Витамин А

Первый витамин, который открыли ученые, был витамин А, за это он и получил свое буквенное обозначение – А. В науке его еще называют ретинолом. Этот витамин встречается, главным образом, в продуктах животного происхождения. А в растениях содержатся каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Самый известный каротиноид – бета-каротин, содержащийся в моркови, грибах и даже в водорослях. Бета-каротин расщепляется в печени и превращается в витамин А.

Применение витамин А

  • Витамин А играет большую роль в укреплении здоровья человека. В первую очередь, он положительно влияет на зрение, защищает роговицу глаза от пересыхания, препятствует развитию катаракты, процессу разрушения зрительных возможностей человека.
  • Витамин А необходим при укреплении иммунитета, он активизирует лейкоциты – белые клетки крови, которые служат барьером от проникновения чужеродных частиц в организм.
  • Витамин А и каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют самый опасный вид свободных радикалов (агрессивные обломки молекул, которые разрушают здоровую ткань организма).
  • Витамин А ускоряет заживление кожи, восстанавливает ее естественный вид, что используется в косметике. Он включен в состав средств, предохраняющих от солнечных ожогов.
  • Ретинол участвует в выработке половых гормонов. Благодаря ему, обеспечивается внутриутробное питание эмбриона.
  • Суточная потребность в витамине А составляет для мужчин – 1000 мкг, женщинам необходимо 800 мкг, а новорожденным детям приблизительно 400 мкг. Если в организм поступает избыточное количество ретинола, то он накапливается.
  • Беременным женщинам нежелателен переизбыток витамина А, что может привести к различным нарушениям в развитии плода и появлению врожденных дефектов.

Нехватка витамина А

Недостаточное поступление ретинола может привести к сбою в работе организма, и это, в первую очередь, отражается на внешности. Кожа становится сухой, появляются морщины на лице и руках, в волосах присутствует перхоть.

Недостаток ретинола отражается на трудоспособности человека, его предрасположенности к респираторным заболеваниям, к понижению зрения – «куриной слепоте» это особенно чувствуется в темное время суток. Уменьшается образование слезной жидкости, приводящее к покраснению и зуду век. При недостатке витамина А у мужчин слабеет потенция.

Поной усвояемости витамина А препятствует недостаточное количество употребляемых жиров, в которых и находится ретинол. Алкоголь и курение также препятствуют усвоению витамина А, так как у этой категории лиц нарушена работа печени, что не способствует накоплению ретинола в организме.

Положительную роль в активизации действия ретинола играет витамин Е и цинк.

Источником витамина А являются многие продукты питания: говяжья печень, сливки, молоко, масло, яйца, сыры, а также рыбий жир. Много каротиноидов содержится в ярко-желтых и красных овощах и фруктах, а также в темно-зеленых листовых культурах (шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые). Жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина, особенно если продукты употребляются на голодный желудок. Обычно тех жиров, которые употребляются человеком ежедневно, достаточно, чтобы восполнить запасы бета-каротина в организме.

Прием витамина А дополняет лечение многих заболеваний: хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний нервной системы, наркомании, алкоголизма, при беременности и в период лактации и т.д.

Как правильно принимать?

Витамин и его содержащие препараты принимаются спустя 10-15 минут после еды (драже, капсулы, капли). Инъекции витамина А назначаются врачом, и при длительном лечении они чередуются с приемом витамина А внутрь.

для лица

Витамин А первый среди других витаминов, который широко употребляется в изготовлении косметических средств по уходу за кожей, так как является мощным антиоксидантом. Своевременная нейтрализация свободных радикалов, повреждающих коллагеновые волокна, предотвращает появление морщин. Ретинол является отличной защитой от этих разрушительных процессов.

С возрастом в коже количество вырабатываемого коллагена и эластина уменьшается, клетки не обновляются, а гибнут. Витамин А замедляет этот процесс, ускоряя обновление и восстановление кожи. Кожа омолаживается, улучшаются процессы кровоснабжения, укрепляются капилляры.

Раньше ретинол уже использовался на практике для лечения многих кожных заболеваний и угрей. Но позже был обнаружен «побочный» эффект ретинола – разглаживание морщин. Ввести его в кремы долгое время не удавалось в связи с тем, что витамин А вступал в реакцию с другими веществами, и это способствовало его быстрому окислению. Позже химики все же «упаковали» ретинол так, чтобы он не разлагался, поместив его в жидкую кристаллическую среду. Так были созданы кремы.

Следует знать, что иногда эти кремы могут вызвать аллергию, в связи с активизацией обменных процессов. Поэтому аллергикам и тем, у кого кожа особенно чувствительна, нужно протестировать крем. В случае появления раздражений на коже крем применять не рекомендуется.

для пяток

Витамин А показан при появлении на них трещин, которые могут быть симптомами разных заболеваний и появляются в результате недостатка в организме витамина А. Врачи рекомендуют, в данном случае обратить внимание на рацион питания, в котором, кроме витамина А содержался бы витамин Е, усиливающий действие ретинола. Необходимо присутствие в меню зеленого лука, цитрусовых, моркови, капусты, шпината, щавеля, печени, сливочного масла. Витамин А восстанавливает кожу пяток, уменьшает ороговелость и повышает ее устойчивость к инфекциям.

Витамин А необходим для того, чтобы сохранить хорошее зрение, иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям, чтобы уберечь красоту кожи и волос от разрушения. Этому должен способствовать здоровый образ жизни и здоровое питание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.