Жирорастворимые витамины

Витамин А

Для поддержания хорошего зрения, для роста и нормального развития всех систем нашего организма необходим витамин А, он сохраняет кожу от механических повреждений, улучшает работу половых желез, участвует в процессах детородных органов, регулирует обмен веществ организма, повышает иммунитет нашего организма к вирусам и инфекциям различного происхождения.

Витамин А нерастворим в воде, хотя некоторый процент его утрачивается при варке, обработке кипятком и, соответственно, при консервировании. Он выдержит процесс приготовления, но может испортить и потерять свои полезные свойства при долгом пребывании на воздухе. В среднем взрослая ежедневно необходимая норма - 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р-каротина. При увеличении массы тела, при высоких физических нагрузках, больших нервных напряжениях или инфекционных заболеваниях норму следует увеличивать.

Полезность витамина А:

  • сохранение зрения;
  • влияет на формирование родопсина (светочувствительный пигмент);
  • сохраняет целостность поверхностных клеток, формирующих кожные покровы, слизистые поверхности рта и кишечника, дыхательной системы и половых органов;
  • сопротивление организма вирусам и заболеваниям;
  • улучшает рост костей, их укрепление;
  • применим при аллергических проявлениях;
  • улучшает показатели внимания и скорости реакции человека;
  • применим для наружного применения в лечении от фурункулеза и карбункулеза.

Естественные источники витамина А

Как ни в одном другом продукте, много витамина А содержится в печени, а в особенности в морепродуктах и рыбе, яичных желтках, молочных продуктах.

Каротин - в морковке, абрикосах и тыкве, листьях шпината и петрушки.

Совместимость с другими витаминами

Токоферол, или иначе вит. Е, предохраняет вит. А от окисления и тем самым улучшает его усвоение в организме.

Нарушать активную форму витамина А способна нехватка цинка, и тем самым может замедлить подачу полезных веществ к тканям. Эти два компонента находятся в непрерывной связи: с помощью вит. А цинк усваивается организмом, а с помощью цинка усваивается вит.А.

Недостаточность витамина

К недостаточности приводит длительное отсутствие этого вещества в пище, несбалансированный рацион питания, перенесенные болезни.

Изменения проявляются в зрительных органах, кожном покрове, слизистой глаз, дыхательной системе, пищеварительной системе и мочевыводящих путях, в торможении роста и понижении иммунитета у детей.

Признаки гипервитаминоза

Перенасыщение может быть вследствие применения продуктов с высоким содержанием вит.А - печени тюленя или других морских животных.

Передозировка витаминными препаратами

Признаки: боль в желудке, суставах и костях, общая слабость организма, недомогание, повышение внутричерепного давления, рвота и тошнота, головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, раны в углах рта, увеличение органов печени или селезенки.

Керотинный гипервитаминоз невозможен.

Витамин D

Доминирующими представителями этой группы являются витамины D2 и D3. Они попадают в организм человека с пищей (животного происхождения) и образовываются в кожных покровах вследствие воздействия ультрафиолета.Базовой функцией витаминов D группы является регулирование обмена веществ (кальций и фосфор), благодаря которым происходит нормальный рост кости и сохраняется ее целостность.

Более того, достаточное наличие такого вещества обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы организма (сворачиваемость крови, работа сердца и регуляция процесса возбуждения клеток нервной системы). Суточная доза этого вещества - 2,5 мкг.

Полезные свойства витамина D

Вещества из этой витаминной группы - незаменимая, важная часть пищевого рациона людей. Действие на организм:

  • помогает лучшему усвоению кальция организмом, сбережению целостности кости;
  • вместе с А и С препятствует образованию простудных инфекций организме;
  • улучшает усвояемость вит.А;
  • улучшает выведение свинца и подобных металлов;
  • способствует улучшению усвоения магния;
  • выводит микробы (туберкулезная палочка);
  • приводит в норму свертывание крови.

Природными кладезями витамина D являются рыбий жир, сардины, селедка, лосось, тунец и молокопродукты.

Совместимость с другими компонентами

Улучшает проникновение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют между собой за усвоение их же в организме. Именно поэтому большие дозы витамина D могут влечь за собой дефицит железа в организме.

