Зайчатина

Заяц является достаточно распространенным видом мелкой дичи, а вкус его мяса напоминает вкус крольчатины, но мясо зайца не такое жирное, оно более ароматное и жесткое. Заячья тушка немного темнее кроличьей, а на ее вкусовые качества оказывает влияние, в первую очередь, возраст животного, а также, способ хранения мяса.

Зайчатину едят далеко не везде, в некоторых странах это мясо считается «запретным», а в других, наоборот, деликатесным, как, например, в Башкирии, Татарии или Удмуртии. У этих народов зайчатина является национальным блюдом.

Лучше всего забивать зайцев на мясо поздней осенью, тогда эти животные наиболее упитанные, а их мясо самое вкусное. Но даже в этот сезон в еду идет не вся тушка, а лишь задние ноги и спина. Всю переднюю часть отбрасывают и пускают, как правило, на корм собакам.  

Калорийность

Зайчатина относится к низкокалорийным видам мяса, она считается диетическим и легким продуктом. В ста граммах мяса зайца в среднем содержится около 124 ккал. Его энергетическая ценность меняется с возрастом животного: чем заяц старше, тем выше калорийность его мяса, белков и жиров становится больше, а воды – меньше.

Более низкую по сравнению с мясом кролика калорийность можно объяснить тем, что зайцы – дикие животные, они ведут активный образ жизни, а кроме того, подвержены частым стрессам, в результате чего их мышечная масса более развитая и мясо менее жирное.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 66,7 г.
  2. Жиров – 12,9 г.
  3. Белков – 13,5 г.
  4. Углеводов – 3,2 г.
  5. Золы – 1,2 г.
  6. Витаминов – А (0, 01 мг), В1 (0,12 мг), В2 (0,18 мг), В3 или РР (6,2 мг), В4 (115,6 мг), В6 (0,5 мг), В9 (7,7 мкг), В12 (4,3 мкг), С (0,8 мг) и Е (0,5 мг).
  7. Минералов – 20 мг кальция, 25 мг магния, 3,3 мг железа, 2,31 мг цинка, 57 мг натрия, 335 мг калия, 5 мкг йода, 130 мкг меди, 190 мг фосфора, 79,5 мг хлора, 0,013 мг марганца, 8,5 мкг хрома, 225 мг серы, 73 мкг фтора, 4,5 мкг молибдена и 16, 2 мкг кобальта.

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина – очень полезный и вкусный продукт. Это мясо обладает множеством профилактических и лечебных свойств, его широко используют в медицине, косметологии и диетологии.

  • Мясо зайца содержит меньшее количество жира и холестерина по сравнению с остальными видами мяса, поэтому зайчатина хорошо подходит в качестве детского питания, а также ее рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и пожилым людям.
  • Фосфор, содержащийся в зайчатине, способствует укреплению костей, а также это мясо полезно для зрения и слизистых оболочек.
  • Благодаря лецитину мясо зайца служит отличной профилактикой отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при аллергии и гипертонии.
  • До 7-месячного возраста заячий организм не способен усваивать стройнций-90, который образуется во время гербицидного и пестицидного распадов, поэтому употреблять его мясо нужно при онкологических заболеваниях, а также при получении некоторой дозы радиации.  
  • Включение в меню зайчатины способно поддержать нормальный жировой обмен в организме и оптимизировать в нем баланс питательных веществ. Содержание в этом мясе витамина В12, а также, его антиоксидантные свойства улучшают синтез ДНК в клетках мозга. Употребляя в пищу мясо зайца, можно увеличить потребление кислорода клетками мозга, а это неплохая профилактика и лечение острой и хронической форм гипоксии.
  • В зайчатине содержится незначительное количество пуриновых оснований, в связи с чем ее можно употреблять страдающим подагрой людям. А хром, содержащийся в этом мясе, регулирует уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
  • Белок, содержащийся в мясе зайца, легкоусвояемый. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом он способствует приданию энергии и восстановлению сил.
  • Аминокислота лизин, которой богата зайчатина, обладает противовирусными свойствами, что делает ее полезной при наличии герпеса и ОРЗ. А благодаря аминокислоте триптофану вырабатывается мелатонин – гормон сна.
  • Содержащийся в зайчатине витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, избавляет от судорог и мышечных спазмов, от онемения конечностей. Витамин В12 является профилактикой малокровия.
  • Заячий жир полезен как средство для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Его также используют при лечении отита, бронхита, им растирают грудную клетку при сильном кашле.
  • Также заячий жир успешно применяется в косметологии как ингредиент, входящий в состав масок и кремов для лица и рук. Его использование способствует разглаживанию морщин, смягчению и увлажнению кожи, улучшает цвет лица. Маски на основе заячьего жира полезны при обветренной, шелушащейся коже, они хорошо снимают раздражение и заживляют трещины.  
  • Зайчатину рекомендуют включать в диетическое меню людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, поскольку это мясо относится к самым низкокалорийным. Оно стоит на первом месте в списке диетических видов мяса, обгоняя козье мясо и крольчатину. Как диетический продукт лучше всего использовать мясо животных, которым не исполнилось года, в этом случае в нем содержится наименьшее количество жира.

Наряду со всеми своими полезными свойствами зайчатина имеет и некоторые противопоказания. Хоть и немного, но мясо зайца, все же, содержит пуриновые основания, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту, способную вызвать подагру и артрит, а в некоторых случаях она способна привести к нервно-артрическому детскому диатезу. Поэтому употреблять это мясо следует в ограниченных количествах.

Не рекомендуется зайчатину включать в рацион людям, которые страдают псориазом или псориатическим артритом, поскольку содержащиеся в этом мясе аминокислоты после переваривания становятся синильными и снижают кислотность. А в случае этих заболеваний нужно принимать препараты, оказывающие, наоборот, подщелачивающее действие.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.