Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, это самый важный элемент в здоровом питании человека. Если не хватает хотя бы одного из каких-то питательных веществ в организме человека, то он сразу это ощущает. А если отсутствует витамин Е, то это особенно ощутимо. В 1920 году было установлено, что данное вещество влияет на репродуктивную функцию человека. А 1936 год был ознаменован получением первых препаратов на его основе. Токоферол стали получать из масла ростков зерна и зерновых зародышей.

Польза витамина Е

Дальнейшие исследования показали, что польза вит.Е несравнима ни с чем.

Благодаря ему:

  • регулируется кровообращение,
  • ткани подлежат регенерации,
  • сглаживаются шрамы,
  • нормализуется кровяное давление,
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов,
  • проходят мышечные судороги.

Но главное – это то, что витамин Е - самый сильный из известных антиоксидантов. Он тормозит разрушение клеток организма, замедляет окисление жиров и процесс образования свободных радикалов, препятствует разрушению кислородом других жирорастворимых витаминов. Благодаря нему лучше усваивается вит.А, замедляются процессы старения, предотвращается старческая пигментация.

Токоферол принимает активное участие в образовании волокон межклеточного вещества. Он способствует активизации периферического кровообращения. Благодаря ему, белки и кровяные тельца синтезируются. Токоферол активно участвует в формировании плаценты.

Витамин Е способен предотвращать болезнь Альцгеймера, но если болезнь уже есть, то в таком случае он тормозит ее дальнейшее развитие. Играя профилактическую роль в возникновении болезней, он не может остановить процесса разрушения, если болезнь уже есть. Так, будучи эффективным профилактическим средством в развитии онкологических заболеваний, токоферол не может остановить уже существующее раковое заболевание.

Витамин Е препятствует образованию канцерогенов из нитритов, которые присутствуют в копченостях и маринованных продуктах. Многие антиоксиданты повышают эффективность токоферола. Например, аскорбиновая кислота усиливает противораковое действие токоферола.

Таким образом, токоферол – это мощный антиоксидант. Он активизирует биосинтез крови, предупреждает образование тромбов, способствует укреплению иммунной и гормональной системы, имеет антиканцерогенное влияние, активизирует работу нервных и мышечных тканей.

Как правильно принимать?

Российские исследователи считают, что взрослому человеку необходимо употреблять приблизительно 10 мг токоферола в день. Зарубежные специалисты рекомендуют более высокую дозу – 15 мг. Во время интенсивного физического труда, в период беременности, а также пожилым людям рекомендуется увеличивать дозу витамина Е.

В организме человека вит.Е постепенно накапливается в жировой ткани. Признаки его нехватки становятся заметными не сразу. Это проявляется сухостью кожи, ломкостью волос, апатией, появлением мелких морщин и пигментных пятен. Если человек страдает кожными заболеваниями, они могут обостриться. Нехватка витамина Е может вызвать мышечную слабость, снижение полового влечения, появление неврологических симптомов (покалывание в пальцах, «мурашки» на теле).

Организм человека обычно хорошо усваивает токоферол, но он не всасывается, если больна печень (цирроз). Нехватка витамина Е может объясняться несбалансированной диетой, когда из рациона исключены масло и жир, а также продукты, содержащие их.

В чем содержится витамин Е

  • В первую очередь, в растительном масле. Даже рафинированное подсолнечное масло содержит 70 мг этого вещества на 100 гр продукта. Оно также есть в крупах, зерновых, бобовых (горохе, гречке, ржаном хлебе). 
  • Недостатка витамина Е не будет в организме, если употреблять в пищу куриные яйца, говяжью печень. Овощи, фрукты, мясо и птица не очень богаты токоферолами. Достаточно много их содержится в рыбе, особенно в обычной атлантической сельди.
  • Несмотря на полезность перечисленных продуктов и наличие в них витамина Е, не стоит злоупотреблять ими, так как в них много жира, и они очень калорийны. Суточная доза витамина содержится примерно в одной ложке растительного масла, которое можно использовать в приготовлении различных блюд.
  • Можно восполнить недостаток витамина Е пшеничными проростками. Включив пророщенное зерно в рацион питания, человек может укрепить свой иммунитет и физическое состояние организма в целом.
  • И все же, если есть ощущение нехватки этого вещества (а оно проявляется вышеперечисленными симптомами), то стоит не только позаботиться о правильности своего питания, но и приобрести витамин Е в аптеке – препарат Эвитол.
  • Препарат выпускается в пастилках. Особенно полезен он при мышечной дистрофии, дерматомиозите, при дегенеративных изменениях позвоночника, суставов и мышц, ревматизме, атеросклерозе, стенокардии и т.д. Рекомендуется прием 2-3 пастилок в течение дня. Пастилку можно запить водой или дать возможность ей растаять во рту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.