Витамин В1

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов В. Для этой группы характерны общие свойства – все пренадлежащие к ней вещества растворяются в воде, оказывают сильное воздействие на организм даже в небольших дозах, обеспечивают правильность строения белка в организме. При достаточном поступлении в организм витаминов группы В замедляется процесс старения, укрепляется нервная и эндокринная системы.

Витамин В1 также имеет название тиамин – называют его витамином бодрого настроения и крепкой нервной системы. Он играет важную роль в обмене веществ, таких как углеводный обмен, белковый, жировой, водный.

Тиамин – это еще и регулятор работы сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительной системы и системы кроветворения. Он способствует работе головной мозга, улучшает кровяное давление. Очень полезен он и для работы желудка и кишечника, защищает организм от токсинов при употреблении алкоголя и табака.

В1 является самым известным и важным из группы витаминов В, благодаря своей главной роли в проявлении болезни бери – бери. Эта болезнь развивается на фоне его дефицита и проявляется повышенной мышечной слабостью и постоянной усталостью.

Болезнь бери-бери была распространена в основном в Азии в конце 19 века. Многие люди были подвержены ей по причине скудного питания. Азиаты питались практически только очищенным рисом, рыбой и морепродуктами, которые, в свою очередь содержат много тиаминазы, разрушающей витамин В1. Очень часто проявлялась бери – бери у моряков, как правило, из-за плохого питания при длительных морских плаваниях. Немного позже было выявлено, что при употреблении цельного зерна, болезнь затихает, и в 1926 году учеными был обнаружен в зерне витамин В1, что послужило основой для лечения этой страшной болезни. К счастью, в наше время эта болезнь встречается очень редко.

Химические свойства витамина В1

Тиамин растворим в воде, имеет нестойкую формулу и разрушается при высоких температурах (при приготовлении пищи), в щелочной среде, и при воздействии кофеина. При злоупотреблении кофейными напитками может возникнуть дефицит этого вещества, и вред, наносимый организму, при этом будет немал. Рекомендуется в сутки выпивать не больше одной чашечки кофе.

Разрушается витамин В1 и при воздействии соли, при больших количествах употребления соли он просто исчезает, поэтому солить пищу лучше уже в конце приготовления, чтобы витамин В1 не успел «испариться» из еды. Особенным образом, это касается бобовых культур, где много этого тиамина, и при приготовлении с солью он, что очень обидно, просто исчезает.

Водный раствор витамина В1 (тиамина хлорид) нельзя смешивать с растворами, на основе сульфитов – в них он полностью распадается. Нельзя одновременно применять тиамин с пиридоксином – ослабляются его свойства, и с цианокобаламином (витамин В12) – повышается риск аллергической реакции организма.

Нехватка витамина В1

Тиамин, в отличие от многих витаминов, в организме не накапливается, поэтому необходимо постоянно употреблять в пищу содержащие его продукты. Особенно, это относится к женщинам после 50 лет, подросткам и детям. Недостаток ведет к повышенной нервозности, депрессиям, быстрой утомляемости, и т.д. От количества В1 в организме зависит и стрессоустойчивость, а это, обеспечивает более сильную защиту от различных заболеваний, связных с нервными расстройствами. При дефиците возникает постоянная раздражительность, повышенная утомляемость, расстройство сна, пищеварения. Появляется риск развития гипертонии, и малокровия.

Важно знать, что В1 особо важен для детей, беременных и кормящих женщин, людей, активно занимающихся спортом или любой другой физической работой. Особое внимание нужно обратить на пожилых людей, у которых снижается функция усвоения витаминов.

Признаки недостатка витамина

Всегда нужно прислушиваться к своему организму, и если покажется, что прогрессирует ухудшение памяти, стремительно падает работоспособность, происходят постоянные нарушения сна, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Также признаками дефицита являются хронические запоры либо диарея, тошнота, высокое давление, которое раньше было в норме, регулярно проявляющееся онемение пальцев рук и ног.

Нанести вред организму, а именно, создать неблагоприятные условия для усвоения витамина В1, могут и некоторые лекарственные препараты, которые, в свою очередь, влияют и на усвояемость всех остальных веществ. Таблетки для предотвращения беременности, антибиотики, спиртосодержащие препараты – все они негативным образом влияют на процесс усвоения витаминов и микроэлементов.

Как обеспечить организм достаточным количеством витамина

Прием таблеток без предварительного визита к врачу – не лучшее решение. Следует помнить, что кроме дефицита витамина может развиться и передозировка, при неправильном приеме препаратов. Если дефицит, все-таки выявлен, и поставлен диагноз авитаминоз В1, то кроме приема лекарственных препаратов нужно постараться обогатить свой рацион продуктами, с высоким содержанием тиамина, при употреблении таких продуктов никогда не разовьется его передозировка. Очень богаты витамином В1 пивные дрожжи, и особое предпочтение стоит отдавать растительной пище. Полезно будет ввести в питание блюда из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы, но очень важно в процессе приготовления их не переварить.

Применение витамин В1

Показаний к приему лекарственных препаратов витамина В1 достаточно много. Как правило, такие препараты назначают в комплексной терапии. Это могут быть хронические болезни кожного покрова; болезни желудка и кишечника (гастриты, колиты, энтериты, язва желудка); расстройства нервной системы, различной этиологии; болезни печени (гепатит, цирроз), при которых прием этого витамина просто обязателен, иначе лечение может стать неэффективным.

Витамин В1 применяют при лечении авитаминоза В1 при условии, что диагноз поставлен верно. При серьезном гиповитаминозе, включением в рацион продуктов с высоким содержанием В1 уже не обойтись, и нужно принимать витамин в лекарственной форме.

Тиамин применяют как дополнение к лечению при ожогах, радикулитах, невралгиях, периферических парезах, длительных лихорадках, при интоксикации организма. Также показаниями к приему могут быть беременность, период кормления грудью, при диетах.

Противопоказаниями к применению витамина является энцефалопатия, предклимактерический и климактерических период у женщин.

Из побочных действий может быть аллергическая реакция в виде кожной сыпи, кожный зуд, тахикардия, повышенное потоотделение.

Основной вывод, который можно сделать – питайтесь правильно, полезно и разнообразно, и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.