Вегетарианство и беременность

В семье появился ребенок. Родители с умилением наблюдают, как он начинает реагировать на обращенную к нему речь, ждут, когда же он научиться держать головку, заглядывают в ротик в надежде увидеть первый прорезавшийся зуб. Но вот ребенок уже и сидит, ползает, пытается сделать первые шаги. И здесь в малыше начинают проявляться нотки осознания пола – мужского или женского. Мальчик копирует поведение папы, а девочка мамы. И уже с самого раннего возраста девочка представляет себя мамой своих кукол.

Дочка со всей серьезностью, на которую только способен ребенок, заботится о своих игрушках - кормит, разговаривает, гуляет с ними, поет колыбельные песни, укладывает спать. Так матушка природа позаботилась о том, чтобы в каждой будущей женщине проснулся инстинкт материнства. И даже в нашей современной жизни, когда женщины эмансипированы и стараются во всем не уступать мужчине, в их сознании все равно на первом месте будет самым заветным желанием и смыслом жизни рождение ребенка.

И хотя каждая женщина, вступая во взрослую жизнь, морально подготовлена к тому, что она может стать матерью, осознание беременности зачастую является довольно неожиданным. После того как уляжется волнение после радостного известия, возникает много вопросов о предстоящей жизни будущей матери в эти ответственные 9 месяцев. Ведь от того как ведет себя мама зависит развитие будущего ребенка. И одним из главных вопросов является питание беременной женщины.

Питание во время беременности

По вопросу питания беременной женщины существует много разных мнений, причем часто взаимоисключающих. Старшее поколение исходит из соображения того, что мама должна питаться за двоих, употребляя калорийную пищу, тогда малыш будет правильно развиваться и родиться сильным и здоровым. Молодые женщины очень бояться набрать лишние килограммы и потерять привлекательность после рождения ребенка, поэтому стараются ограничить себя в еде и употреблении жидкости. И то, и другое – это крайности, придерживаться их не стоит. А самыми главными правилами в питании является его умеренность, разнообразие и наличие всех необходимых для организма веществ.

Вегетарианство и беременность

Вегетарианство известно с незапамятных времен. Причин отказа от животной пищи существует великое множество – моральные, религиозные, медицинские, экологические, экономические побудительные мотивы. В современном обществе вегетарианцев становится все больше. Но одно дело, когда люди отвечают сами за себя и вправе самостоятельно решать, быть вегетарианцем или нет, и совсем другое, когда появляется ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего малыша. Вот здесь стоит подойти к вопросу со всей серьезностью. Ведь растительная пища не может в полной мере обеспечить развивающийся организм всеми необходимыми веществами в полном объеме. Поэтому врачи рекомендуют тщательно пересмотреть свой рацион и вовремя внести в него соответствующие коррективы. Следует рассмотреть некоторые жизненно необходимые элементы для нормального внутриутробного развития плода.

Железо

Каждому известно, что железо необходимо организму для выработки гемоглобина, а он, в свою очередь, обеспечивает все клетки организма кислородом. Так вот, при беременности потребность в железе значительно возрастает из-за увеличения объема крови наполовину. А если до беременности в организме женщины был недостаток гемоглобина, то и железа потребуется значительно больше. Теперь становится понятным то, почему доктора заставляют беременных женщин часто сдавать на анализ кровь. Таким образом, контролируется состояние женщины и развивающегося плода. Анемия при беременности может иметь печальные последствия, а именно: снижение иммунитета, преждевременные роды, низкий вес плода, повышенный риск младенческой смертности. Своевременная корректировка с помощью продуктов питания и лекарственных препаратов железа помогает предотвратить многие неприятности.

Пищевые источники железа

С пищей в организм человека попадает два вида железа – гемовое и негемовое. Источником гемового железа служат исключительно продукты животного происхождения – мясо говядины, птицы и рыбы. Негемовое содержится во многих растительных продуктах – зерновые блюда, соевые бобы, фасоль, шпинат, сливы, изюм. Казалось бы, вот и решение проблемы. Употребляя данную растительную пищу, можно не беспокоиться о дефиците железа в организме. Но следует знать о том, что гемовое железо гораздо легче усваивается организмом (на 25%), в то время как негемовое усваивается только лишь на 8-10%.

Витамин В12

Если в организме будущей матери недостаточно этого витамина, то страдает синтез ДНК, кроветворение и нервная система. Во время беременности цианокобаламин поступает из крови матери к будущему ребенку и накапливается в печени. Этих запасов хватает малышу на целый год. Поэтому, его наличие так важно для здоровья ребенка.

Пищевые источники цианокобаламина

Источником же витамина В12 является только животная пища – печень и мясо, морепродукты и рыба, молочные продукты, особенно сыры.

Витамин D

Значение этого вещества переоценить трудно. Регулируя обменные процессы фосфора и кальция в организме, он способствует правильному росту и целостности костной ткани. Его недостаток может спровоцировать у детей появление такого заболевания как рахит.

Пищевые источники витамина D

В растительной пище он полностью отсутствует. Его много в печени морской рыбы и в рыбьем жире. Но есть одна замечательная способность человеческого организма синтезировать этот витамин. Под воздействием солнечных лучей он образуется в коже человека. Не следует забывать, что наиболее подходящим временем для этого являются утренние и вечерние часы. Да и воздух должен быть чистым, потому что загрязненная атмосфера современных городов препятствует синтезу витамина в полной степени.  

Кальций

Кальций - самый главный строительный материал для костной системы плода. Вместе с витамином D он препятствует развитию рахита у деток, а маму предохраняет от судорог во время беременности, сохраняет красоту ее волос и ногтей.

Пищевые источники кальция

Достаточное количество этого элемента содержится как в животной, так и в растительной пище. Если выпивать 1-2 чашки молока или кефира, съедать кусочек сыра или творог, то суточная потребность в кальции будет полностью покрыта. Приверженцы вегетарианства пополнят запасы кальция в организме, употребляя капусту (особенно брокколи), орехи, бобовые.

Готовясь к одному из самых ответственных моментов в жизни женщины, нужно ответственно подойти к режиму питания. Может, есть смысл на время беременности не игнорировать такие продукты как рыба, молоко и молочные продукты? Ведь природа не зря распорядилась таким образом, что развивающемуся организму нужны определенные вещества. При недостаточном поступлении того или иного элемента вместе с пищей он восполняется за счет материнского организма. Если принято решение не отступать от строгих принципов вегетарианства, то следует обязательно получить консультацию хорошего специалиста и скорректировать свое питание согласно его рекомендациям.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но...

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.