Вешенки

Вешенки относятся к грибам из семейства Вешенковых. Почти все виды из рода Вешенки пригодны к употреблению. Территорией распространения вешенки являются страны с умеренным климатом, не являются исключением Украина и Россия, где произрастают семь видов вешенки, из которых пять можно употреблять в пищу.

Вешенки не растут по одному, группы этих грибов располагаются на сухих, ослабленных деревьях лиственной породы, в основном – это дубы, березы, ивы, осины. Для выращивания вешенки подготавливают субстрат из растительных отходов, с обязательным содержанием целлюлозы и лингина. Уникальность этого гриба состоит в удачном комбинировании его питательной ценности с простотой выращивания. Субстратом для разведения вешенки является пшеничная солома, опилки, на Филиппинах придумали использовать для таких целей скорлупу кокосов, в Японии остановили свой выбор на лузге семечек подсолнуха. Вешенки с давних пор употреблялись людьми в пищу: в китайских рукописях обнаружены записи об этих грибах, датированные еще V веком.

Вешенка обыкновенная представляет собой крупный гриб, диаметр шляпки которого составляет от 5 до 30 см. Шляпка гриба имеет гладкую глянцевую поверхность с мясистой мякотью, ее форма – раковинообразная или круглая. Цвет шляпки гриба периодически меняется. Темно-серая шляпка бывает у молодых грибов, пепельно-фиолетовая - у зрелых и желтый или беловатый оттенок шляпки присутствует у старых грибов. Вешенка растет на очень короткой, изогнутой вбок ножке.

Пригодными к употреблению являются только шляпки вишенки, жесткими и совсем несъедобными являются ножки гриба. В пищу используются только молодые вешенки, размер которых не превышает 10 сантиметров. Такие грибы не употребляются в пищу в сыром виде, обязательно нужна его тепловая обработка. Самым распространенным блюдом из вешенки является подача их в жареном виде. Из грибов также готовят соленья, их тушат, варят из них суп. Из вешенок получается прекрасное жаркое, их добавляют в пиццу, в блюда из макарон, в пироги, используют в начинке для вареников.

В пищевой промышленности используются сухие вешенки, а также порошок из них. Область их применения довольно обширная, это супы быстрого приготовления, колбасы, паштеты, полуфабрикаты.

Калорийность и пищевая ценность

Вешенка относится к диетическим продуктам питания, поскольку в 100 г грибов содержится всего 33 кКал. Несмотря на низкую калорийность, содержание питательных веществ, необходимых для человеческого организма, в вешенке является большим. Количество аминокислот и белка в грибах значительно превышает их вместимость в овощах и способно конкурировать с молочными и мясными продуктами. Содержащиеся в нем в большом количестве витамины А и Е делают вешенку продуктом, предупреждающим онкологические заболевания.

Полезные свойства вешенки

  • Находящиеся в вешенке жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови. Этот факт послужил причиной для использования порошка из сухих вешенок в медицинской практике. Согласно исследованиям, сок этого гриба является губительным для роста кишечной палочки. Благодаря своим бактерицидным свойствам грибы освобождают организм человека от радиоактивных веществ. Если грибы регулярно добавлять в рацион питания, человек становится более устойчивым к воздействию радиации. Пациентам, проходящим курс химиотерапии и в восстановительный период после ее принятия, врачи рекомендуют употреблять вешенку.
  • Находящийся в вешенках хитин тяжело воспринимается организмом, поэтому их употребление возможно только после предварительной тепловой обработки. Они должны быть либо хорошо прожаренными, либо в отварном виде, но, ни в коем случае не сырыми.  
  • Современная медицина широко использует лекарственные свойства вешенки. Водные и спиртовые экстракты этого гриба используются для профилактики злокачественных опухолей, атеросклероза, гипертонии.
  • Гриб принимает активное участие в выведении из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет, обладает антивирусным действием. Плодовые тела вешенки богаты белками, углеводами, аминокислотами и микроэлементами.
  • Полисахариды гриба угнетают развитие злокачественных опухолей различных этимологий. Они активизируют клетки тимуса, чтобы создавался мощный иммунологический механизм, направленный на подавление функционирования раковых клеток. Способности полисахаридов заключаются не только в борьбе с конкретным заболеванием, они значительно повышают иммунитет, что позволяет применять их при целом ряде заболеваний, вызванных понижением защитных сил организма. К этой категории относятся болезни, являющиеся результатом радиоактивных облучений, желчнокаменная болезнь, заболевания кожи. Неоспоримым преимуществом полисахаридов вешенки является их низкая токсичность.
  • 1979 год оказался годом открытия, тогда из грибов вешенка смогли выделить вещества разрушающие холестерин. В плодовых телах грибов находятся соединения, которые благодаря своей антиоксидантной активности, задерживают процесс старения организма. Вешенки участвуют в выведении из организма холестерина, чем снижают вероятность возникновения атеросклероза.
  • Почти все имеющиеся в грибах углеводы входят в группу клетчатки, с помощью которой нормализуется функционирование полезной кишечной микрофлоры, и выводятся из организма различные токсические вещества.
  • Большим физиологическим значением отличаются минеральные вещества, которые в обмене веществ отвечают за регуляторную функцию. Они являются составляющими многих ферментов, служат основой для построения костной ткани.  
  • Употребление всего 100-150 грамм грибов вешенка в день:
  1. нормализует уровень холестерина в крови и кровяное давление;
  2. содействует в выведении радиоактивных элементов;
  3. способствует в лечении язвы желудка и предупреждает ее появление;
  4. снижает вероятность развития рака;
  5. усиливает активность иммунитета;
  6. улучшает деятельность кишечника;
  7. оказывает антисклеротическое действие;
  8. тормозит старение организма;
  9. обладает противоопухолевым действием.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.