Яйца цесарок

Цесарка - это уроженка Африки полуострова Мадагаскар, именно оттуда пошло ее распространение по всему миру. Цесарки относятся к разновидности домашней птицы. Но история рассказывает о существовании этой птицы еще в Древней Греции и Риме. Из Африки португальцами в пятнадцатом веке, эти диковинные птицы были завезены в Европу. На Руси цесарка получила новое имя «царь-птица» и являлась украшением царского двора. В настоящее время многие занимаются разведением цесарок, которые ценятся и мясом, и яйцами, которые можно отнести к диетическим продуктам благодаря низкому уровню холестерина и гипоаллергенным свойствам.

Яйцо по своей форме напоминает грушу, обычно оно бывает желтовато-коричневого цвета, иногда окрас скорлупы может переходить из темных тонов в светлые. Скорлупа у него очень плотная, это свойство обеспечивает некоторую безопасность. Через плотную скорлупу сложнее пробраться бактериям, поэтому продукт меньше подвержен заражению, в том числе и сальмонеллезом. Мощная скорлупа увеличивает срок хранения этого вида яиц: они остаются свежими и сохраняют все свои полезные свойства при температуре от 0 до +10 градусов в течение шести месяцев. Если взять яйцо в руки, то можно ощутить шероховатую поверхность, гладкие же встречаются довольно редко.

Средний вес яйца цесарки составляет примерно 45-50 граммов. В странах Европы чаще занимаются разведением цесарок, чем например кур. Некоторые предприниматели, занимаясь разведением цесарок, говорят об их капризном содержании. Сезон продуктивности птицы составляет около полугода, за этот период взрослая особь может принести от 80-120 яиц. Получается, что это редкий довольно дорогой продукт.

Яйца цесарок, как и многие другие, в продаже найти трудно. Для их приобретения необходимо обратиться на ферму, где разводят птицу. Технический прогресс позволяет заказать продукт при помощи интернета, но стоит учесть, что удовольствие это обойдется в копеечку.

Калорийность

Это действительно низкокалорийный продукт, который в 100 граммах содержит всего-то 43 ккал. Это позволяет с успехом использовать его в диетических программах. В яйцах цесарки очень мало жира, но пищевая ценность высокая, потому что в них содержится большое количество белка.

Пищевая ценность в 100 граммах

Яйца «царской птицы» в своем составе содержат:

Полезные свойства яиц цесарки

  1. Желток яйца цесарки имеет в составе большое количество каротиноидов и провитамина А, окраска желтка очень яркая, по цвету ближе к оранжевому. А вот белок обладает уникальным бактерицидным свойством.
  2. Этот продукт давно используют в лечебных целях. Его вводят в рацион при железодефицитной анемии, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при различных патологиях со стороны периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
  3. Обязательно рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим.
  4. Яйца этого вида не вызывают аллергии, их можно использовать, даже если есть индивидуальная непереносимость к другим видам. Рекомендуют их включать в рацион питания детям.
  5. Скорлупа имеет уникальные свойства, она содержит кальций и много других микроэлементов, в том числе железо, молибден, марганец, серу, фосфор, кремний, цинк, которые легко усваиваются организмом. Кальций в таблетках не усваивается организмом в полной мере, а органический кальций в скорлупе цесариных яиц перерабатывается организмом полностью.
  6. Качество скорлупы зависит от правильного питания птицы, полноценное питание обеспечивает состав скорлупы. Чтобы приготовить лечебный порошок из скорлупы, необходимо ее очистить от белка и варить в течение 5 мин в двух водах, после этого высушить и перемолоть. Принимают порошок по одной чайной ложке, каждый день, запивая водой.
  7. Очень часто этот продукт используют в косметологических целях, готовят маски для всех типов кожи. Помогают такие маски очистить поры, убрать жирный блеск с лица, придать коже упругость. Маска для волос с использованием этого ингредиента смягчит и укрепит волосы.
  8. В пищу можно использовать яйца во всех видах, их можно, не опасаясь, пить сырыми, можно жарить, варить. Варить яйцо придется немного дольше, чем куриное, потому что у него достаточно плотная скорлупа, всмятку - 3-5 минут, а вкрутую - 8-10 минут. Яйца можно применять для приготовления различных блюд, салатов, соусов, десертов, выпечки. Они лучше усваиваются, если употреблять их сваренными всмятку. Часто назначается больным в послеоперационном периоде, для быстрого восстановления сил.
  9. Из-за высокого содержания белка не рекомендуют яйца цесарок принимать больным с нарушением деятельности почек и печени.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.