Ёрш

Все мальчики в детстве любят ходить на рыбалку (правда, иногда этим занятием увлекаются и девочки). Поэтому рыболову хорошо знакома ситуация, когда происходит очень агрессивная поклевка, и кажется, что сейчас из воды покажется крупная рыбина – мечта любого любителя рыбной ловли. Однако когда крючок уже повисает над водой, на нем вы видите болтающуюся небольшую рыбешку, ощетинившуюся всеми своими колючками. Это и есть ерш. Вы снимаете его с крючка, чертыхаясь, выбрасываете его обратно в воду и снова закидываете удочку. Но тут опять происходит агрессивная поклевка, вытаскиваете удочку – ерш. И эта ситуация повторяется снова и снова, пока вы не смените место. Именно поэтому ерш считается бросовой рыбой. А зря. Из него можно приготовить отличную уху.

Ловится эта небольшая речная рыбка, достигающая максимум десять сантиметров в длину, повсеместно, поскольку он не прихотлив в выборе водоема и качества воды. Хотя мяса на ней «с гулькин нос», зато навар в ухе получается отменный. Однако известны случаи, когда рыбаки вылавливали ерша – гиганта, длина которого составила тридцать пять сантиметров, а вес - почти восемьсот граммов (вот это рыбкой уже можно полакомиться!). Многие рыболовы, поймав ерша, не выбрасывают его, а используют в качестве наживки для ловли более крупной хищной рыбы, например, щуки.

Уникальность этой маленькой хищной рыбки, которая питается различными мелкими обитателями водоемов, состоит в том, что она в полной темноте (даже, если у нее не будет глаз!) сможет поймать неподвижную жертву. Это стало возможным, благодаря очень чувствительному органу – боковой линии. Плодовитость ершей просто поражает – самка за три теплых месяца успевает отметать три раза икру, в каждой из кладок которой может насчитываться до двухсот тысяч икринок. Такое стало возможным потому, что большинство из видов ерша – гермафродиты, то есть самец и самка – это одна и та же рыбка, а в этом случае не нужно тратить время на поиски партнера и ухаживание за ним.

Как уже говорилось выше, ерш не вылавливается в промышленных масштабах, поэтому чувствует себя вольготно во всех водоемах. Хозяйки не хотят возиться с этой мелкой, колючей рыбешкой, покрытой слизью, даже когда мужья приносят ее домой. Поэтому больше всего радуются ершам кошки.

Как выбрать

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью. Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными. Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

  1. Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться.
  2. Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными.
  4. Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая.
  5. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей.

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Калорийность и пищевая ценность

Мяса у ерша, хотя и немного, зато оно считается диетическим продуктом. При этом мякоть рыбы обладает довольно незначительной калорийностью (всего 88 ккал). Поэтому блюда из нее можно рекомендовать для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса ерша достигается содержащимися в нем (для 100 г рыбы):

  1. Протеинами – 17,5 грамм
  2. Жирами – 2 грамм
  3. Углеводов – нет

Состав 100 г мяса этой рыбешки богат:

  1. Водой – 70 грамм
  2. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
  3. Минералами: хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком –0,7 мг, хромом - 55 мг, фтором – 430 мг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства ерша

Такой химический состав этой речной рыбы делает ее очень полезным продуктом для человека:

  1. При часто употреблении блюд из ерша вы сможете нормализовать углеводный обмен в организме.
  2. Вещества, входящие в состав ерша очень хорошо стимулируют выделение желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению пищи.
  3. Последние исследования выявили способность излечиваться от кожного поражения – пеллагры, которое называется в народе «шершавой кожей», если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из этой рыбы.
  4. Диетические свойства мяса ерша дают возможность готовить блюда из него для людей, которые ослаблены долгими тяжелыми заболеваниями, в том числе, и для послеоперационных пациентов.

Еще одним замечательным свойством этой речной рыбки является то, что она не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к речной рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.