Вегетарианство: польза и вред

Вегетарианство – это системы питания, которые исключают или ограничивают употребление еды животного происхождения. Выбор вегетарианства аргументируется этическими соображениями, религиозными убеждениями и заботой об экологии. Многие люди с помощью вегетарианства пытаются поправить здоровье, борются с лишним весом, а у некоторых мясо вызывает неприятные ассоциации в связи с химическими веществами и гормонами, которые содержатся в нем.

Веганство (вид вегетарианства) отличается особой строгостью в питании. Нельзя кушать рыбу, птицу, мясо животных, яйца, молочные продукты и даже мед. Употреблять можно только растительную пищу.

Лактовегетарианство – это вегетарианство, которое допускает употребление растительных и молочных продуктов.

Лактоововегетарианство предполагает употребление растительной пищи в сочетании с молочными продуктами, а также домашних птиц.

Существуют вегетарианцы, которые употребляют только сырую пищу. Но большинство вегетарианцев признает кулинарную обработку продуктов.

Вегетарианцы употребляют в пищу овощи (до 300 видов), корнеплоды, фрукты (до 600 видов), орехи (около 200 видов). Питаясь орехами, бобовыми (соей, чечевицей, фасолью, горохом), а также шпинатом, цветной капустой, пшеницей, человек получает необходимое количество белка. Жир, используемый в питании вегетарианца, восполняется оливковым маслом, подсолнечным, кокосовым, кукурузным и другими маслами.

В питании вегетарианца должно присутствовать 25 % овощей, 25% свежих фруктов или сухофруктов, 25  % корневых овощей, 10 % белка в виде орехов, творога и кисломолочных продуктов, 10% углеводов в виде сахара, хлеба, крупы и 5% жиров в виде масла, маргарина, растительных жиров. Применение приправ и уксуса недопустимо.

В чем же польза вегетарианства?

Ученые серьезно исследовали эту проблему и пришли к следующим выводам. Вегетарианство помогает значительно укрепить здоровье и снизить риск возникновения очень многих заболеваний. Среди вегетарианцев мало больных онкологическими заболеваниями, с болезнями сердца и сосудов, обмена веществ.

Мясо – тяжелая еда. Если оно исключается из меню, снижается нагрузка на органы пищеварения. Вегетарианская пища богата углеводами, а их переработка не требует много времени и сил. В растительной пище содержится мало калорий, а следовательно, она обладает низкой энергетической ценностью, что не приводит к набору лишних килограммов.

В растительной пище содержится клетчатка, что способствует хорошей работе желудка и кишечника, препятствуя при этом росту болезнетворных бактерий. Клетчатка помогает сохранению положительной микрофлоры толстого кишечника.

Известно, что мясо содержит много ядовитых веществ и гормонов, которые применяются на фермах для увеличения веса животных и защиты их от болезней. Термическая обработка не удаляет эти вещества. Исследования показывают, что люди, употребляющие мясо, поглощают в десятки раз больше ядовитых веществ, чем вегетарианцы. И это один из существенных аргументов в защиту вегетарианцев.

Но есть еще один нюанс, который объясняет позиции сторонников вегетарианства. Они ставят главной своей задачей укрепление здоровья. Благодаря растительной диете, вегетарианцы получают гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем невегетарианцы (витамины С, Р, бета-каротин, магний). В овощном и фруктовом рационе нет холестерина, а это значит, что отсутствует одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

В пользу вегетарианцев говорит и то, что энергии, получаемой из растительно-овощной и фруктовой диеты, вполне хватает для той жизни, которую ведет современный человек. В то же время жители в развитых странах едят значительно больше, чем это надо, не заботясь о необходимых витаминах и минеральных веществах.

В пользу вегетарианцев говорит и их осуждение антигуманных методов умерщвления животных, которые применяются в современных бойнях.

Каковы же негативные последствия и вред вегетарианства?

  1. Говядина и свинина содержат органические аминокислоты, которые невозможно заменить, и их нет в растительной пище.
  2. В растительной пище есть белок, но он усваивается труднее, чем животный белок – растительный белок усваивается только на 30%.
  3. Вегетарианство предполагает недешевое меню, тем более оно не компенсирует того, что необходимо человеку. В нем не хватает витамина В12, железа. Его достаточно в растительной пище, но оно практически не усваивается. Поэтому его недостаток надо компенсировать пищевыми добавками.
  4. При тяжелом физическом труде, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, при гастрите, заболеваниях кишечника вегетарианство не рекомендуется.
  5. Вегетарианство может быть вредным для детей, беременных, кормящих матерей.

Если человек решил перейти на вегетарианскую систему, ему необходимо проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом. Как считают многие врачи, вегетарианство может быть использовано в качестве лечебного мероприятия, на короткое время, при ряде заболеваний:

  • при гипертонии;
  • при нарушениях кровообращения;
  • при атеросклерозе;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при мочекаменной болезни;
  • при пиелонефрите;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при гепатите и циррозе печени.

В научных кругах существуют противоречивые мнения по поводу вреда и пользы вегетарианства. Вегетарианство должно соответствовать состоянию здоровья человека и тем климатическим условиям, в которых он проживает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В наш бурный век прогресса продукты питания все чаще утрачивают свою...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Данные статистики говорят о том, что 90% всех заболеваний людей происходят от...

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.