Вегетарианское питание

Существует много интересных диет, которые удивляют своей необычностью и вызывают много дискуссий. Но, пожалуй, одна из самых распространенных в мире систем – это вегетарианское питание, о котором и пойдет речь. Специалисты в данной области все время спорят на счет того, полезно это или вредно. Однако к единому мнению до сих пор не пришли, поскольку есть веские доводы, как со стороны поклонников, так и со стороны критиков. Разобравшись в тонкостях этой системы, вы сами сможете решить, насколько она полезна.

Первое, что нужно понять – это не диета, не кратковременное действие, а образ жизни. Вегетарианское питание предполагает абсолютный или частичный отказ от пищи животного происхождения.

Впервые слово «вегетарианство» начали употреблять англичане, которые считали растительную диету, несомненно, полезной и активно ее пропагандировали. Члены «Британского вегетарианского общества» даже ввели название для гармонично развитой личности – Homo Vegetus.

Сначала вегетарианство было философским понятием и тесно переплеталось с религией. Например, буддисты верят, что нельзя убивать даже комаров, не говоря уже о других животных. Употреблять их в еду категорически запрещено. В Библии и Коране указанно, что стоит предпочесть растительную пищу животной.

Люди-вегетарианцы чаще всего не просто так пришли к такому образу жизни. Во все времена они чувствовали себя частицей природы и были против убийства животных. А ряд ученых считают, что когда население планеты достигнет пиковой точки, то спастись и прокормить всех поможет полный переход на вегетарианство.

Есть разные вегетарианцы. Те, кто полностью отказываются от пищи животного происхождения, называются веганами. Они перестают употреблять не только мясо и его продукты, но и яйца, молочные продукты. Строгим вегетарианцам, которые включают в свой рацион много овощей, фруктов и орехов, дали название фрукторианцы, а любителям зерновых культур – последователи макробиотики. Лактовегетарианцы могут поживиться маслом и молочными продуктами, а лактоововегетарианцы даже позволяют себе яйца.

О пользе и вреде вегетарианского питания

Растительная пища является основой рациона и снабжает организм многими витаминами, микро- и макроэлементами. Это помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Из кишечника благодаря растительным волокнам выводятся вредные вещества, не происходят процессы гниения и брожения. Еще один веский плюс – в организме не накапливается холестерин и даже снижается уровень уже имеющегося. Кроме этого, придерживаясь вегетарианства, можно избавиться от избыточного веса, предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака и желудочно-кишечных заболеваний.

Сейчас поговорим о недостатках этой системы. В растительной пище, к сожалению, не содержатся все необходимые организму питательные вещества, в особенности витамины D и В12. Это может привести к сбою в функциях организма, что может повлечь за собой серьезные болезни. В растительной пище мало кальция, железа, йода. И один из главных недостатков вегетарианской системы питания – это нехватка белка животного происхождения. Белок – главный стройматериал для организма человека.

Как перейти на вегетарианское питание?

Это исключительно индивидуальный выбор быть вегетарианцем либо нет. Если человек ощущает, что он не сможет выдержать такое питание, то не стоит себя мучить.

Строгое вегетарианство позволено только взрослым, чей организм уже полностью сформирован и перестал расти. При этом надо время от времени пропивать комплекс витаминов и минералов. Детям для оздоровления можно ненадолго попробовать нестрогое вегетарианство – с употреблением молочных продуктов, масла и яиц. Не стоит забывать при этом про прием витаминных комплексов, которые должен индивидуально подобрать специалист. Для беременных и кормящих женщин порядок тот же, что и для детей.

Уже задались вопросом, как перейти на вегетарианское питание? Стоит все же дождаться весны или лета, потому что как раз в это время обмен веществ становится активнее. Появляется все больше ягод, фруктов и овощей, что поможет быстрее приспособиться к новому режиму.

Рацион питания

Растительная пища может быть вкусной, разнообразной и полезной, главное с особым вниманием составить рацион питания для вегетарианцев, а следующие советы помогут вам сориентироваться в этом направлении:

  1. Покупайте самые разнообразные фрукты и овощи, но желательно те, которые соответствуют времени года.
  2. Включите в меню цельнозерновые продукты, бобы, орехи, семечки.
  3. Если Вы не строгий вегетарианец, не упускайте из вида молоко, яйца и масло. Выбирайте продукты, которые содержат невысокий процента жира, и употребляйте их в большом количестве.
  4. Ограничьте потребление рафинированной, жирной, богатой на сахар пищи.
  5. Принимайте витаминные добавки, в особенности витамины D и В12.
  6. Малыши, которые питаются грудным молоком, должны с 4-6 месяцев получать добавки железа, и опять же, витаминов D и В12.

Рецепты

Для того, что бы осознать пользу и почувствовать настоящий вкус стоит не просто изучить, но и попробовать вегетарианское питание: рецепты, которые здесь приведены, помогут разнообразить ваше меню и доставить удовольствие.

Первый рецепт очень простой и займет у вас всего 20 минут. Предлагаем приготовить сырный суп с зеленью. Рассчитано блюдо на 4 порции.

Для супа вам понадобятся:

  • два плавленых сырка;
  • одна морковь;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень, оливковое масло и специи – по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В это время обжариваете на оливковом масле лук с морковью. Через несколько минут добавьте в воду зажарку. Потом кладете картошку, порезанную кубиками и специи. Когда картошка уже почти сварилась, добавьте сыр, натертый на крупной терке. Мешайте, пока сыр полностью не расплавиться. Затем кидаете зелень и через минутку выключайте огонь. Вкус будет насыщенный, если дать ему настоятся некоторое время.

Следующее блюдо можно использовать как основное – картофель «Айдахо». Готовится он 1 час, рассчитан на три порции. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • молодой картофель – 10 шт.;
  • пучок укропа и пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • соус табаско красный – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Хорошо помойте картофель (чистить не надо), нарежьте вдоль на 8 долек, опускаете в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите две-три минуты после кипения. Затем слейте воду и дайте картофелю остынуть. Смешайте оливковое масло и мелко покрошенную зелень, соус и подавленный чеснок. Выложите картофель на противень в 1 слой, обмокнув перед этим его в полученной смеси. Запекайте в духовке (200 градусов) до двадцати минут.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В наш бурный век прогресса продукты питания все чаще утрачивают свою...

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Данные статистики говорят о том, что 90% всех заболеваний людей происходят от...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.