Желе с фруктами

Желе является тем редким десертом, который можно есть в неограниченных количествах практически безнаказанно. В отличие от тортов или пирожных, в состав которых входит очень много жиров в виде сливочного масла, сгущенного молока или тех же орехов, в желе очень мало калорий. Оно делается из фруктов либо молока, которые содержат минимальное количество жира, либо вообще его не имеют.

Желе бывает двух основных видов – на основе натурального пектина либо загустителей типа желатина или агар-агара. Пектин содержат в себе яблоки, черная и красная смородина, сливы, алыча и некоторые другие плоды и ягоды. Желе из таких продуктов получается очень мягким и нежным. Оно долго хранится и имеет в себе большое количество полезных микроэлементов. Сам пектин служит своеобразной «метлой», которая убирает из организма все отходы жизнедеятельности.

Желе из агар-агара или желатина может быть полностью искусственным продуктом, то есть, включать в себя только сахар, загуститель, красители и воду. На вид оно жесткое и словно стеклянное. Несмотря на отсутствие других ингредиентов, оно тоже несет в себе пользу. Желатин и агар-агар также связывают вредные вещества, которые затем удаляются.

Также есть и комбинированный вариант желе, когда для его приготовления используются свежие ягоды и фрукты, а заливку готовят на основе сока и загустителя. В качестве последнего чаще всего выступает желатин, так как агар-агар из водорослей не сильно распространен в домашней кулинарии.

Популярность рецептов желе с фруктами легко объяснима. Это самый простой и дешевый способ приготовить интересный и красивый десерт, который подойдет всем членам семьи. Его оценит и худеющая мама, и требовательный малыш. Остальные домочадцы также не останутся равнодушными к низкокалорийному и витаминному блюду, которое доступно в любом сезоне.

Прозрачное желе с фруктами

Яркое порционное желе для детского праздника. Фрукты для десерта подходят любые. Основная его прелесть в красивой нарезке продуктов. Благодаря специальным инструментам для домашнего карвинга вместо обычных кубиков и долек можно сделать полумесяцы, звездочки, солнышки и даже снежинки.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Мед – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Ванилин.
  6. Груша «Дюшес» или «Конференция» - 1-2 шт.
  7. Клубника – 150 г.
  8. Дыня – 150 г.
  9. Виноград «Кишмиш» – 150 г.
  10. Абрикос – 150 г.

Способ приготовления:

  • Мед распустить на водяной бане. Влить воду, положить по вкусу сахар, ванилин, смешать и на медленном огне довести до кипения.
  • Отдельно в теплой воде заранее замочить желатин, следуя инструкции на пакетике. Соединить его с легким медовым сиропом и варить пару минут.
  • Грушу ошкурить и при помощи овощечистки нашинковать на тонкие пластинки – полумесяцы.
  • Абрикос также очистить от кожицы и поделить на четвертинки, а виноградины – на половинки.
  • Клубнику нарезать мелким кубиком. Дыню выбрать десертной ложечкой таким образом, чтобы получились аккуратные шарики.
  • В порционные формочки разложить фрукты в следующей комбинации: шарики дыни вместе с виноградом, пластинки груши с кубиками клубники и четвертинки абрикосов также с кубиками клубники.
  • Полученное фруктовое ассорти залить медовой основой и поставить в холодильник для застывания.

Праздничное желе с фруктами и йогуртом

Сам по себе рецепт простой, необычность ему придает способ заливки. Для этого блюда потребуются крупные бокалы со слегка зауженным горлышком. Два вида желе заливают в них по диагонали. Обычно это фруктовое и молочное желе, но вполне можно поэкспериментировать и исключительно с фруктовыми разновидностями.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 8 порций.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Виноградный сок – 400 мл.
  3. Взбитые сливки натуральные – 200 мл. либо
  4. Киви – 4 шт.
  5. Натуральный йогурт – 150 г.
  6. Сахар по вкусу.
  7. Виноград без косточек – 150 г.
  8. Ванильный сахар.
  9. Цедра лимона.
  10. Корица.

