Здоровое питание на каждый день

Всегда приятно чувствовать себя сильным и уверенным человеком с ясным мышлением. Однако такие, казалось бы, естественные вещи, порой кажутся чем-то из области фантастической литературы. И поиски решения этих проблем часто заводят в какие-то дали, хотя причина лежит в самой естественной человеческой потребности – в питании.

Каждый день мы употребляем в пищу разные продукты, потчуем себя различными блюдами и запиваем любимыми напитками. И если в детстве их выбор устанавливался и контролировался родителями, то взрослая жизнь сняла преграды, позволив употреблять пищу все, что пожелает душа. Вот только телу это не всегда по нраву, но кто его спрашивает. Неразборчивость в пище может привести к тяжелым последствиям, если подходить к ней с неверной стороны. Зачастую просто незнание элементарных правил и принципов стоят на преграде здоровью. А для него много не надо – лишь правильно питаться.

Принципы здорового питания

Здоровое питание – это прежде всего образ жизни, а не иссушающая организм диета. Здесь нет неестественных правил питания, основанных на каких-либо частных исследованиях. В основе здорового питания лежат естественные потребности организма, выработанные многими годами эволюции. Однако прогресс в 20 веке стал сильно опережать эволюцию, и поэтому появилась потребность подходить с умом к ежедневному рациону.

Инстинкт питания заставлял человека постоянно работать над добычей пищи. Затраченная энергия на ее производство требовала равного восполнения ею же. На сегодняшний день слова «пища» и «добыча» для городских жителей рядом смотрятся как-то странно, имея скорее морфологическую связь, чем реальную. А посему появляется необходимость в следовании определенным правилам питания, чтобы сохранять здоровье.

Принципы здорового питания просты:

  • Есть необходимо в достаточном количестве для продуктивной работы организма. В пище человек получает энергию, которая тратится в течение дня в зависимости от способа жизни. Нерастраченная энергия сразу же откладывается про запас в виде жировых отложений. Это естественный процесс, но при систематичности он может стать причиной многих недугов. Равно как и нехватка энергии, о чем тоже стоит помнить.
  • Физическая активность напрямую связана с первый принципом. При здоровом питании она очень важна, ведь организм, кроме поддержания в тонусе, находит выход для нерастраченной энергии.
  • Соблюдение правильных пропорций в питании. Основу всей пищи, необходимой человеку, составляют 3 основные компонента: белки, жиры и углеводы. Все они крайне важны в ежедневном рационе, но только в определенном соотношении. Углеводы – это основное топливо, именно они дают энергию, потому их должно потребляться в день не менее 55-60%. Жиры играют важную роль в терморегуляции и обменных процессах и их доля составляет 25-30%. Белки – это строительный материал организма, который требует их в количестве не менее 15% от всего суточного рациона. Здоровое питание предусматривает обязательное соблюдение этого соотношения, в ином случае дисбаланс веществ в организме может негативно сказываться на его функционировании. Так повышенный аппетит также является следствием неполучения организмом необходимых ему веществ.
  • Разнообразие в питании. Главное отличие здорового питания от всяческих диет в том, что оно настоятельно требует употребления в пищу разных продуктов. Однообразие в меню только ухудшит состояние, так как нарушится необходимый баланс основных веществ и элементов в организме. Так сахара – первая причина повышенного аппетита и жировых отложений, однако лишь при их непомерном употреблении. Если в день их доля не превышает 5% от всего суточного набора продуктов, то они дают организму необходимую долю глюкозы (сладости) и фруктозы (фрукты). Все решает только мера.
  • Режим питания. Питаться правильными продуктами и в правильной пропорции недостаточно для здорового образа жизни. Важно соблюдать и режим приема пищи: есть каждые 3-4 часа (при четырехразовом питании) или каждые 2-3 часа (не менее 5-6 раз в день). Кроме соблюдения временных промежутков необходимо, чтобы каждый прием пищи осуществлялся в одно и то же время. Так желудок будет заранее подготавливаться к определенному времени, вырабатывая нужное количество желудочного сока, и к конкретной еде, определяя необходимый состав пищеварительных ферментов для ее наилучшего переваривания.

Только при соблюдении всех пяти принципов питание будет считаться здоровым.

Продукты здорового питания

Для того чтобы правильно питаться каждый день, необходимо планировать себе меню на неделю загодя. Одни и те же полезные вещества содержатся во многих продуктах не в чистом виде, а в определенном соотношении, что также влияет на время их усвояемости.

Будет легче ориентироваться, какие продукты (и в каком соотношении) полезны, если представить их в виде пищевой пирамиды. Суть ее проста: в основании находятся самые полезные продукты, а на вершине – тоже необходимые, но лишь в малых количествах.

Первую ступень занимают злаки, картофель, крупы, макаронные изделия – все те продукты, которые поставляют правильные (сложные) углеводы и клетчатку. Вся основная энергетическая ценность воплощена именно этой категории продуктов.

Вторую ступень занимают овощи, фрукты и ягоды. Эти продукты крайне полезны, они несут в себе много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на функционирование организма. Однако важно соблюдать сбалансированность и разнообразие. Так излишнее потребление сладких фруктов будет равносильно поеданию кондитерских изделий, несмотря на всю свою полезность, а кислые будут причиной изжоги. Фрукты и овощи при усвоении дают мало энергии для жизнедеятельности, а потому в день их должно потребляться не более 500-600 грамм в совокупности.

Здоровое питание предполагает употребление свежих и неочищенных плодов. При термической обработке они теряют свои качества. Если речь идет об овощах, то они должны подвергаться минимально возможной термической обработке.

Третья ступень состоит из продуктов, содержащих животные и растительные белки: молочные продукты, мясо, рыба, птица, бобовые. Продукты этой ступени дают возможность варьировать меню по вкусам и возможностям. Определяя меню на неделю, можно одни дни посвятить мясу или птице, другие – рыбе, сочетая с теми или иными углеводами в качестве гарниров.

Молочные продукты рекомендуются на каждый день в небольшой пропорции, являясь основным поставщиком кальция. Предпочтение следует отдавать нежирным продуктам, а жирные если и употреблять, то в небольших количествах.

Четвертую ступень занимают растительные масла, орехи и семечки. Являясь одновременно важной составляющей рациона, они при этом содержат большое количество жира в себе. Потому рекомендованная порция на каждый день – не более одной горсти орехов или семечек и 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла. Нежелательно употреблять больше указанной нормы, так как эти продукты дают много энергии при малой насыщаемости.

Пятая ступень принадлежит вареньям, меду, различным сладостям, а также сладким напиткам и сокам. Эти продукты содержат много жиров или сахаров в себе, но бедны питательными веществами и витаминами, потому после сладостей повышается аппетит, что приводит к перееданию. В небольших количествах (1-1,5 порции в день) они будут полезны, так как разнообразят рацион и будут источником глюкозы и фруктозы, например, стакан фруктового сока и 2 ложки меда. Однако это относится к натуральным сладостям, а конфеты, торты или газированные напитки следует употреблять 1-2 раза в месяц, если не получается отказаться насовсем.

Здоровое питание на каждый день – это не панацея от какой-либо болезни, это естественные потребности вашего организма. Правильно питаться означает всего лишь жить согласно заложенной в вас природе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.