Вредно ли есть на ночь

В наш бурный век передовых технологий и сумасшедшего ритма жизни мы все так спешим, бежим, мчимся, летим, что практически уже забыли, что такое сесть и спокойно поесть. Пожертвовать завтраком ради лишних 10-15 минут сна или обедом из-за того, что «завал» на работе, стало в порядке вещей. Мы перебиваемся всухомятку бутербродами или обедаем наспех, на ходу (часто переедая при этом или съедая совсем не полезную для нас пищу).

Вечером же, вернувшись с работы, вымотанные за целый день, мы готовы «слона проглотить» и сметаем всё подряд из холодильника или с плиты, уверенные в том, что восполняем потраченные за день калории.

Уставшие и разморенные сытным ужином мы посидим некоторое время у телевизора (или компьютера) и отправимся спать, чтобы завтра с утра всё опять повторилось сначала. Стоп! Но разве вам не говорили заботливые мамы и бабушки, что есть на ночь вредно?

Мы сейчас не говорим о тех, кто ужинает на ночь из-за графика работы. Мы сейчас говорим о большинстве тех, кто ежедневно в будни ходит на работу (с 8 до 17 или с 9 до 18 — тут нет разницы) и, вернувшись обратно домой, остаток вечера проводит за кухонным столом, а то и с тарелкой у экрана телевизора.

Экскурс в биологию: что происходит после еды на ночь?

Все мы учились в школе и из курса общей биологии и анатомии знаем, что любой живой организм подчинён чередованию фаз — бодрствования и отдыха. Согласно биологическим часам мы, люди, днём бодрствуем, а ночью спим, восстанавливая свои жизненные силы. Вместе с нами спят и практически все наши органы.

Но что происходит, когда мы поужинали (а порой и пообедали, и позавтракали одновременно за весь суматошный день) незадолго до сна?

Органы, отвечающие за переваривание пищи, ночью не могут работать на полную мощь: вещества, необходимые для продвижения и переработки еды, просто не вырабатываются. Поэтому как бы ни старался наш организм заставить органы пищеварения «взяться за дело», но еда, съеденная на ночь, обречена на пассивное лежание в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до утра.

В это время полный желудок «подпирает» диафрагму. Та, в свою очередь, давит на сердечную аорту, что приводит к сбою. Из-за неправильной работы аорты нарушается кровообращение брюшной полости и ног, а это обедняет их насыщение кислородом и полезными веществами.

Не дополучит свою дозу кислорода и мозг, так как в это время начинает действовать механизм прилива крови к желудку. Отсюда — ощущение сонливости и вялости по утрам.

За ночь съеденная, но не переработанная еда, естественно, уже «не первой свежести» — под действием выделившегося всё же желудочного сока и некоторого количества желчи она стала забродившей. И вся эта масса начинает перевариваться, перерабатываться, поставляя в кровь вместо витаминов «нечто» (а потом мы удивляемся отсутствию аппетита по утрам и тяжести в желудке, неприятному запаху изо рта и несвежему цвету лица).

Ещё одна проблема, возникающая с поздним ужином, — набор лишнего веса. Откуда он берётся? Опять же, это биология. Потребляемые нами с пищей углеводы перерабатываются печенью в энергию, которая необходима нашим мышцам и всем органам для нормального функционирования. Но ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем днём. Поэтому нерастраченная глюкоза перерабатывается печенью в «запасы», трансформируясь в жир, который затем оседает не только на бёдрах и животе (до 70%), но и на остальных частях тела и на внутренних органах. Так начинается ожирение (65% людей, страдающих этим заболеванием, это любители поесть на ночь), а следом за ним появляются сахарный диабет, атеросклероз и различные гипертонические заболевания.

Из-за нарушения обмена веществ могут образовываться камни в желчном пузыре, отложение солей, что повлечёт за собой немало неприятных моментов и ощущений.

А ведь должно быть всё наоборот: во время сна организм расслабляется, и работа органов осуществляется за счёт расщепления внутренних резервов организма (жировых тканей), а при этом, согласно теории «больших биологических часов», растёт мышечная масса, вырабатывается мелатонин (обеспечивая нам хороший сон), и в целом организм омолаживается.

Можно ли есть на ночь?

Если вы внимательно прочли предыдущую главу, то теперь понимаете, что для переработки пищи нашему организму требуется время, и для этого ему необходимо минимум два-три часа. Значит, если вы ложитесь спать в 23-00, то поужинать должны не позднее, чем в 8 часов вечера. При этом не следует съедать 70-80% суточного рациона: на его переработку потребуется времени гораздо больше.

На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу, овощи, пить кефир или зелёный чай. Любителям нескольких перекусов («чайку попить») за вечер советуют не наполнять холодильник продуктами, которыми можно быстро перекусить, ведь ради перекуса не захочется лишний раз возиться с готовкой.

И ни в коем случае не ешьте у телевизора или за компьютером. Не стоит этого делать и за чтением книги или журнала (газеты, любимого блога или сайта). Мозг, увлечённый просмотром фильма, телешоу или компьютерной игрой, не сможет вовремя получить сигнал о том, что насыщение уже произошло, и переедание в этом случае вам просто гарантировано!

Очень хорошо собраться вечером за семейным столом, вкусно покушать, пообщаться, рассказать о прошедшем дне, поделиться планами на завтра. Но будет ещё лучше, если после ужина вы хотя бы несколько минут прогуляетесь: движение способствует быстрейшей переработке пищи. Если же гулять не хочется, то лучшим, что может отвлечь от холодильника, а вместе с ним и от желания ещё чего-нибудь «закинуть в рот», станет хобби, причём такое, при котором руки будут заняты (например, вязание, вышивка или иное рукоделие, игра на музыкальных инструментах).

Ну, а тем, кто не в силах побороть свою вредную привычку — покушать перед сном, диетологи рекомендуют утолять чувство голода чашкой горячего зелёного чая: он принесёт больше пользы вашему организму, чем бутерброд.

Когда есть на ночь — полезно

И всё же, при всей очевидности вреда еды на ночь есть ряд показаний, когда на ночь есть не то что вредно, а нужно. Оказывается, не для всех поздний ужин будет вреден. Так, по утверждению специалистов, не должны ложиться спать голодными:

  • маленькие дети и молодёжь (к ним относятся все, кто ещё не достиг возраста 25 лет): растущему организму даже опасно ложиться спать голодным;
  • люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Казалось бы, в эту категорию должны были бы попасть и те, кто работает по ночам. Но им диетологи советуют придерживаться общих рекомендаций: последний приём пищи не позднее, чем за 2 часа до сна; промежуток между последним приёмом пищи и «завтраком» должен составлять 12 часов.

Итак, подведём итог: есть на ночь вредно!

Хотите до глубоких седин оставаться здоровыми и бодрыми? Всё в ваших руках!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.