Ямс

Ямсом называют растение, имеющее корни в виде клубней и тонкий ребристый стебель, из семейства Диоскорейных. Корневая система этого растения имеет от пяти до сорока утолщенных на концах боковых побегов. Эти утолщенные части и являются съедобными - это клубни, длина которых может достигать двух метров, а вес – пятидесяти килограммов. Эти огромные клубни могут быть веретенообразными или имеющими округло-удлиненную форму. Их кора – гладкая и тонкая, может быть белой, розовой или пурпурной.

Ямс произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Африке, Латинской Америке, Азии, Океании. Наибольшие площади, которые занимают ямсовые поля, расположены в Камеруне, Гане и Нигерии. В этих странах собирают урожай ямса, достигающий десяти тонн с одного гектара.  

В каждой стране выращивают разные сорта диоскореи: в Африке – ямс белый и желтый; в Китае – ямс китайский, корейский и японский; в Азии – ямс луковиценосный, крылатый и съедобный.

Как выбрать

При покупке ямса важно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Кожура корнеплода должна быть целой, на ней не должно быть никаких срезов и повреждений, а также не должно быть пятен, которые будут свидетельствовать о начале гниения.
  2. Потрогайте клубни руками, качественный продукт должен быть твердым и упругим, если он немного подвял, это говорит о длительном его хранении и, соответственно, несвежести.
  3. Лучше выбирать клубни, имеющие примерно одинаковый размер, тогда все они приготовятся одновременно.

Как хранить

Хранить ямс нужно неочищенным. Место его хранения должно быть темным, прохладным и хорошо вентилируемым, это может быть холодильник или погреб. Прежде чем туда поместить целые клубни ямса, их нужно хорошо просушить, тогда они смогут сохраниться до нескольких месяцев.

Если клубни ямса порезаны на части, то их нужно или как можно быстрее употребить в пищу, или заморозить.  

Калорийность

Ямс является очень питательным продуктом, 100 граммов сырого ямса содержит приблизительно 118 ккал. Благодаря тому, что содержание жира в этом продукте незначительное, его можно употреблять людям, которые заботливо относятся к своей фигуре, но в ограниченном количестве.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды - 69,6 г.
  2. Жиров - 0,17 г.
  3. Белков - 1,53 г.
  4. Углеводов - 23,78 г.
  5. Витаминов – А (83 мкг), В1 (0,112 мг), В2 (0,032 мг), В3 или РР (0,552 мг), В4 (16,5 мг), В5 (0,314 мг), В6 (0,293 мг), В9 (23 мкг), С (17,1 мг), Е (0,35 мг), К (2,3 мкг).
  6. Минералов - 816 мг калия, 17 мг кальция, 9 мг натрия, 21 мг магния, 55 мг фосфора, 397 мкг марганца, 0,54 мг железа, 0,7 мкг селена, 178 мкг меди и 0,24 мг цинка. 

Полезные свойства ямса

Благодаря большому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов, ямс является очень полезным продуктом, который нашел широкое применение в медицине. По статистическим данным, каждый год во всем мире продается более двухсот миллионов лекарственных препаратов, которые содержат производные этого уникального растения.

Питательные и лечебные свойства ямса:

  1. Корни этого растения еще с древних времен использовали как средство, понижающее уровень холестерина, расширяющее и укрепляющее стенки периферических сосудов, благодаря чему регулярное употребление этого растения способно привести к улучшению показателей крови, снижению артериального давления, а также оно служит препятствием при образовании атеросклеротических бляшек.
  2. Употребление ямса в виде настойки способно привести к улучшению состояния при стенокардии, катаракте, тахиаритмии, головных болях и головокружениях.
  3. Благодаря содержанию в клубнях ямса фитоэстрогенов, включение в рацион этого продукта поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, что приведет к регулярному менструальному циклу, а также будет препятствовать атрофии матки и понижению ее тонуса в период климакса.
  4. Ямс служит основой при изготовлении биологически активных добавок. Эти средства применяют при таких заболеваниях: ревматоидном артрите, кишечных коликах и подагре. Кроме того, производители БАДов, содержащих алкалоид диоскорин, рекомендуют их к применению в период восстановления после инсультов и инфарктов, а также как средство профилактики атеросклероза, злокачественной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, кисты яичников.
  5. Содержание в корнеплоде растворимой диетической клетчатки и сложных углеводов способствует очень медленному, в отличие от простых сахаров, повышению уровня в крови сахара. Помимо этого, диетическая клетчатка помогает при запорах, а также она предотвращает образование раковых клеток в толстой кишке.  
  6. Свежие клубни ямса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует замедлению процессов старения, а кроме того, она укрепляет иммунитет, помогает заживлять раны и положительно влияет на развитие костной ткани.
  7. Бета-каротин или витамин А, который входит в химический состав этого удивительного корнеплода, играет немаловажную роль для зрения, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, а также является профилактикой заболеваний ротовой полости и рака легких.

Ямс имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, хочется отметить, что его нельзя употреблять сырым, поскольку он содержит ядовитые вещества, которые при термической обработке разрушаются.

Эти активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, особенно в спиртовой настойке на корнях, могут быть сильным раздражителем для органов желудочно-кишечного тракта. В результате, принимать их не рекомендуется при таких заболеваниях: при язвенной болезни кишечника и желудка, при гиперацидном гастрите, сопровождающемся эрозиями слизистой оболочки, при остром панкреатите, а также при желчекаменной болезни, гепатите и холецистите.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.