Витамин С

Витамин С в народе называют аскорбиновой кислотой. Для простого люда это более приемлемое название. Вообще все биохимики считают, что витамин С - одно из самых главных чудес природы живых организмов. Молекула этого вещества очень простая, при этом она является очень активной и подвижной, принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Нужно отметить тот факт, что очень много лет назад молекула витамина С направила развитие простейших организмов в совершенно другое русло. Двигала она все от простого к сложному.

Витамин С могут производить абсолютно все животные. Человеческий организм осуществлять этого не может. Очень многие интересуются тем, почему животные никогда не болеют и не простужаются. Все благодаря витамину С. Особенно много его вырабатывается у диких животных в лютую зиму. Именно когда холодно, и организму нужна защита. В этот период организм животного вырабатывает просто огромное количество этого вещества. Такой нужный для организма витамин считают одним из мощных антиоксидантов.

Впервые витамин С был выделен из лимона. Ученые установили, что он очень быстро растворяется в воде, а значит, способен проникать в наши клетки и защищать их. Он укрепляет иммунную систему, и защитные силы организма повышаются во много раз. Однако есть у него одно уязвимое место. При тепловой обработке витамин разрушается и продукт, в котором он содержится, будет совершенно бесполезным.

Суточная норма витамина С

Было установлено, что человеку в день нужна определенная доза витамина С, которая составляет около 100мг. в день. Однако в некоторых случаях его необходимо немного больше до 500-1500 мг. Такая дозировка необходима, если человек перенес стресс, при заболеваниях, во время тяжелых нагрузок.

Нужно отметить тот факт, что существование организма без витамина С невозможно. Самой главной его функцией является защита организма от всего, что может на него пагубно влиять. Все микробы, вирусы, паразиты уничтожаются и выводятся из организма только благодаря аскорбиновой кислоте.

Природой было задумано, что, поступая в организм, витамин сразу же включается в метаболизм. Если его не хватает, то очень быстро можно восполнить этот недостаток. Если человек простужен или заразился вирусом, то аскорбинка помогает иммунной системе бороться с этими микроорганизмами, а также после борьбы выводить их. Очень положительно влияет на стенки кровеносных сосудов. Он укрепляет и разглаживает их. Поэтому витамин С очень важен для красоты нашей кожи.

Если у человека возникают проблемы с зубами и деснами, то витамин С с радостью придет на помощь при этих состояниях. Витамин убивает кариес, способствует предотвратить кровоточивость десен. Более того, он помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Поэтому употреблять витамин С просто необходимо. Этот полезный элемент способствует похудению, а также превращает животные жиры в те, которые усваиваются организмом.

Совершенно недавно многие ученые установили, что в открытой ране накапливается огромное количество витамина С. Это связано с тем, что его задачей является образовать соединительную ткань на раневой поверхности. А из-за нарастания соединительной ткани рана затягивается и появляется рубец.

Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагеновых волокон, которые поддерживают красоту и упругость нашей кожи. Женщинам после 30 рекомендуется ежедневно употреблять витамин С в достаточном количестве. Благодаря постоянному присутствию в организме аскорбиновой кислоты женщина сохранит молодой и здоровый вид.

Во многом психическое состояние человека также зависит от достаточного уровня аскорбиновой кислоты в организме. Все психомоторные реакции, начинают приходить в действие только благодаря витамину С. Особо требуются наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты людям, чья профессия требует внимательности и бдительность, например шоферы. Аскорбинка помогает вырабатываться гормону норадреналину, который отвечает за построение мыслей человека. Поэтому он важен для организма.

Недостаток витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме можно определить быстро по ряду определенных симптомов:

  1. Боль в мышцах.
  2. Ощущение слабости во всем теле.
  3. Вялость.
  4. Апатия.
  5. Чувство подавленности.
  6. Кровоточивость десен.
  7. Мелкие кровоизлияния, больше наблюдаются на нижних конечностях.
  8. Здоровая ранее кожа становится пересушенной, с шелушением и дряблой.

Если витамина С дефицит в организме (цинга), то наблюдается проявление таких симптомов:

  1. Выпадение зубов.
  2. Кровоизлияния в подкожную клетчатку.
  3. Боль в сердце.
  4. Сниженное артериальное давление.
  5. Нарушается работа кишечника и желудка.

Когда витамина С организму не хватает, ему приходится очень тяжело. И это касается не только борьбы с инфекциями. Нарушаются все жизненно важные функции. И этот недостаток нужно срочно восполнять.

Однако можно столкнуться и с передозировкой витамина С. Об этом состоянии будут говорить следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Возбужденное состояние, постоянная тревога.
  3. Головные боли постоянного характера.
  4. Ощущение жара в теле.
  5. Диарея.
  6. Завышенное артериальное давление.
  7. У беременных возможно прерывание беременности.

Данные симптомы должны стать также тревожным звонком.

Восполнить недостаток витамина С помогут очень многие овощи, фрукты и ягоды. Много витамина С в шиповнике, черной смородине, сладком красном перце, петрушке, укропе, капусте, щавеле, помидорах, луке, шпинате.

Богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны.

Много витамина С и в лекарственных растениях. Его содержат барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята.

Если у вас наблюдаются симптомы избытка витамина С, то следует ограничить употребление продуктов, которые его содержат.

Если же недостаточно организму витамина С, что бывает очень часто, то нужно уметь правильно его восполнять.

Чтобы продукты сохраняли этот витамин, необходимо правильно его употреблять в пищу. Старайтесь как можно меньше обрабатывать продукты. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Именно свежие овощи, ягоды и фрукты сохраняют максимальное содержание аскорбиновой кислоты.

Если вы все-таки решили приготовить что-то из продукта, который содержит витамин С, то подвергайте его минимальной кулинарной обработке. Приготовленную пищу не стоит хранить на воздухе под прямыми лучами солнца. В этом случае витамин С будет разрушаться в продуктах. Употребляйте продукты питания правильно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.