Водорастворимые витамины

Все витамины делят на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Последних больше, у них есть общие свойства и функции. Итак, узнаем об этом подробно.

Характеристика водорастворимых витаминов

Эта категория полезных организму веществ обладает общими свойствами. Вот главные из них:

  1. Растворимость в воде. Об этом свидетельствует их название. В отличие от жирорастворимых, их можно просто запивать водой, они не нуждаются в дополнительных средствах для лучшего усвоения.
  2. Легкая всасываемость из кишечника.
  3. Отсутствие способности накапливаться в тканях. Исключение представляет лишь витамин В12. Эти витамины в организм должны поступать с пищей ежедневно.
  4. Поступление с продуктами в основном растительного происхождения.
  5. Быстрое выведение из нашего организма. Эта категория полезных веществ в организме больше суток не задерживается.
  6. Дефицит водорастворимых витаминов — это снижение активности полезных веществ, поступающих в организм.
  7. Передозировка таких витаминов не вызывает расстройств организма, потому что их избыток быстро выводится с мочой либо расщепляется.
  8. Большинство этих полезных веществ активизируется в результате присоединения остатков фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины в нашем организме также имеют общие функции. Главная из них — участие в обмене веществ в составе коферментов. При этом витамины этой категории являются катализаторами биохимических реакций.

Все витамины группы В принимают участие в регулировке общего состояния здоровья. Когда их поступает в организм достаточно, то мы можем обходиться и без животных белков. А это свойство очень важно при склонности людей к аллергическим реакциям.

Антиоксидантная функция этих веществ заключается в защите от неблагоприятных факторов внешней среды, повышении иммунитета организма.

Коротко обо всех водорастворимых витаминах

Самая большая группа в категории водорастворимых витаминов — В. Их много. Первый — тиамин или витамин В1. Он является антиневритным. Рибофлавин коротко называют В2. Он принимает участие в процессах кроветворения, энергетическом обмене.

А вот третий из этой группы — В3 — имеет название никотиновой кислоты или РР. Он является антипеллагрическим. В5, или пантотеновая кислота, известен своими свойствами улучшать состояние ногтей, волос.

Антидермитными свойствами обладает пиридоксин (В6). Его чаще всего назначают дерматологи, аллергологи.

Фолиевая кислота (или В9) считается веществом антианемическим. Она — главный помощник будущих мам в здоровом вынашивании эмбрионов, поскольку препятствует порокам развития.

В12 — это цианокобаламин, вещество, принимающее активное участие в процессе метаболизма.

Аскорбиновая кислота, известная нам с детства, является главным антиоксидантом. Витамин С повышает защитные силы организма каждого человека, способствует выздоровлению при респираторных недугах, укрепляет сосуды, помогает в усвоении железа. Аскорбиновая кислота является помощником в здоровом развитии десен, костной ткани. Организмом этот витамин не вырабатывается. Суточная его доза составляет 100 миллиграммов, что равняется 0,5 кг апельсинов, грейпфрутов, мандаринов. Много аскорбинки в черной смородине, репчатом луке, сладком перце, квашеной капусте, киви.

Биотин (или витамин Н) условно можно отнести к группе B. Он нужен для здорового состояния волос, кожи, питает флору в кишечнике. Биотин поддерживает функции центральной нервной системы. Он нашим организмом вырабатывается частично. Содержится в грибах, говяжьей печени, яблоках, цветной капусте, нешлифованном рисе.

Р (или биофлавоноиды) — это группа биологически активных веществ. Среди них кахетин, кверцетин, рутин, геспердин. Он регулирует деятельность надпочечников и мозга. В небольшом количестве этот витамин синтезируется организмом, его получают из почек, печени, говяжьего мяса, бобовых, зеленых овощей, грибов.

Липоевая кислота (или витамин N) улучшает зрение, регулирует усвоение глюкозы, усиливает действие аскорбиновой кислоты и токоферола. Она содержится в рисе, капусте, печени, молоке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.