Язык

В этой статье мы расскажем об отдельной категории мясных продуктов – субпродуктах, а именно о языке, а если быть еще точнее, то о говяжьем и свином языке. Среди многих людей так и не сложилось однозначного мнения об этих частях животных, поскольку многие считают их очень вкусным и полезным продуктом, а другие – очень вкусным, но все же вредным мясным продуктом. Хотя, как видим, и те и другие сходятся в одном – это очень вкусно. На самом же деле правы обе стороны, но при умеренном употреблении в пищу языков они доставят только пользу для организма. Вспомните, с каким удовольствием мы едим заливной язык! Так что на самом деле язык – этот деликатесный продукт.

Как выбрать

Если вы не испугались и решили пойти купить язык (независимо от того, свиной или говяжий), то можно отправиться за ним, как на рынок, таки в супермаркет. Несмотря на разные химические составы и калорийность, а также размеры (свиной язык может иметь максимальную массу в полкилограмма, в то время, как говяжий язык может иметь массу до двух килограммов) они имеют практически одинаковые вкусовые качества.

Поэтому правила выбора этих субпродуктов буту одинаковые. Итак, начинаем выбирать качественный язык:

  1. Для продажи язык должен пройти специальную обработку, в результате которой у него не должно остаться лимфатических узлов, жира и различных соединительных тканей (например, сухожилий).
  2. Обратите внимание на цвет продукта. Если он фиолетовый или розовый, то язык хороший. При этом, чем темнее мякоть языка, тем больше в ее составе такого минерала, как железо. Если язык, который вы держите в руках, бледно-розового цвета, то такой продукт подвергался заморозке, а затем был разморожен. Если же язык окрашен в серый цвет, то такой продукт не стоит приобретать, поскольку он уже несвежий.
  3. Обязательно понюхайте язык, который вы держите в руках. Если продукт пахнет мясом, без присутствия посторонних неприятных запахов, то перед вами свежее мясо. В противном случае, нужно отказаться от его покупки.
  4. При нажатии на язык вы должны ощутить, что он плотный и упругий. Слишком мягкий язык стал таковым при многократном размораживании. Такой язык лучше не покупать. Если язык свежий, то при надавливании на него пальцами ямки сразу же исчезают, как только вы перестанете на него давить.
  5. Если вы приобретаете язык на рынке, то попросите продавца предоставить вам ветеринарный сертификат на мясную продукцию, а также надрезать язык, чтобы вы могли посмотреть на то, какой сок будет из него выделяться. Если сок выделяется в большом количестве, то продукт уже замораживался, а если он еще и мутный, то язык уже испорчен, поскольку хранился с нарушением температурного режима.
  6. Если же вы не можете проверить ни один из вышеперечисленных пунктов, поскольку в супермаркете язык находится в вакуумной упаковке, то осмотрите, хотя бы его внешний вид, и убедитесь, что его срок реализации не просрочен. Нормальный срок реализации для языка, если он хранится в условиях температуры не ниже 0°С и не выше +5°С, составляет не более пяти дней. Если на упаковке вы увидите более длительные сроки реализации, то это уже не натуральный продукт, поскольку в него добавлены какие-то консерванты.

Калорийность

Поскольку свиной язык и говяжий язык принадлежат к разным видам мяса (говядина и свинина), то и калорийность у них разная: для свиного продукта она составляет 208 ккал, а для говяжьего – 173 ккал.

Энергетическая ценность языка (говяжьего/свиного) достигается содержащимися в нем (для 100 г субпродукта):

  1. Протеинами – 16 г/15,9 г.
  2. Жирами – 12,1 г/16 г.
  3. Углеводами –2,2 г/2,1 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,9 г/0,9 г.
  2. Водой – 68,8 г/65,1 г.
  3. Холестерином – 150 мг/50 мг.
  4. Насыщенными жирными кислотами – 4,8 г/5,1 г.
  5. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,12 мг/0,15 мг, В2 - рибофлавином –0,3 мг/0,36 мг, В5 –пантотеновой кислотой -2 мг/0, В6 – пиридоксином – 0,2 мг/0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 6 мкг/3 мкг, В12 – кобаламинами – 4,7 мкг/0,8 мкг), Е (ТЭ – 0,4 мг/0,9 мг), РР – 4,8 мг/4,4 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 7,7 мг/7,5 мг).
  6. Минералами: железом – 4,1 мг/3,2 мг, калием – 255 мг/178 мг, кальцием –8 мг/11 мг, магнием -19 мг/22 мг, натрием – 100 мг/93 мг, серой – 160 мг/0, фосфором – 224 мг/166 мг, хлором – 251 мг/0, марганцем – 0,053 мкг/0,0198 мг, медью – 94/0 мкг, мкг, цинком – 4,84 мг/0, кобальтом – 0/3 мкг, хромом – 19 мкг/0, молибденом – 16 мкг/0, оловом – 9 мкг/0.

Полезные свойства языка

Как видим у каждого из языков очень разный химический состав, поэтому и их употребление по-разному отражается на человеческом организме.

Поэтому давайте сначала рассмотрим всю пользу, которую оказывает употребление говяжьего языка:

  1. В составе этого субпродукта имеется практически вся линейка витаминов группы В. В результате действия только, например В12, значительно улучшается жировой и углеводный обмен в организме.
  2. Помимо этого данное мясо очень богато на белок, цинк и железо. А поскольку он состоит полностью из мышечной ткани и не имеет в своем составе соединений, то прекрасно усваивается человеческим организмом, то есть, большинство этих веществ попадают по своему прямому назначению. Железо нормализует показатель гемоглобина в крови (особенно это хорошо при анемии), а белок является строительным материалом для клеток. При этом цинк стимулирует выработку организмом собственного белка, а также улучшает состояние кожных покровов. Он же усиливает резистивную функцию организма к различным вирусам и инфекциям. Этот же элемент просто необходим людям с диагнозом сахарный диабет, ведь он заставляет организм вырабатывать инсулин - гормон, нормализующий уровень сахара в крови.
  3. Есть предположение, что употребление этого языка помогает бороться с головными болями (мигренью) и нарушением сна.

Однако не только польза может быть для организма от употребления говяжьего языка, но и вред. Поскольку при чрезмерном употреблении этого субпродукта могут пострадать почки и печень.

Теперь поговорим о пользе свиного языка:

  1. Этот субпродукт также богат белком и железом. Поэтому его также полезно употреблять при малокровии, а также людям, которые имеют большую физическую нагрузку, например, спортсменам.
  2. Кроме того, химический состав такого деликатеса оказывает очень большую пользу людям, страдающим почечными патологиями, поскольку он не имеет в своем составе пуриновых оснований, как говяжий язык, а также при поражении различными инфекциями.

Однако и этот субпродукт может оказать вред человеческому организму, поскольку свиной жир в организме преобразуется в холестерин. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта может вызвать развитие атеросклероза, а в дальнейшем привести к инфаркту или инсульту. Нельзя есть свиной язык и тем, кто страдает печеночными или желудочными патологиями, например, холециститом или гастритом. Кроме того, в состав свиного языка входит гистамин – вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию в организме, что может закончиться экземой, дерматитами, абсцессом или тромбофлебитом.

Оба этих языка (и свиной, и говяжий) не стоит употреблять в пищу, если у вас имеется личная непереносимость к мясу этих животных. В этом случае употребление в пищу языков может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок. Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.