Язь

Все наверняка знакомы с одной из разновидностей семейства Карповых рыбой язь. По народному ее также называют “подъязкой”. Научные исследования показали, что этот вид рыбы распространен в европейских государствах, но в основном среда обитания – это Черное и Каспийское море, а также река Волга, Урал и Эмба. Его можно встретить как в водохранилищах, так и в озерах с небольшим течением. Очень любит находиться у камней, коряг, в омутах или плотинах. Ночью язя можно заметить почти у самого побережья, а днем он близко подходит, когда пройдут дожди. Совсем недавно люди смогли размножить эту рыбу в водоемах Северной Америки, а именно в штате Коннектикут.

Размер зрелого язя около 53 сантиметров, его вес составляет два килограмма. Однако известны случаи, когда размеры данной рыбы достигают намного большего веса и длины.

Продолжительность жизни язя ограничено 20-ю годами. Из-за того, что язь имеет массивное тело, рыбаки часто путают его с плотвой или голавлем. По цветовой окраске язь серовато – серебристый, его спинка темнее, чем брюхо. Плавники розовато – оранжевого оттенка. Язь способен питаться как водной растительностью, так и животной пищей: морскими червями, моллюсками. Со второй половины весны наступает нерест. Отличительной особенностью поведения язя считается его способность держаться стаей. Из-за этого рыбаки в основном вылавливают рыбу в большом количестве. Рыба язь достаточно костлявая, ее мясо белое или желтоватое по цвету.

Рыба язь имеет широкое применение в кулинарии для приготовления многих блюд. Из мяса готовят рыбные котлеты, супы и прочее. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть и подготовить к работе. Вкус язя во многом зависит от его возраста, а также от времени года. Чтобы рыба не имела неприятный привкус и запах тины, ее нужно хорошо почистить, вымыть и замочить в соли около пятнадцати минут. После этого ненужные запахи должны исчезнуть. Очень важно мясо рыбы и ее икру хорошо термически обработать, так как очень часто она может содержать различных паразитов.

Как выбирать

Выбирая язя на рынке, обратите внимание на такие качества: глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться легкий запах ила. Жабры – красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях, так как если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Рыбу также можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном. При этом отлично будут сохранены все полезные свойства и качества язя. Для того, чтобы рыба не потеряла своих плюсов, ее необходимо размораживать при комнатной температуре. Но возможна разморозка и в холодной воде с добавлением соли для сохранения минеральных компонентов. Во время термической обработки подсаливать рыбу уже не нужно.

Калорийность и пищевая ценность

Эта рыба богата наличием витаминов и минералов, которые особенно полезны для здоровья человека. На одну тушку рыбы приходится витамина РР 3.154 мг. В нем содержится железо, хром, фтор и никель, сера, хлор, фосфор и калий, магний и кальций.

Калорийность вареного язя составляет 88 кКал, в сыром виде – 115 кКал. Люди, которые имеют избыточный вес, должны придерживаться меры в употреблении этой рыбы. Но, несмотря на это, мясо рыбы отлично усваивается. Язь очень хорошо подходит в питании для диабетиков, при заболевании сердца, при гастрите или язве желудка.

Наличие кальция и фосфора в мясе помогает укреплению зубов и костей человека. Содержание в 100 г мяса язя 19 г белков, 4,5 жиров, углеводов 1 г.

Полезные свойства язя

  1. В основном эту рыбу могут варить, поджаривать, запекать. Из него производят консервы, а также используют для начинки пирогов в домашних условиях. Язь очень вкусный, когда его солят или коптят.
  2. Мясо язя отлично усваивается – 99% белков с уникальным соотношением аминокислот приносят пользу для сердца и других органов.
  3. Язь очень полезен при желудочных заболеваниях, в том числе и при язвенной болезни.
  4. Для детей, у которых плохой аппетит, рекомендовано готовить супы, уху и заливное из язя – они стимулируют пищеварение.
  5. Полезен отварной язь при пониженной кислотности желудочного сока.
  6. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина Д укрепляют скелет и зубы.
  7. Очень полезно использовать рыбу для приготовления детского питания. Но следует учитывать, что на рыбу может быть аллергия. В этом случае, до одного года кормить детей рыбой не рекомендуется. Вводить рыбное меню нужно постепенно с чайной ложки, при этом особо обратить внимание на реакцию ребенка. При хорошей усвояемости организмом объемы употребления можно увеличивать. Обязательно следует пропускать мясо рыбы через блендер для того, чтобы не было костей.

Язь среди своих полезных свойств имеет и опасные. Людям, у которых заболевание почек, противопоказано употребление соленой и вяленой рыбы. Из-за того, что в рыбе много костей, ее необходимо есть осторожно, чтобы не повредить кишечник. Очень важно заметить, что полезные и опасные свойства во многом зависят от среды обитания язя и чистоты водоемов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.