Витамин В12

Одним из витаминов, без которого сложно себе представить нормальное функционирование человеческого организма, является В12.

Основные источники витамина – это продукты, имеющие животное происхождение, в особенности богата им печень. Суточная доза указанного вещества составляет для взрослого человека два-четыре микрограмма. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употреблять по 4-8 микрограмм витамина В12. В организм новорожденных малышей в сутки должно поступать примерно 0,3-0,5 мкг, детей и подростков – 1,5-3 мкг.

Полезные свойства витамина

Витамин В 12 обладает рядом свойств.

  • Антианемическим - нормализует и активизирует процесс кроветворения.
  • Анаболическим - стимулирует синтез различных белков, повышает активность ферментов, участвующих в пластическом обмене, стимулирует регенерацию клеток, является профилактическим и лечебным средством при гипотрофии и дистрофии.
  • Нейротропным - усиливает процесс синтеза медиаторов - серотонина, ацетилхолина, ГАМК, дофамина в центральной нервной системе, миелина.

Витамин принимает участие в переводе фолиевой кислоты в активное состояние, в процессе синтеза коэнзима А, глутатиона (является антиоксидантом), кислоты янтарной. Он контролирует деление клеток, а именно синтез ДНК, процесс созревания красных кровяных телец, увеличивает число Т-супрессоров, отвечающих за иммунитет, что ограничивает развитие аутоиммунных процессов.

При дефиците в организме витамина В12 происходит синтез дефектной ДНК. В результате этого изменяются пролиферирующие клетки, в частности, в костном мозге, полости рта, языке, пищеварительном тракте, что в свою очередь ведет к мегабластическому кроветворению, глосситу, стоматиту, острому повреждению эпителия кишечника.

Недостаток витамина В12 является причиной дегенеративных процессов в оболочки периферического нерва, головном и спинном мозге. Больные жалуются на чувство беспокойства, дезориентацию в пространстве, депрессивные состояния, психоз.

Применение витамина В12

Витамин В12 врачи назначают:

  • при поражении печени (гепатите, циррозе);
  • при лечении неврита, невралгии, радикулите;
  • при обострении ревматизма, полиартрита, гломерулонефрита.

В профилактических целях витамин В12 назначается в следующих ситуациях:

  • при болезнях пищеварительного тракта (после резекции желудка, при кишечных инфекциях, инвазии ленточными гельминтами);
  • людям, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Помимо цианокобаламина в качестве препаратов рассматриваемого витамина применяются вытяжки из печени различных животных:

  • витогепат;
  • камполон;
  • антианемин;
  • гепавит;
  • сирепар.

Отметим, что указанные средства назначаются в виде инъекции.

Вследствие того, что витамины В1, В6, В12 назначаются в комплексе при лечении воспалительного процесса нервного корешка и ствола, были разработаны следующие препараты, их содержащие:

  • мильгамма;
  • неуроксин – 12;
  • нейромультивит;

В таблетированном виде сегодня выпускаются комплексы витаминов группы В:

  • Бевиплекс.
  • Мульти-табс В-комплекс.
  • Пентовит.

Вследствие того, что витамин В12 увеличивает риск образования тромбов, его применение способствует развитию тромбофлебита, повышению возбудимости центральной нервной системы. Он провоцирует эпилептический припадок, приступ тахикардии, вызывает боль в области сердца, нарушение сна, аллергическую реакцию.

Витамин В12 является водорастворимым, поэтому его можно использовать для ионофореза, процедуры которого уменьшают морщины на лице, повышают эластичность и гладкость кожных покровов, корректируют сухость кожи лица, устраняют последствия воздействия ультрафиолетового излучения. Следовательно, использование витамина В12 благотворным образом влияет на возрастную кожу. Результат можно увидеть уже после двух-трех сеансов. Отметим, что от ионофореза витамина В12 лучше отказаться, если у вас на коже имеются высыпания, прыщи.

Для волос и кожи головы

Витамин В12 увеличивает поступление кислорода в клетки и ткани и способствует росту волос. Если вы страдаете выпадением волос, приобретайте шампуни и кондиционеры, содержащие витамин В12.

Многие девушки обеспокоены составом косметических средств на основе витамина В12, которые якобы провоцируют появление на лице и прочих участках тела волос. Не стоит волноваться - они улучшают работу волосяных фолликулов, но не создают новые.

Еще одна особенность

Организм людей не может самостоятельно производить витамин В12. Его синтезируют микроорганизмы, в том числе различные бактерии и сине-зеленые водоросли. Вырабатывается В12 и микроорганизмами, живущими в пищеварительном тракте людей, но для полного его усвоения в пищу необходимо употреблять печень, почки, рыбу, мясо, яйца и молочную продукцию.

Если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианской диеты, вам необходимо дополнительно принимать витамин В12 в таблетках. Очевидно, что самостоятельно его назначать себе не стоит. Предварительно стоит проконсультироваться у лечащего врача. Как показывают зарубежные исследования, для нормального усвоения рассматриваемого вещества в кишечнике должно быть достаточное количество кальция.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.