Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин является одним из важнейших витаминов. Он играет большую роль в защите организма от многих болезней. Врачи считают, что десятки из них возникают из-за недостатка витамина В6. Это и дерматиты, и нервные заболевания, и нарушения в работе мозга, сосудов, крови. Пиридоксин играет большую роль в синтезе белка, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает работу сердца, предотвращает атеросклероз.

Прием витамина В6 особенно важен во время стрессов, нервных нагрузок, при кишечных инфекциях, гепатите, СПИДе, лучевой болезни и т.д. Нехватка витамина В6 приводит к депрессиям, раздражительности, бессоннице, разным формам кожных заболеваний, стоматиту, конъюнктивиту, полиневриту. Если в организме не хватает пиридоксина, то ухудшается память, снижается умственная выносливость, падает зрение, нарушается кровообращение, появляются проблемы с давлением, ухудшается иммунитет, могут появиться поражения суставов (артрит).

Витамин В6 важен для профилактики таких заболеваний, как анемия, лейкопения, гипертония. Большую роль в насыщении организма необходимым количеством пирадаксина играют продукты питания. Стоит обратить внимание и употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, неочищенные зерна злаковых, зелень листовых овощей, гречневую, пшеничную и рисовую каши. Не стоит забывать и о блюдах из бобовых культур, моркови, грецких орехах, авокадо, бананах, капусте, кукурузе, картофеле. При приготовлении пищи витамин В6, содержащийся в продуктах, распадается под влияние перепада температур в щелочных или кислых средах. В связи с этим следует включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Применение витамина В6

Помимо продуктов, содержащих витамин В6, в лечебных целях врачи назначают прием пиридоксина внутрь в виде таблеток, а также, внутримышечно и внутривенно. В таблетках взрослым рекомендуется прием 1-2 раза в сутки до 0,03 грамма в течение одного-двух месяцев. В виде инъекций взрослым рекомендуется вводить по 0, 05 – 0,1 грамма пиридоксина в день – в течение одного месяца. Для детей доза составляет 0,02 грамма в сутки - в течение 2 недель. Прием пиридоксина проводится под наблюдением врача, так как возможно возникновение аллергических реакций.

Следует соблюдать меры предосторожности при назначении пиридоксина больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, ишемической болезни сердца. Недопустимо совмещать витамин В6 в шприце с витаминами В12 и В1.

Переизбыток витамина В6 ведет к таким осложнениям, как повышение кислотности желудочного сока, онемение конечностей, появление крапивницы.

Прием кортикостероидных препаратов, противосудорожных, противотуберкулезных средств, эстрогенсодержащих препаратов приводит к дефициту пиридоксина. При лечении болезни Паркинсона не рекомендуется принимать витамин В6, так как он снижает эффективность лечения.

Здоровый человек должен употреблять приблизительно 2,4 мг пиридоксина в сутки. Такое количество витамина В6 может содержаться в 300 граммах вяленой рыбы, или в 600 граммах бананов. Доза витамина В6 может быть увеличена беременным женщинам, женщинам при приеме противозачаточных таблеток, спортсменам, детям (от 0,5 мг до 1,5 мг в день) – по назначению врача.

для волос

Особенно важен витамин В6 для здоровья волос. Он способствует стимуляции роста и укреплению волосяных луковиц. Пиридоксин водорастворим и быстро выходит из организма с мочой. Поэтому организму необходимо постоянно восполнять его недостаток. Главный его источник должен быть в продуктах питания.

Существует множество причин, по которым выпадают волосы. Это гормональные, возрастные изменения, стрессы, аутоиммунные заболевания. Под влиянием этих процессов волосы становятся тонкими и слабыми, растут медленно, снижается их прочность.

Здоровью волос, скорости их роста, их структуре способствует здоровая кожа головы. Поэтому питание должно содержать достаточное количество витамина В6, способствовать улучшению не только общего состояние организма, но и состоянию волос. Волосы будут крепче и гуще, если комбинировать прием витамина В6 с цинком: исчезнут перхоть, зуд, сухость кожи, волосы приобретут живой блеск и перестанут выпадать.

при беременности

Особенно полезен витамин В6 для беременных. Он способствует развитию мозга и нервной системы будущего ребенка. Витамин В6 в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сокращаемость матки, снижая ее тонус и позволяет выносить плод. Беременной женщине необходимо в сутки употреблять приблизительно 1,9-2 мг витамина В6. Препарат Магне-В6 успокаивает нервную систему будущей матери и активизирует обменные процессы. При достаточном содержании в организме беременной женщины витамина В6 предотвращается угроза выкидыша и преждевременных родов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.