Витамин РР

Как часто многие из нас не задумываются о важности баланса микроэлементов в питании. Или просто глотают все витаминные препараты подряд. Или считают, что организм и так получает все необходимое на завтрак, обед и ужин. Однако есть витамины, избыток которых опасен, как и их дефицит. Таким малоизвестным в обывательском кругу витамином является витамин PP. Витамин PP был открыт в начале XX века. По-другому витамин PP называют еще ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, ниацинамид. Он получил название от английского Pellagra Preventing, после того как было установлено, что тяжелое заболевание пеллагру вызывает недостаток этого вещества.

Чтобы избежать дефицита столь необходимого вещества в организме, достаточно иметь в ежедневном рационе продукты содержащие витамин PP и употреблять по мере возможности настойки и отвары лекарственных трав.

  • Продукты питания - печень, дрожжи, брокколи, помидоры, проросшая пшеница, молоко, рыба, финики, яйца, сыр, семена подсолнечника, белое и постное мясо.
  • Лекарственные растения - щавель, женьшень, клевер красный, малина, фенхель, мята, хмель, люцерна, песчанка, очанка, петрушка, шиповник, хвощ, овес, ромашка, лопух, пажитник, котовник кошачий и кайенский перец.

Функции витамина РР

Здоровье пищеварительной системы человека во многом зависит от потребления витамина РР. Активно участвуя в процессе пищеварения, этот витамин оказывает противовоспалительное действие, улучшает моторику и перистальтику кишечника, стимулирует работу многих отделов ЖКТ: печени, поджелудочной железы, нормализует секрецию желудочного сока.

Без витамина РР невозможно нормальное функционирование гормональной системы организма, ее желез внутренней секреции. Продуцирование прогестерона, тестостерона, эстрогенов, тироксина, кортизона, инсулина напрямую зависит от достаточного суточного потребления витамина РР.

Значительное место отведено этому «чудо»-витамину в нормализации липидного обмена, росте тканей, уменьшению уровня холестерина в крови, в кислотно-щелочных процессах организма и процессах регенерации.

Невозможно переоценить значение витамина РР для кроветворных процессов: образования гемоглобина и эритроцитов.

От витамина РР зависит преобразование жиров и сахара в энергию, а также образование молекулы АТФ (источника энергии).

При достаточном количестве витамина РР течение мигрени значительно облегчается.

Его воздействие на организм настолько велико, что витамин РР признан медиками лекарственным средством.

Недостаток витамина

Авитаминоз или гиповитаминоз в организме человека никотиновой кислоты может быть очень опасным для человека. Нехватка в организме никотиновой кислоты часто может приводить к пеллагре – заболеванию, при котором ярко выражаются депрессия, галлюцинации, рвота и диарея, а также может наблюдаться спутанность сознания. Пеллагра в обостренной форме может вызывать нервные и психические расстройства, то есть возникает энцефалопатия нервной системы. В особенно тяжелых случаях при отсутствии лечения возможен летальный исход.

Дефицит никотиновой кислоты может провоцировать нарушения биохимических реакций в нейронах клеток организма. Научно доказано, что психические нарушения депрессивной и дементной форм возникают как следствие недостатка никотиновой кислоты. Один только дефицит в организме витамина РР может спровоцировать глубокую депрессию. Если лечение отсутствует, то вторичная недостаточность витамина может наблюдаться при болезнях желудка, при аллергических дерматозах, невритах, в случаях отравления человека бензолом, таллием или свинцом.

Организм постоянно чувствует необходимость в употреблении никотиновой кислоты, потому как она играет важную роль для поддержания функций ЦНС, имеет сосудорасширяющее действие. Вдобавок никотиновая кислота снижает уровень холестерина, увеличивает долю сахара, нормализует давление, улучшает мозговое кровообращение, помогает усвоению железа, улучшает секрецию желудка и желчные выделения, держит в норме состояние органов пищеварения.

Дефицит витамина РР в человеческом организме определяется по признакам:

  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • изжога,
  • головокружение,
  • болезненность десен, ротовой полости и пищевода,
  • неприятный запах изо рта,
  • трудности с пищеварением,
  • диарея.

Также симптомами дефицита и переизбытка витамина РР определяют по состоянию центральной нервной системы.

Больной страдает нарушениями сна и головными болями, раздражительностью, апатией и депрессией, слабостью в мышцах и быстрой утомляемостью. Потерю ориентации, слабоумие, а также галлюцинации и бред можно наблюдать у человека с более серьезными нарушениями.

Дефицит и переизбыток витамина РР определяют по состоянию кожного покрова. Это проявляется в явных поражениях кожи, а именно ее покраснении. Кожа может шелушиться, также может наблюдаться бледность, трещины, различные дерматиты и язвы разъедающего характера.

Применение витамина РР

Организм нуждается в определенной норме витамина РР в сутки. Эта норма разная для различных возрастных групп людей.

Например, для детей норма витамина РР в сутки составляет 6 мг. Конечно же, что с возрастом эту норму надо увеличивать, пока не дойдет до 20-21 мг.

Нужно учесть, что организм парней-подростков нуждается в большем потреблении витамина РР, чем девушек такой же возрастной группы. Точно так же с беременными и женщинами, которые кормят грудью. Их суточная норма витамина РР тоже должна превышать норму обычных взрослых здоровых людей, у которых она составляет 20 мг.

Ниацин, или витамин РР – это витамин, который обеспечивает стабильное функционирование головного мозга человека, его нервной системы.

Ниацин участвует в реакции образования АТФ, которая для организма является источником энергии. Какие-либо нарушения, возникающие при окислительно-восстановительных процессах, зачастую могут повлечь за собой трофические расстройства. Вследствие этого возникают нарушения функциональных особенностей нервной системы.

Витамин РР является одним из факторов, предупреждающих мигрень, а в дополнении с витаминами В1 и В6 помогает нормальному развитию у детей нервной системы.

Ниацин положительно воздействует на работу сердца и функционирование в целом сердечно-сосудистой системы; улучшается кровообращение, возрастает скорость кровотока, значительно падает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы; при постоянном употреблении никотиновая кислота снижает и нормализует артериальное давление.

Нельзя не отметить важное влияние витамина РР и на систему пищеварения.

Он улучшает пищеварительные процессы, уменьшает воспаления слизистой, нормализует и увеличивает моторную функцию желудка, а также выделение желудочного сока. С помощью витамина РР увеличивается активность поджелудочной железы посредством увеличения трипсина, амилазы и липазы в ее секрете, стимулируется нормальное выделение желчи.

Ниацин показан к применению при болезнях печени, язве, энтероколитах.

Ниацин необходим во всех химических реакциях (более 50) преобразования сахара и жира в энергию, необходимую для движения, выработки тепла и проч.

При всей его необходимости для организма, получить витамин РР достаточно просто. Он присутствует почти во всех продуктах питания. Важно только верное их сочетание и приготовление. Если продукт варить, это уменьшает содержание витамина РР. Около 40% его уходит в воду. Рекомендуется не выливать эту воду, а применять в виде соусов, гарниров и проч.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.