Витамин В9

Витамин В9 называют «зеленым витамином», т. к. он содержится в максимальном количестве в зеленых и листовых овощах: петрушке, капусте, листьях салата, шпината, в зеленой ботве большинства овощей, в листьях смородины, малины, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника, липы, березы и подорожника, в огурцах, свекле, бананах, апельсинах, абрикосах, тыкве, злаках, дрожжах, проросшей пшенице. В продуктах животного происхождения витамина В9 в достаточном количестве содержится в печени, яйцах, твороге, сыре, свинине, говядине, баранине, курице, из рыбы — в тунце и лососе.

Организм человека не может вырабатывать самостоятельно фолиевую кислоту, он ее получает исключительно из пищи посредством синтеза микрофлоры кишечника. При высоких и даже средних температурах витамин разрушается, поэтому его можно получить только при сыром употреблении продуктов либо из синтетических источников, т. е. таблеток аптечной формы. При термической обработке пищи в процессе приготовления разрушается до 95% витамина В9.

Значение витамина В9 для организма

Красные кровяные тельца могут нормально развиваться только при наличии витамина В9. Именно с помощью фолиевой кислоты гемоглобин может синтезировать протеин, содержащий железо. При недостатке фолиевой кислоты у человека развивается анемия. Здоровая кровь, нормализация жирового и углеводного обмена возможна только при достаточном количестве фолиевой кислоты. Нуклеиновые кислоты тоже синтезируются при помощи витамина В9.

После 40 лет многие страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, не понимая, что увеличив суточную дозу витамина В9, можно наладить аппетит, нормализовать работу желудка, повысить кислотность желудочного сока. Если каждый день употреблять темно-зеленые овощи или салат, то организм сможет эффективно бороться с паразитами, выводить токсины и яды, увеличить усвоение белка, улучшить цвет кожи лица.  

От витамина В9 зависит, будет ли в организме вырабатываться серотонин (гормон радости) в достаточном количестве. Недостаток витамина приводит к расстройствам организма - неврозам, психической утомляемости, апатии, депрессии, повышенной тревожности, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости.

Применение витамина В9

Ежедневная норма здорового человека — 400 мкг. Беременным женщинам необходима двойная суточная норма (800 мкг) фолиевой кислоты, а кормящим мамам - 600 мкг. При нехватке фолиевой кислоты у беременной могут развиться серьезные аномалии плода — врожденные умственные патологии, задержка умственного развития, мозговая грыжа, водянка головного мозга, врожденные пороки развития лица. Также недостаток фолиевой кислоты пагубно влияет на костный мозг, тормозя деление клеток. Участвуя в работе крови, витамин В9 предупреждает преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Успешно «лечит» послеродовую депрессию у женщин.

Во многих противоопухолевых лекарствах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, которая нормализует метаболизм деления клеток в злокачественных опухолях. Также ее можно принимать как профилактическое средство от образования опухолевых образований. Рекомендуется принимать витамин В9 женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки или у кого наблюдается дисплазия шейки матки. Также витамин В9 поддерживает иммунную систему в норме, контролируя нормальное функционирование белых кровяных телец.

Влияние на эстрогены помогает фолиевой кислоте регулировать и нормализовать период полового созревания у девушек, а у женщин при нормальном ее потреблении способствует отдалению менопаузы. Получить передозировку, употребляя пищу невозможно. Лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Данные исследований показали, что у вегетарианцев недостатка фолиевой кислоты в организме не наблюдается, а у тех, кто употребляет пищу после термической обработки, и консервы — им не хватает фолиевой кислоты. Также исследования группы людей в возрасте 90+ лет показали, что человек с нормальным потреблением витамина В9 имеет хорошую память и высокую скорость мышления, в отличие от других людей своего возраста с недостатком витамина В9.

У тех людей, которые употребляют алкоголь, даже небольшими порциями — наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Им необходимо дополнительно обязательно принимать ее в таблетках.

После лечения антибиотиками в кишечнике нарушается микрофлора, которая отвечает за синтез фолиевой кислоты. Поэтому нужно обязательно принимать бифидобактерии, живые йогурты и биокефир, и постараться максимально быстро восстановить работу кишечника.

Нужно как можно меньше прибегать к термообработке продуктов, или, хотя бы, готовить быстро на большом огне и с закрытой крышкой. То, что можно съесть в сыром виде, нужно употреблять в виде салатов.

В молоке содержится высокое количество фолиевой кислоты, но только в парном, в кипяченом или пастеризованном ее уже нет вообще. При длительном воздействии солнечных лучей витамин В9 в продуктах разрушается, поэтому овощи лучше хранить в темном месте. Употребление аспирина или противосудорожных препаратов также заметно снижает количество витамина В9 в организме.

Не стоит также и чрезмерно увлекаться употреблением фолиевой кислоты. Гипервитаминоз нежелателен, т. к. витамин В9 убивает в организме В12, а вот в комплексе они, при нормальной концентрации, успешно борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах, что является профилактическим методом борьбы с атеросклерозом, инфарктом и инсультом. Также гипервитаминоз может вызвать интоксикацию организма и расстройства ночного сна.

При длительном дефиците в организме витамина С, В6 и В12 приведет к недостатку образования витамина В9. Людям, занимающимся спортом, необходима двойная суточная норма потребления фолиевой кислоты.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах (на 100 грамм):

  • пророщенные зерна пшеницы — 350 мкг;
  • шпинат — 200 мкг;
  • арахис — 240 мкг;
  • печень — 250 мкг;
  • салат, спаржа и фасоль — по 110 мкг;
  • грецкий орех — 70 мкг;
  • яичный желток — 150 мкг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.