Вредно ли вегетарианство

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Чем вредно вегетарианство

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Почему вегетарианство вредно?

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.