Витамин В2

Рибофлавин (витамин В2) - важная составляющая для нашего здоровья. Если вы хотите иметь здоровые волосы, ногти, сияющую кожу, чтобы у вас хорошо функционировала щитовидная железа – вам нужно обеспечивать достаточный уровень витамина.

Рибофлавин участвует в образование эритроцитов, регуляции роста и дыхания клеток, поддержании репродуктивной функции, метаболизме в организме белков, жиров и углеводов.

Полезно знать, что витамин В2 быстро разрушается в щелочной среде и, наоборот, стабилен в кислотной, боится света, плохо растворяется в спирте, способен ускорять превращение витамина В6 в его активную форму.

Продукты богатые содержанием витамина В12

  • Рыба, яйца, крупы, капуста, помидоры, грибы, орехи, цельно-зерновой хлеб, творог, печень, почки, шпинат, молоко, мясо, дрожжи.
  • Травы - одуванчик, петрушка, клевер, крапива, шалфей, женьшень, хмель, лопух, ромашка, мята.

Рибофлавин может синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

Витамин В2, или рибофлавин, обладает широким спектром действия. Этот витамин является довольно важным для хорошего зрения. Благодаря витамину В2 исключается переутомление глаз, осуществляется защита сетчатки от воздействий ультрафиолетовых лучей. При всем этом снижается вероятность развития катаракты. Рибофлавин влияет на адаптацию зрения в темноте и на правильное восприятие цвета и света.

Благодаря рибофлавину осуществляется выработка в организме человека гормонов стресса. В результате частых стрессов люди теряют запасы данного витамина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию. В случае постоянных стрессов и перенапряжений необходимо создать свой рацион с наличием продуктов, имеющих большое количество витамина В2.

Очень полезен рибофлавин для спортсменов и людей, жизнь и работа которых связана с перегрузками и стрессами. В этом случае витамин является преобразователем топлива – углеводов и жиров в энергию. При помощи рибофлавина белок правильно распределяется по мышечной ткани, обеспечивая интенсивный рост мышц.

Витамин В2 активно участвует во многих процессах человеческого организма. Он отвечает за правильный обмен веществ и образование эритроцитов. Благодаря ему клетки организма нормально развиваются и дышат, восстанавливаются слизистые кишечника и оболочки желудка. Рибофлавин является хорошим антиоксидантом и очень необходим людям, которые курят.

Расход витамина по отношению к прочим витаминам группы В осуществляется быстрее. В связи с этим необходимо контролировать рацион, в котором должен присутствовать данный элемент. При дефиците в организме рибофлавина необходимо употреблять по совету специалиста биологически активные добавки.

Применение витамина В2

Суточная норма потребляемого рибофлавина зависит от нагрузок. В особенности на это влияют эмоциональные нагрузки. Для женщин в сутки необходимо 1,3-2,2 миллиграмма, а для мужчин 1,4-3 миллиграмма рибофлавина. На его количество также влияет употребление алкоголя, условия труда и возраст человека. Во время приемов контрацептивов для женщин потребность в данном элементе увеличивается. То же касается женщин, вынашивающих и кормящих детей, употребляющих углеводистую и жирную пищу, работающих в условиях с резкими перепадами температуры. Количество потребляемого рибофлавина необходимо увеличивать во время сильного холода или жары.

Передозировать витамин B2 практически невозможно. И в случае инъекций все неприятные ощущения ограничатся небольшим быстро проходящими побочными ощущениями - онемением, возможным жжением, зудом. А вот о недостатке рибофлавина, который присутствует у большинства жителей РФ, нужно беспокоиться.

Именно недостаток витамина В2 дает намного худшие последствия, чем его избыток.

  • Первыми симптомами недостатка рибофлавина являются ухудшение аппетита, снижение веса, проявляется общая слабость, резь глаз, головная боль.
  • У человека может воспалиться слизистая ротовой полости, с возможным возникновением трещин и ран.
  • Воспаление и краснота глазных яблок, обильное слезотечение, жалобы на резь в глазах при ярком свете.
  • Воспаляется кожа лица, грудь вплоть до возникновения у человека себорейного дерматита.
  • Более запущенная ситуация при недостатке витамина - выпадение волос, ухудшение пищеварения, слабость и головокружение, человек начинает плохо спать. Наблюдается легкая заторможенность.
  • Очень сильно недостаток рибофлавина сказывается на детях, у них падает успеваемость в школе, физически они ослаблены.

для волос

Безусловно, большинство из нас хочет, чтобы наши волосы всегда имели роскошный вид. Для достижения этой цели мы используем различные шампуни, бальзамы и маски. Однако этого чаще всего недостаточно. Для того чтобы волосы радовали роскошным видом крайне необходимо правильное сбалансированное питание с учетом количества необходимых микроэлементов и витаминов.

Рибофлавин (витамин В2) благоприятствует протеканию обменных процессов в организме, участвует в нормализации химических превращений жиров, белков и углеводов. Помимо этого с помощью витамина улучшается кислородная поглощаемость клеток кожи, волос и ногтей.

Еще одной особенностью рибофлавина является способность катализировать переход пиридоксина (B6) в организме в активную форму. Недостаточное количество витамина В2 приводит к ухудшению состояния волос: за счет выделения кожного жира волосы, особенно у корней, быстро жирнеют, а кончики, напротив, становятся сухими.

Обогатить свой организм витамином В2 можно с помощью его раствора. Приобретенный раствор рекомендуется добавлять в любимый шампунь. Систематическое применение витамина улучшает рост локонов, придает волосам естественный блеск и дарит заряд жизненных сил.

Для ухода за кудрями витамин В2 лучше всего использовать совместно с масками с содержанием кострового масла. После втирания такого средства укрепляются волосяные луковицы, волосы насыщаются кислородом, и в целом внешний вид ваших волос становится намного привлекательней.

Производители часто включают рибофлавин в состав своих бальзамов и масок для волос. Результат применения подобных средств заметен через несколько применений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.