Вегетарианство: за и против

Данные статистики говорят о том, что 90% всех заболеваний людей происходят от неправильного рациона, и в большинстве случаев излечение возможно только диетой. Правильное питание удивляет своими результатами. Но иногда они противоречат устоявшимся традициям. Итак, в чем же положительные стороны вегетарианства? Каковы его «минусы»?

Вегетарианство — достаточно старый стиль питания. Он был присущ еще Пифагору, древнеегипетским жрецам, которые участвовали в мистических ритуалах.

Европейцы открыли для себя вегетарианство в 19 веке. В 1847 году в Великобритании создали первое общество вегетарианцев. В России это течение является скорее результатом религиозных или философских убеждений. Ним увлекались последователи Толстого, религиозные секты, к примеру, духоборы и белоризцы. Сегодня вегетарианство является жизненной философией тех людей, которые занимаются йогой и участвуют в экологических движениях. Они приводят такие аргументы в свою пользу:

  1. Вегетарианцы не едят живое. Еще Пифагор говорил о том, что недопустимо употреблять в пищу то, что имеет глаза. По законам строгого вегетарианства также запрещается кушать и то, что производят особи, имеющие глаза. Но со временем появились течения, послабляющие строгие табу. Так, например, лактовегетарианцы употребляют молочные и кисломолочные продукты для обеспечения организма кальцием; оволактовегетарианцы едят и яйца, и молоко; младовегетарианцы изредка питаются рыбой и даже белым мясом птиц.
  2. В пище вегетарианцев много минералов и витаминов. Именно такой состав они называют преимуществом своего стиля питания. В организм действительно поступает много витаминов группы С, бета-каротина, РР, магния. В таком рационе холестерину взяться неоткуда. И это огромное достоинство, которое обозначает, что таким людям меньше, нежели мясоедам, угрожают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Здоровая энергия, поступающая из овощей и фруктов. При сегодняшнем сидячем образе жизни этим людям достаточно калорий, которые поступают из растительной пищи. Они меньше склонны к ожирению. Ведь чем скромнее ежедневные порции рациона, тем дольше продолжительность жизни.
  4. Этический аспект. То, что происходит на бойнях, сторонники вегетарианства считают омерзением, жестокостью. В мясе запечатывается та негативная энергия, которая присутствует в момент смерти животного. Ощущения страха, боли остаются в теле убитых коров, свиней и других животных. Все это поступает в организм человека и запускает в нем такие же негативные процессы в виде болезней, усталости, старения.
  5. Физиологический аспект. Вегетарианцы считают, что особенности нашей физиологии и протекающих в организме химических процессов приближают нас больше к травоядным животным, нежели к плотоядным. Ведь отсутствие когтей, низкая концентрация в наших желудках соляной кислоты позволяет констатировать, что природа обделила нас инструментарием для усвоения мяса. Длина кишечника плотоядных в три раза больше длины их тела. А у человека и травоядных животных — в 6 раз. Именно поэтому из организма плотоядных мясо выводится скорее, не выделяя токсинов, которые затрудняют работу почек.

Противники вегетарианства имеют свои аргументы против этой жизненной философии и стиля питания. Среди них много врачей, хорошо знающих физиологию человеческого организма. Их аргументация такова:

  1. Отсутствие определенных веществ в растительной пище. Например, там очень мало белка и аминокислот, витамина В2. Дефицит йода могут испытывать пожилые вегетарианцы.
  2. Отсутствие «скидок» на климат. Вегетарианство зародилось на юге, где всегда было много фруктов, ягод, овощей. А чем севернее народ, тем меньше возможностей питаться исключительно растительной пищей. Какой из чукчи вегетарианец?
  3. Ориентация на здорового человека. Такой стиль питания не учитывает потребностей детей, спортсменов и беременных, пожилых людей с грузом заболеваний. Ведь им необходимо большое количество кальция, белка, которые в растительной пище отсутствуют.

Ориентируясь на все достоинства и слабые стороны такого стиля питания, вегетарианство можно практиковать всем как кратковременное оздоровление. Но и для этого стоит предварительно проконсультироваться с хорошим врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Данные статистики говорят о том, что 90% всех заболеваний людей происходят от...

В наш бурный век прогресса продукты питания все чаще утрачивают свою...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.