразумевает наличие большого ассортимента растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, кукурузного, подсолнечного, кунжутного и льняного. Не забывайте также о цельнозерновых злаках, свежих овощах и фруктах.

Завтрак вегетарианца

Обеспечить организму бодрость и прилив сил поможет сытный и вкусный завтрак. Предлагаем вам, помимо привычной овсянки и мюсли, разнообразить рацион вкусными сырниками без яиц. Рецепт прилагается ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм — 200 г;
  • сода пищевая — 1 ч. ложки;
  • кунжут — 50 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: разомните вилкой творог, добавьте соль, сахар, соду и изюм. Теперь засыпаем муку и перемешиваем. Из получившейся массы формируем небольшие шарики, обваливаем в кунжуте и сплющиваем. Отправляем сырники на сковородку и обжариваем с двух сторон.

Обед вегетарианца

На обед предлагаем приготовить суп или похлебку, на овощном бульоне с добавлением растительного масла. Это может быть густой суп из крупы, чечевицы, гороха, фасоли. Также можно приготовить вкусный суп из нута, рецепт которого мы предоставим ниже.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление: нут промойте и залейте водой. Оставьте настаиваться на ночь. Утром промойте нут и отварите до готовности (примерно 40 минут). Далее добавьте в овощной бульон нарезанный средними кубиками картофель и варите его 20 минут. Натрите на терке морковь, нарежьте лук и чеснок, обжарьте овощи на растительном масле. Готовый нут и обжаренные овощи добавьте к бульону, приправьте специями и зеленью и проварите еще 20 минут. Такой сытный суп поможет пополнить запасы энергии и железа, а также обеспечит организм высококачественным растительным белком.

Вегетарианский перекус

В качестве легкого перекуса рекомендуем вам использовать фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, а также энергетические батончики. Можно побаловать себя йогуртом, творогом с ванилью и орехами.

Ужин вегетарианца

Вечерняя трапеза должна состоять из белковой пищи и быть не очень калорийной. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли, а также тушеные овощи или салаты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить вкусные капустные котлеты.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • манная крупа — 1/2 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • специи;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу.

Приготовление: капусту, лук, чеснок и петрушку мелко порежьте, потушите на растительном масле в течение получаса, после чего выложите массу в тарелку и дайте ей немного остыть. Добавьте соль по вкусу и специи, немного манной крупы и все хорошенько перемешайте. Слепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Все! Вкусные и сытные капустные котлеты готовы.

Как видите, составить вегетарианский рацион на день вовсе несложно. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.