Жимолость

Родиной жимолости принято считать Северо-запад России, местность с сырой и болотистой почвой. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов жимолости, представленной в виде ползучих, вьющихся или прямостоячих многолетних кустарников. Однако далеко не все из них являются пригодными к употреблению человеком. Как правило, окраска съедобных плодов синяя или слегка черноватая, а ядовитым ягодам характерен оранжевый и красный оттенок.

Калорийность

Калорийность 100 гр жимолости съедобной составляет от 35 до 40 ккал, в зависимости от конкретного сорта кустарника и условий выращивания. Плоды жимолости не содержат жиров, а количество углеводов ограничивается 8 граммами.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плоды жимолости съедобной богаты целым набором витаминов: В, С, А и Р, фруктозой, глюкозой, галактозой, ценными органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Процентное содержание витамина С в жимолости не уступает таким известным С-фруктам, как лимон и апельсин, а уж по количеству минералов жимолость стоит в первых рядах среди большинства овощей и фруктов.

100 гр необработанного продукта содержит: бэта-каротин (0,3 мг), витамин А (50 мкг), а также – целый набор витаминов группы В: тиамин (В1) - 0,018 мг, рибофлавин (В2) - 0,018 мг и витамин С (150 мг). Как уже упоминалось, жимолость является общепризнанным источником многих ценных макро- и микроэлементов: кальция (19 мг), магния (21 мг), фосфора и натрия (по 35 мг), калия (70 мг). Эта ягода богата железом (0,8 мг), йодом (1 мкг), марганцем (0,09 мг), кремнием (10 мг), а также - медью, алюминием и стронцием (по 90 мкг).

Примечательно, что плоды даже одного сорта, выращенные на различных территориях, могут весьма отличаться по вкусу и процентному содержанию витамина С. Сухой и жаркий климат снижает кислотность и увеличивает удельный вес сахаров, пигментных и дубильных веществ. Вследствие этого ягоды становятся более терпкими на вкус. Прохладный и влажный воздух активизирует усиленную выработку в плодах витамина С.

Полезные свойства жимолости

  1. Медикам давно известно целебное влияние ягод жимолости на сердечно-сосудистую систему. Свежие или замороженные плоды используются как диетическая добавка при лечении малокровия, гипертонии и периодических носовых кровотечениях.  
  2. Благодаря тому, что в жимолости в достаточном количестве присутствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, при регулярном употреблении удается достичь заметного антисклеротического эффекта.
  3. Помимо этого, ежедневно съедая 100 грамм свежих ягод или выпивая 50 грамм сока, каждый из нас сможет укрепить кровеносные сосуды глаз и предотвратить развитие глаукомы.
  4. Пациентам, страдающим нарушениями работы печени и желчного пузыря, стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу назначения отваров цветов и листьев жимолости.
  5. Это проверенное средство для увеличения секреторной функции желудка и повышения аппетита, лечения гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для борьбы с отечностью и диареей.
  6. Жимолость известна своим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Свежим отваром, приготовленным из веточек и листьев этого уникального кустарника, промывают глаза при конъюнктивите, полощут горло при ангине, трахеите, ларингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
  7. Помимо этого такой отвар используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и гриппе. Это не только лечебное средство, но и отличный способ профилактики сезонных простудных заболеваний, повышающий иммунитет.
  8. Присутствующие в плодах жимолости антоцианы в соединении с пектином являются мощным антиоксидантом, избавляя организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это помогает не только продлить молодость и повысить метаболизм, но и защитить себя от рака.
  9. Завидное количество витаминов и минералов в жимолости позволяет применять ее как быстрое восстанавливающее средство после тяжелых болезней и значительных физических нагрузок.
  10. Отшелушивающее и антисептическое свойство отваров из цветов жимолости с успехом применяется в дерматологии для обработки участков кожи, пораженных экземой или псориазом. В косметологии такой отвар помогает решить проблему прыщей, не суша при этом кожу. Известно, что в японской косметической индустрии экстракт жимолости является ингредиентом №1 для кремов против морщин и снятия отечности под глазами.

Противопоказания

Учитывая тот факт, что менее половины всех видов жимолости являются съедобными, необходимо быть очень осторожным, покупая ягоду с рук или отправляясь за нею на природу. Чрезмерное увлечение жимолостью чревато кожными аллергическими высыпаниями, метеоризмом и расстройством стула. Известны также случаи вторичного эритроцитоза (внезапного повышения уровня эритроцитов и гемоглобина) у пациентов, злоупотреблявших жимолостью.

В любом случае людям, склонным к аллергическим реакциям, следует начинать с малых доз. Всем остальным пациентам лучше ограничиться 100 гр плодов в день – этого вполне достаточно для оказания лечебного воздействия, при условии регулярного приема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.