Витамины группы В

В связи с последними опросами врачей всех отраслей, создается ощущение, что витамины группы В управляют жизнедеятельностью нашей планеты. Без них не обходятся ни фармацевты, ни косметологи, ни невропатологи. Активное действие эти вещества принимают и в кожных процессах, при желудочных расстройствах и язвенных болезнях, положительно влияют на работу сердечной мышцы. Как же витаминная В-группа справляется со сбоями во всем организме? Все дело в многочисленности данной группы: всего насчитывается 15 ее представителей, и каждый из них отвечает за свою отдельную функцию и направление.

Витамин В1 помогает обмену углеводов, которые без него расщепляются не полностью, образуя внутри организма токсины, влияющие на нервную систему. Для детей он отвечает за нормальный рост и развитие эндокринной системы. содержится в таких продуктах:

Витамин В2 отвечает за синтез жира и белка. Плохое зрение, ухудшение состояния кожи, высыпания экземы на лице у носогубных складок, нездоровая печень – все это признаки нехватки данного вещества. Содержится в таких продуктах:

  • Яйца
  • Молоко
  • Сыр
  • Крупы
  • Хлеб

Витамин РР, или никотиновая кислота, в ответе за поджелудочную железу. Пагубно влияет на кожу его недостаток. В детском возрасте может развиться редкая болезни пеллагра, с которой тяжело справиться.

Без этих продуктов достатка в организме витамина РР у вас не будет:

  • Молочные продукты
  • Мясные продукты
  • Дрожжи
  • Арахис
  • Гречневая крупа

Никотиновая кислота не имеет ничего общего с никотином, содержащимся в сигаретах. В продуктах с таким витаминным веществом нет никаких ядов, которые есть во вредном никотине в сигаретах.

Витамин В6 следит за нашей красотой и присматривает за желудочным соком. Влияет на обмен жиров и успокаивает нервную систему. Найти его можно в таких растениях, как:

  • Шиповник
  • Гречка
  • Сладкий красный перец
  • Грецкий орех
  • Зелень петрушки
  • Черная смородина

Фолиевая кислота, или витамин В9, занимается выводом токсинов из организма, стимулирует обновление крови, участвует в белковом обмене. Содержащие ее продукты способны продлить вашу молодость и красоту на десятилетия:

  • Фасоль
  • Картофель
  • Свекла
  • Томат
  • Дыни
  • Петрушка

Для улучшения состава крови подойдет витамин В12. Гармонирует обмен белков и жиров, образует метионин и хилин.

В15 участвует в окислительном процессе организма и необходим для борьбы с ревматическими заболеваниями. Он содержится в семенах растений и в молодых плодах. Больше всего его содержание можно обнаружить в миндале.

Витамины группы В для волос

Естественная красота всегда в моде и вряд ли когда-нибудь парики заменят настоящую шевелюру, переливающуюся на солнце, струящуюся на ветру, завораживающую своими яркими естественными красками. Ничего бы этого не было, если бы не витамины группы В для волос которые снабжают нас секретами природной красоты.

Без В2 ваши волосы быстро пожирнеют и безжизненно упадут на плечи. Об объеме можете забыть сразу. Рост прекратится, а также потеряется цвет и упругость. Вы можете потерять много волос, которые и без того не бывают лишними, если сядете на диет у и перестанете употреблять мясо и бобовые.

Без В3 (РР) седина окрасит вашу голову уже к 40 годам, если не раньше, так как никотиновая кислота отвечает за пигментацию.

Витамин В5 снабжает корневую систему кислородом. Пожалуй, это один из важных витаминов для содержания волосяной луковицы в идеальном состоянии. Если при засаленности вам может помочь хороший шампунь, а при потере цвета краска для волос, то уж если клеткам не будет хватать кислорода, вас не спасет ничто, вы потеряете свой волос за короткий промежуток времени. Слава богу, что на сегодняшний день у людей такой проблемы не возникает, поскольку витамин В5 не является редким.

В6 защищает от перхоти, а В9 ускоряет рост, В12 – друг В9 отвечает за все сразу и понемногу. Конечно, заменить все на свете одним витамином вы не сможете, но и с ним вам будет намного легче прийти к совершенному виду ваших волос.

Так что правильное питание хорошо не только для пищеварительного тракта. Но и для вашей внешности и красоты.

Витамины группы В для детей

Витамины группы В для детей непросто необходимость, а самый настоящий клад жизнеобеспечения для нормального развития, укрепления иммунитета, забота об эндокринной системе, о состоянии зубов и волос, ногтей, суставов и работе сердечной мышцы. Но как это сделать, если многие дети отказываются употреблять в пищу нужные продукты.

Лучшим способом прийти к соглашению с ребенком, это сервировка блюда. Сделайте волшебный салат с яблоком и морковкой, проявите фантазию и постройте из еды фигурку, зверька, забавное слово. Это может вызвать интерес у вашего капризного ребенка, к который в ходе игры примет вместе с пищей необходимую дозу витаминов.

В случае окончательного провала можете перейти на аптечный комплекс в таблетках для детей. Вкус у них заведомо приятный и от такого «десерта» мало кто отказывается.

Недостаток витаминов

Первыми проявлениями дефицита витаминов группы В являются вялость и сонливость. Ваш организм откажется воспринимать ежедневную информацию, появится чрезмерное раздражение, аллергические реакции в виде высыпания на коже, темные круги под глазами, потускневший цвет волос и ломкость ногтей выдадут истощенность организма. Чтобы поправить состояние, необходимо принимать витаминные коктейли.

Совместимость витаминов

Можно ли совмещать витамины группы В? это вполне допустимо, но следует учитывать суточные пропорции для человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.