Витамин Е при беременности

Витамин Е является одним из важнейших элементов, который принимает участие в обменных процессах организма, предупреждает тромбоз, делает эластичными стенки капилляров, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами. Но главное его свойство – всестороннее действие на репродуктивную функцию человека, которая делает возможным процесс зачатия ребенка. Токоферол отвечает за восстановление нарушенного баланса гормонов, улучшает работу половых желез женского и мужского организма, нормализует количество прогестерона и эстрогена.

Значение витамина Е для беременных

Если говорить о значении витамина Е при беременности, то нельзя не затронуть тему «дозревания» женского организма до такого состояния. Врачи широко используют этот витамин в лечении различных нарушений менструального цикла у женщин и девушек, дисфункций яичников, недоразвитой матке. И перед тем, как перейти к более мощным препаратам – гормонам, врач пытается вылечить подобные патологии с помощью токоферола в сочетании с фолиевой кислотой.  

И только в случае неэффективности лечения, по происшествии нескольких месяцев употребления комплекса витаминов, с обязательным употреблением витамина Е, назначаются гормональные препараты. Действие токоферола подобно действию прогестерона, поэтому, для тех, кто хочет забеременеть назначают его применение во второй фазе менструального цикла.

Недостаток витамина Е в женском и мужском организмах приводит к сбоям в мочеполовой системе. Так, у женщин нарушается работа яичников, у мужчин нарушается сперматогенез. Поэтому, при планировании ребенка витамин Е назначают обеим сторонам, а будущая мамочка принимает их и при беременности.

Мужской организм отвечает на прием токоферола улучшением качества семени, подвижностью сперматозоидов и уменьшением количества патологических клеток. Женщины, желающие забеременеть, еще более нуждаются в приеме токоферола: его достаточное поступление в организм стабилизирует гормональный фон, который в свою очередь доводит яйцеклетку до вызревания и способствует ее овуляции.

На момент возможного оплодотворения, в организме женщины должно быть некоторое количество припасенного токоферола, чтобы уже оплодотворенное яйцо могло прикрепиться к матке, и эмбрион мог нормально развиваться. Уже в первые недели после зачатия, в организме ребенка закладываются все самые важные системы и органы. Необходимые ему витамины и микроэлементы растущий организм будет получать из материнского лона.

Витамин Е при беременности способствует ее нормальному протеканию, помогает организму справиться с большой нагрузкой. Все процессы, связанные с формированием и созреванием плаценты проходят с участием витамина Е, он контролирует, чтобы плацента не созревала и не отслаивалась, обеспечивая через нее кровоток между ребенком и его матерью. С помощью токоферола происходит синтез многих гормонов в организме женщины, и одним из них контролируется процесс лактации в послеродовом периоде.

Учитывая его способность к сохранению беременности, предотвращению самопроизвольного аборта, участие во всех процессах, связанных с формированием и закладкой всех систем и органов плода, этот витамин является необходимым для всех беременных женщин именно до первых 14 недель. С его помощью поддерживается определенный гормональный фон на протяжении всей беременности. Второй и третий триместр беременности можно обойтись применением только поливитаминных препаратов, в которых тоже содержится некоторое количество токоферола.

Если экологически чистые, богатые витамином Е продукты в достаточном объеме поступают в организм беременной женщины, то можно отказаться от дополнительного приема токоферола в капсулах. С пищей поступают витамины и микроэлементы, более эффективные воспринимающиеся организмом, но их лекарственные аналоги комфортнее принимать, поэтому будущие мамы в основном останавливаются на приеме аптечных средств.

В первую очередь, это удобно, поскольку не надо заниматься расчетами, сколько и каких продуктов надо съесть, чтобы получить необходимое количество токоферола, а суточная доза в лекарственной форме определяется врачом и для ее получения необходимо всего лишь съесть таблетку или капсулу. И потом, есть причины, когда женщина не может получать все необходимые микроэлементы и витамины с пищей, например, токсикоз. Можно разбить прием токоферола на две части – одна часть этого витамина будет поступать с пищей, а другая необходимая часть - из продуктов питания.

Прием синтетических витаминов необходимо осуществлять во время еды, так они лучше всасываются в пищевом тракте. Хорошей усвояемости витамина Е способствует жирная пища, но не майонез или сметана, а растительное масло. Продукты, в которых содержится витамин Е, в основном растительного происхождения, но наличие этого витамина имеется также в молоке, печени, яичных желтках.

Самое большое количество витамина Е находится в таких продуктах:

  • подсолнечное или оливковое растительное масло (нерафинированное);
  • авокадо;
  • зерна пшеницы (проросшие);
  • плоды шиповника, листья малины;
  • облепиха, манго, персики;
  • отруби;
  • семечки, орехи;
  • брокколи, шпинат;
  • крапива, одуванчик.

Хороший, насыщенный витамин Е можно получить, смешав в разных частях подсолнечное, оливковое и кедровое масло, только обязательно нерафинированное. Полученную смесь употреблять каждый день, по 1 ст. ложке два раза в день. Витамин Е является жирорастворимым витамином, поэтому, для того, чтобы он лучше усваивался, капсулы с ним покрываются оболочкой с наличием жира.

Дозировка витамина Е при беременности

  • Чтобы снизить появление различных неблагоприятных моментов, и беременность дошла до своего логического завершения назначается витамин Е при беременности: дозировка составляет от 300 до 400 мг и варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, пожелавшей родить ребенка.
  • Дозировку назначает и регулирует врач, но надо знать, что максимально допустимая доза составляет 1000 мг в сутки. Принятие более высоких доз, может спровоцировать появление врожденных дефектов плода. Витамин Е является очень нужным витамином на стадии беременности, но его употребление должно контролироваться врачом, чтобы не допустить передозировки препарата.
  • Витамин Е имеет свойство накапливать свои запасы в жировых тканях. Поэтому, при обнаружении у себя каких-либо побочных эффектов таких, например, как аллергические реакции, диарея, слабость, тошнота, кожные высыпания, употребление аптечного витамина срочно отменяется.  
  • Если есть показания к применению препаратов железа, то надо знать, что это два совсем не совместимых элемента.
  • После принятия токоферола, необходимо подождать 8 часов и лишь потом принять другой препарат. На этот факт нужно обратить внимание и при приеме продуктов, содержащих железо и витамин Е. Их прием необходимо осуществлять в разное время.
  • Если взвесить все за и против применения этого препарата, то нужно сказать, что только передозировка токоферола, как, впрочем, и любого другого лекарства, способна нанести значимый вред организму не только матери, а и ребенка. Серьезное, взвешенное отношение к своему организму, с четким выполнением указаний врача поможет справиться с проблемами зачатия и деторождения, и сохранят здоровье матери и ребенку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.