Виноград

Вряд ли найдется человек, не любящий виноград. Ведь кроме полезных свойств, эта древняя ягода имеет замечательный вкус и является кладовой необходимых веществ для нашего организма. Издавна виноград символизировал благополучие, изобилие, семейный достаток. А в Древнем Риме вино считалось напитком самих Богов. В винограде содержится клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины многих групп. Единственный фактор, который относится к недостаткам этого продукта - высокая калорийность (около 80 ккал на 100 г). Поэтому следящие за фигурой предпочтут винограду другой продукт.

Виноград является поистине удивительным растением. Практически все его части - плоды, лоза, листья – применимы. Вряд ли другие растения смогут этим похвастаться. Но никакое другое растение не требует стольких знаний для выращивания. В мире насчитывают около 8 тыс. сортов винограда. Наиболее известны и популярны из них, разумеется, роскошный винный сорт Изабелла, столовые - Кардинал, Кишмиш, Восторг и Виктория.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежеотжатого виноградного сока содержится 250 мг калия. Для сравнения: в мандарине, апельсине и других полезных для здоровья фруктах и ягодах данное содержание калия значительно ниже. Далее, в 100 грамм винограда находится 17 мг кальция, около 22 мг фосфора, а также, магний, натрий и железо. А по количеству микроэлементов виноград даже опережает грушу, клюкву, цитрусовые - апельсин и лимон.

По пищевой ценности виноград имеет такой состав: белки – 0,5 грамм, углеводы 15,5 грамм, клетчатка – 1,6 грамм, сахариды – 15,5 грамм, жиров 0,6 грамм, органические кислоты – почти 1 грамм. Достаточно высокое содержание ненасыщенные жирных кисло – 0,2 грамм. Калорийность 100 грамм ягоды составляет 74 ккал.

Виноград рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Именно она и содержит большое количество полезных веществ. Не последнюю ценность несут в себе виноградные косточки. В них находятся полифенолы. Это вещества, способные к связыванию свободных радикалов, что помогает бороться со старением кожи и развитием раковых заболеваний. Более того, косточки винограда широко используются для изготовления масел и экстрактов.

Полезные свойства винограда

На сегодняшний день ученые открывают новые и весьма полезные свойства этого продукта. И не случайно виноградолечение имеет статус отдельного направления в медицине, заслуженно считаясь одним из самых дорогостоящих и уникальных способов оздоровления.

Виноград сконцентрировал в себе много жизненно важных веществ для человеческого организма: органических, витаминных и минеральных. Какие же полезные свойства винограда сделали его настолько незаменимым продуктом в рационе?

  • Виноград способен оказывать общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление винограда способно снижать вероятность появления заболеваний из области онкологии.
  • Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить кровяной состав, а также, снизить уровень холестерина.
  • Снижает возможность закупоривания сосудов и вероятность варикоза.
  • Виноград используется в профилактических и лечебных целях при легочных заболеваниях;
  • Нормализует артериальное давление.
  • Кроме всего прочего, употребление этих ягод помогает в улучшении пищеварения, обмена веществ, при хронических запорах, нормализуя при этом микрофлору кишечника. Благодаря имеющимся в винограде органическим кислотам употребление его повышает аппетит, позитивно влияя на состав желудочного сока.
  • Снижает неприятные ощущения при боли в суставах.
  • Снижает вероятность ухудшения зрения, особенно возрастного.
  • Виноград является средством для профилактики и лечения печени и почек.
  • Справляется с депрессивными состояниями, повышая настроение, а также успокаивает нервную систему, примерно в 2 раза уменьшая вероятность стрессовых состояний, нормализует сон.
  • Эта ягода замедляет процесс старения организма, запуская обратный процесс – омоложения.
  • Поскольку в виноградных ягодах содержится достаточное количество витамина С, этот продукт не только отвечает за омоложении кожи, но и оберегает организм от попадания внутрь микробов и распространения бактерий.
  • Употребление винограда помогает снять усталость после напряженного дня или тяжелых физических нагрузок.
  • И, конечно же, этот продукт благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Как мы уже узнали, виноград обладает терапевтическими свойствами. Благодаря этому открытию в XIX веке появился такой вид терапии как ампелотерапия (от греч. «виноград») или виноградолечение. Именно тогда появились первые сведения о химическом составе этого продукта. Однако на практике ягоды и листья винограда стали применяться гораздо раньше – в I веке н.э. при Диоскориде и Плинии Старшем.
  • Сейчас же показания для ампелотерапии достаточно разнообразны, а именно:
  1. расстройство пищеварения по разным причинам;
  2. легочные заболевания: первые стадии туберкулеза легких, хронический бронхит, бронхиальная астма;
  3. заболевания пищеварительного тракта (функциональное нарушение работы желудка при разных степенях кислотности);
  4. болезни печени;
  5. нарушение обмена веществ (подагра или мочекислый диатез).
  • Курс лечения виноградом обычно продолжается не более 4-х недель, а наилучшим сезоном для такой терапии признаны сентябрь и октябрь. Курс обязательно должен проводиться под наблюдением квалифицированного врача, после получение соответствующих рекомендаций.

Противопоказания

Врачи советуют включать виноград в свой рацион практически ежедневно. Соблюдать это нехитрое правило в особенности нужно тем людям, которые страдают заболеваниями почек и бронхов. С осторожностью кушать продукт нужно страдающим сахарным диабетом, людям с язвенными заболеваниями пищевода, желудка или кишечника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.