Способ приготовления:

  • Четверть виноградного сока слегка подогреть и замочить в нем желатин. Остальной сок вскипятить на малом огне и добавить подготовленную четверть с желатином и сахар.
  • Часто помешивая добиться полного растворения желатина. Покипятить сок 3-4 минуты и снять с огня. Процедить от комочков.
  • Киви фигурно нарезать, ягоды винограда разделить на половинки.
  • Фрукты выложить на дно бокалов (примерно треть объема) и залить желирующей основой. Бокалы установить под наклоном и поставить в холодильник для застывания.
  • Йогурт либо взбитые сливки смешать с ванильным сахаром, желирующим соком и залить в бокалы по уровню застывшей смеси с виноградом и киви.
  • Сверху присыпать корицей и украсить тонкими спиральками из кожуры лимона.

Натуральное желе из яблок

Старинный рецепт желе, когда еще о желатине никому не было известно. Естественно, раньше лимонную кислоту в блюдо не добавляли, но с ней оно получается более вкусным. Заготовка отлично выходит из мягких, очень спелых сахаристых яблок. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 10 порций либо на 2-3 полулитровые банки.

Список ингредиентов:

  1. Яблоки мягкие – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг. (соотношение к соку 1 к 1).
  3. Вода – 1 л.
  4. Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть, срезать все плохие части, поделить на четвертинки и прямо с семенами выложить в кастрюлю.
  • Залить водой и тушить на маленьком огне около получаса. Дуршлаг выстелить марлевым отрезом и откинуть на него проваренные яблоки, чтобы стекла вся полученная жидкость. Так держать около часа.
  • Оценить количество сока и растворить в нем соответствующее количество сахара. Например, на полтора литра сока потребуется примерно 1,5-1,8 кг. сахара.
  • Оставшиеся не разваренными яблоки протереть через мелкое сито. Полученное пюре отложить до поры в сторону.
  • Сок с сахаром и лимонной кислотой уварить на очень медленном огне до состояния сиропа, постоянно сливая пену. Затем добавить пюре и потомить еще около 10 минут.
  • Разлить по порционным формочкам либо закатать в банки. Сами банки после укупорки переворачивать не требуется.

Желе с цитрусовыми и ягодами красной смородины

Нежное кисло-сладкое желе из красной смородины с добавлением кусочков сладкого зеленого грейпфрута и сочных ярких апельсинов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции по 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Красная смородина – 500 г.
  2. Зеленый грейпфрут «Свити» - 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Ванилин или корица – по желанию.
  6. Вода – 400-500 мл.
  7. Лимонная кислота – на конце чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, хорошо промыть и пюрировать погружным блендером вместе с сахаром.
  • Пюре залить водой и поставить на медленный огонь. Если хочется менее густое и более прозрачное желе, то смесь пюре и воды нужно процедить через марлю.
  • Желатин замочить в небольшом количестве горячей воды, взяв его из расчета на 1 л. воды. После того, как он хорошо размокнет, его нужно процедить. Полученную жидкость добавить в смородиновое пюре.
  • Варить пару минут, после чего снять с огня.
  • Грейпфрут и апельсин разобрать на дольки, которые очистить от жестких пленок. Полученную мякоть разделить на небольшие кусочки и выложить в порционные формочки.
  • Сверху залить немного остуженной основы из смородины. Кипящей жидкостью заливать нельзя, так как цитрусовые фрукты могут приобрести горьковатый вкус.
  • Поставить в холодильник и добиться полного застывания.

Новогоднее мандариновое желе

Золотистое желе для яркого новогоднего стола. Его можно сделать не только из мандаринов, но и из других сладких цитрусовых плодов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 6 порций по 150 г.

Список ингредиентов:

  1. Мандарины – 10 шт.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Сахар – 200-250 г.
  4. Желатин из расчета на 1 л. жидкости.
  5. Кондитерское конфетти из мастики.
  6. Шоколад.

Способ приготовления:

  • Три мандарина промыть с мылом, чтобы удалить консервант со шкурки и осторожно стереть с них цедру. Эти и остальные мандарины очистить и пропустить через соковыжималку.
  • Сок поставить на очень медленный огонь.
  • Подогреть воду и замочить в ней желатин. Процедить и влить к соку. Довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить в него цедру.
  • Смеси дать остыть до температуры чуть выше комнатной (желе начнет чуть-чуть густеть) и всыпать в нее тертый на крупной терке шоколад и конфетти из мастики. Если температура массы будет выше, то декоративные наполнители просто растают.
  • Быстро разлить по порционным формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.