Ветчина

Ветчиной называют свиной окорок, предварительно просоленный и прокопченный. Для того чтобы приготовить настоящую ветчину, нужно использовать только заднюю свиную ногу. Приготовлением продукта занимались еще древние римляне. Технология приготовления впервые была описана Марком Теренцием Варроном в 1-м веке до нашей эры.

Существует огромное количество сортов ветчины, и в каждой стране она готовится по-своему. Во Франции это – «байоннская» (сушеная на открытом воздухе и просоленная) и «хамон» (готовится в специальной форме). Германия знаменита «шварцвальдской» и «вестфальской» ветчинами. Первый сорт – это сухое, выдержанное мясо, которое прокоптили на шишках и еловых опилках, второй – из поросят, выкормленных на желудях, с последующим копчением их мяса на буковых и можжевеловых ветках.

Итальянские сорта ветчины: пармская, тосканская и другие. На Филиппинах перед употреблением в пищу такое мясо вымачивают в сладком бульоне с целью удаления соли. Испанцы тщательно прописывают правила кормления свиней, идущих на готовку ветчины, а также правила ее приготовления. Основной сорт готового продукта в Испании – «хамон», который готовят из «белых поросят». В Португалии его делают из черного поросенка.

В Советском Союзе ветчина появилась в 70-е годы, и производили тогда два ее сорта: варено-копченую и сырокопченую.  

Как выбрать

При выборе ветчины важно обратить внимание на такие ее характеристики:

  1. Производитель. Прежде чем приступить к осмотру самого мяса, нужно определиться с его производителем. Следует знать, что наиболее крупные и известные производители мясной продукции вряд ли захотят рисковать своей репутацией, экспериментируя с составом ветчины. Поэтому выбирайте продукт лишь тех производителей, которые хорошо себя зарекомендовали.
  2. ГОСТ и состав. Не поленитесь проверить продукт на соответствие ГОСТу, поскольку для мясной продукции этот показатель является очень важным. Для ветчины это ГОСТ 9165-59, в котором можно найти количество всех допустимых добавок. Есть еще и различные ТУ (технические условия), которые являются не настолько строгими документами и допускают добавление тех или иных компонентов. Ветчина, изготовленная в соответствии с ГОСТом, будет более качественной. Изучите ее состав. В нем не должно быть ароматизаторов, разрыхлителей, крахмала, сои, Е и прочих пищевых добавок. Их наличие допускается в колбасах, но не в ветчине. Кроме того, натуральный продукт сделан именно из свинного мяса. Если в него добавлена курица, индейка и другие виды мяса, то такая ветчина не будет являться настоящей.
  3. Внешний вид продукта. Качественная ветчина должна иметь в своем срезе прожилки, полосы жира. Их наличие будет свидетельствовать о натуральности продукта. Если же она выглядит как колбаса, то и состав у нее будет соответствующий. Если выбранный вами продукт крошится, значит, в него добавили фарш или сою. А если его поверхность слегка влажная, значит, в составе нет разрыхлителя, увеличивающего объем продукта. Кроме того, ветчина не должна блестеть, поскольку металлический блеск свидетельствует о наличии в ней консервантов.
  4. Запах. Настоящая качественная ветчина должна иметь преимущественный запах мяса и лишь немного отдавать копченостью. Если продукт пахнет слишком резко, значит, в него добавлены ароматизаторы. Они не являются вредными, и если производитель их добавил исключительно для усиления запаха, то в них нет ничего плохого, однако ими могут также прикрывать нежелательные компоненты, например, фарш или сою. Лучше выбрать ту ветчину, которая будет пахнуть более естественно.
  5. Цена. Поскольку она почти полностью состоит исключительно из мяса, то и цена ее должна быть немного дороже сырой свинины (лопаточной или филейной части). На получение 700 граммов ветчины необходимо потратить около одного килограмма свежей свинины, поэтому разница в цене должна быть соответствующей.

Калорийность

100 граммов натурального продукта содержит 241 ккал (1009 кДж), поэтому его не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом: это будет лишь способствовать увеличению жировой прослойки.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 60,3 г.
  2. Жиров – 18,7 г.
  3. Белков – 13,6 г.
  4. Углеводов – 4 г.
  5. Витаминов – В1 (0,601 мг), В2 (0,187 мг), В3 (3,452 мг), В4 (66,3 мг), В5 (0,52 мг), В6 (0,26 мг), В9 (3 мкг), В12 (0,81 мкг), D (1,1 мкг) и Е (0,27 мг).
  6. Минералов – 58 мг кальция, 0,91 мг железа, 16 мг магния, 253 мг фосфора, 294 мг калия, 1080 мг натрия, 2 мг цинка, 0,08 мг меди и 34,6 мкг селена.

Кроме того, в 100 г ветчины содержится 6,966 г насыщенных жирных кислот, 8,59 г мононенасыщенных жирных кислот, 2,022 г полиненасыщенных жирных кислот и 58 мг холестерина.

Полезные свойства ветчины

  1. Ветчина, как любое мясо, является источником белка, необходимого организму в значительных количествах для восстановления тканей, образования борющихся с различными инфекциями антител и выполнения других функций.
  2. Ветчина содержит калий, кальций, фосфор и селен, необходимые нашему организму.
  3. Содержащиеся в ветчине жирные кислоты оказывают влияние на развитие мозга.
  4. Ветчина, как и все копчености, обладает антибактериальным действием, оказывает активизирующее действие на выброс желчи, препятствуя при этом ее застою, а также ускоряет обменные процессы в организме.

Однако ветчину все же относят к неполезным продуктам из-за большого содержания в ней холестерина и соли. А те продукты, в которые добавляют консерванты, особенно вредны из-за наличия в них большого количества нитратов, которые способны повысить кровяное давление и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Большое содержание в ветчине соли задерживает в организме жидкость, что приводит к появлению отеков, а повышенное содержание жира может привести к атеросклерозу.

Не рекомендуется включать в свой рацион ветчину людям, страдающим язвой или гастритом, а также беременным и кормящим женщинам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.