Витамин К

Кровь – загадочная алая жидкость, текущая по сосудам и пронизывающая все человеческие ткани. С давних времен жрецы и ученые спорили о назначении крови, а прорицатели и алхимики предписывали ей магические свойства. Даже сейчас, когда о крови известно, казалось бы, все, она не перестает удивлять своими, хоть и не магическими, но от того не менее удивительными свойствами.

Одно из таких удивительных свойств крови – ее свертываемость. С этим замечательным свойством имел возможность познакомиться, наверное, каждый. Ведь любому из нас приходилось в детстве порезать палец или сбить коленку. Обращали ли вы тогда внимание, как ведет себя выступившая из ранки кровь? Вытекая вначале как обычная жидкость, кровь быстро застывала, образуя буквально на глазах сгусток, который вскоре покрывался коркой. Тело защищало само себя, прикрывая повреждение в ткани барьером против инфекций и загрязнений. Лишись кровь своего свойства к свертыванию, и человек мог бы погибнуть от любой, даже незначительной ранки.

Гемофилия – страшное наследственное заболевание, заключающееся именно в утрате кровью своих коагулятивных (коагуляция – свертываемость) свойств. Больные гемофилией постоянно страдают от кровоизлияний в мышцы и суставы, обильных кровотечений при малейших повреждениях внешних покровов, все время находятся под угрозой кровоизлияния в мозг. Гемофилия, к сожалению, неизлечима, зато можно избежать подобных симптомов, вызванных недостатком витамина К.

Витамин К – витамин, необходимый для синтеза белков, обеспечивающих свертываемость крови. Берет свое название от датского Koagulationsvitamin, витамин коагуляции. Был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1925 году, заметившим в ходе исследований, что цыплята, которых «посадили» на беззерновую диету, начинают проявлять один из симптомов гемофилии, так называемую геморрагию – кровоизлияние в ткани. Таким образом, ценой жизни несчастных цыплят, был, во-первых, выявлен незаменимый для коагуляции витамин, во-вторых, было установлено, что витамин этот содержится в зерновых культурах.

Продукты, богатые витамином К:

  • Зерновые – пшеница, рожь, ячмень, просо.
  • Бобовые – фасоль, бобы, горох, соя
  • Зеленые овощи – огурцы, зеленые помидоры, салат, шпинат, щавель, кабачки, патиссоны, цуккини.
  • Птица – курица, индейка, куриные яйца.
  • Мясо – свинина, говядина, баранина.
  • Субпродукты – в основном печень.

Витамин К содержится в повседневных продуктах, составляющих основу рациона (специальная диета для поступления в организм витамина К не требуется). Этот витамин вырабатывается микроорганизмами, обитающими в человеческом кишечнике. Печень накапливает достаточный запас витамина К, позволяющий организму некоторое время «продержаться» без поступления витамина извне.

Благодаря всему этому, недостаток витамина К встречается довольно редко. Чаще всего этот недуг поражает младенцев. Дело в том, что, что печень новорожденного еще недостаточно развита, а кишечник не заселен микрофлорой. Материнское молоко должно полностью удовлетворять потребности ребенка в витамине К, но если ребенок по каким то причинам лишен грудного вскармливания, может возникнуть гиповитаминоз (недостаток) витамина К.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз витамина К у младенцев вызывает крайне опасную геморрагическую болезнь, проявляющуюся в изменении цвета кожи, цвета и густоты кала, кровотечении из пупка и носа. При отсутствии или ненадлежащем лечении болезнь может привести к летальному исходу. Лечится недуг немедленным внутривенным введением витамина К, обычно в виде препарата «Викасол», являющегося синтетическим аналогом витамина.

«Викасол», в отличие от витамина К, встречающегося в естественной природе, растворяется в воде, что делает возможным его внутривенное применение.

Гиповитаминоз витамина К у взрослых может развиться вследствие лучевой болезни – жесткое излучение разрушает витамин К и убивает кишечную микрофлору. Геморрагический синдром у взрослых является одним из первых признаков лучевой болезни.

По тем же причинам недостаток витамина К часто вызывается химиотерапией – одним из методов лечения онкологических заболеваний. Отрицательно на содержание этого витамина также влияют некоторые медицинские препараты, используемые при сердечнососудистых заболеваниях для разжижения крови, такие как гепарин, гирудин и другие.

Гиповитаминоз могут вызвать пагубные для микрофлоры антибиотики. Естественным антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертываемости крови) является витамин Е. При недостатке в организме витамина К, а также, при недостаточной свертываемости крови, продукты, обладающие повышенным содержанием витамина Е (лук, чеснок, имбирь, корица и т.д.), рекомендуется ограничить.

Применение витамина К

Основными показаниями к введению в организм повышенных доз витамина К являются:

  • Различные кровотечения при циррозе, лучевой болезни, маточные кровотечения, кровотечения при желудочноязвенной болезни, гастрите, колите. Травматические и постоперационные кровотечения.
  • Профилактика кровотечения при плановых операциях, перед родами.
  • Геморрагический синдром.
  • Передозировка антикоагулянтов и антибиотиков.
  • Ломкость сосудов.
  • Атония кишечника.

Может показаться странным, но даже у такого необходимого вещества как витамин К могут быть противопоказания. Суточное потребление витамина в любом случае не должно быть ниже жизненно необходимой нормы (около 50 микрограмм для ребенка и около 100 микрограмм для взрослого), но и превышать эту норму в отдельных случаях не рекомендуется. К таким случаям относятся различные заболевания, связанные с закупоркой сосудов – тромбоз, тромбофлебит и т.д. Повышенная свертываемость крови способствует появлению и развитию подобных заболеваний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.