Улучшение усвоения магния приводит к улучшению структуры костей.

Вред витамина D

Вредоносным для него является минеральное масло и смог.

Признаки дефицита 

Классический комплекс признаков дефицита витамина D именуется "рахит". Это всем известный авитаминоз, преобладающий среди деток до 2 лет.

Болезнь развивается из-за двух факторов: недостаточности поступления витамина D (через солнечные излучения и из пищи), а также из-за несбалансированности в пище кальция и фосфора.

Признак рахита - затруднение течения процесса минерализации костей человека. Вследствие чего идет деформация скелета ребенка (непропорциональность в развитии головы и туловища, искривление ног, суставов). Теряется упругость мышц, они становятся дряблыми, обвисают, цвет кожных покровов бледнеет, появление первых зубов происходит с опозданием, и как закономерность, они также с деформациями.

У старшего поколения авитаминоз проявляется в виде размягчения тканей костей (остеомаляция).

Признаки избытка витаминов группы D

Нерациональное использование растворов витамина D может проявить признаки гипервитаминоза, которые используются при лечении или профилактике туберкулеза кожи или рахита. Нерациональное распределение витаминных растворов родителями и приводит к развитию гипервитаминоза у детей.

У старшего поколения наблюдались случаи отравлений витамином D с одноразовым приемом 1,8 млн до 120 млн ME препарата. К общему сведению следующее: одна чайная ложка рыбьего жира содержит в себе до 1400 ME этого вещества. Перенасыщение ним проявляется в повышении раздражительности, появлении чувства слабости, возможной тошнотой, рвотными порывами, жаждой, появлением головных сильных болей, потерей чувства голода.

Витамин Е

Он входит в группу противоокислительных веществ - антиоксидантов. Он призван ослаблять воздействие окислителей, в первую очередь свободных радикалов, на организм и замедляет окислительные процессы.

Витамин Е (токоферол) является незаменимым при профилактике атеросклероза, увеличивает защитную функцию организма, приводит в норму работу мышц, замедляет развитие сердечной недостаточности в случае поражения сердечных сосудов, увеличивает устойчивость эритроцитов, препятствует мышечному утомлению, улучшает работу эндокринных желез, в том числе и половых, тем, что защищает их гормоны от окислительных процессов.

Токоферол в организме человека не вырабатывается самостоятельно и, несмотря на то, что относится к жирорастворимым витаминам, сохраняется в организме относительно короткий промежуток времени.

Суточная потребность организма в данном веществе составляет 15 мг, которая, как правило, восполняется при смешанном питании.

Польза витамина Е:

  • Относится к мощнейшим природным антиоксидантам, то он при включении в клеточную мембрану нейтрализует разрушителей организма – свободные радикалы.
  • Помогает сохранять иммунитет, задействован в борьбе с пагубным влиянием радиоактивных веществ.
  • Предотвращает процесс развития такой болезни глаз как катаракта.
  • Помогает накапливать организму вит. А, который задействован при борьбе с последствиями гипервитаминоза D.
  • Препятствует процессу окисления жиров, двух серосодержащих аминокислот витамина А, селена и в определенной степени аскорбиновой кислоты, помогает в замедлении старения клеток организма, которое вызвано окислением и тем самым имеет омолаживающее действие.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей при ожогах, снижает утомляемость.
  • Имеет высокую эффективность в лечении мышечной дистрофии.

В каких продуктах содержится

Брокколи и брюссельская капуста, плоды черешни, облепихи, рябины и шиповника, масло из ядер косточек груши и яблок, семян: арахиса, миндаля и подсолнечника, все виды злаковых и бобовых, листья различных зеленых салатов - все эти продукты имеют растительное происхождение и отличаются повышенным содержанием токоферола.

Натуральные источники этого витаминного вещества, такие как печень и яйца, и масла растительного происхождения, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Принцип взаимодействия химических веществ с витамином Е

Увеличение потребности токоферола (до 20мг в день) требуется из–за потребления таких пищевых продуктов, как полиненасыщенные жиры и различные масла.

Установлено довольно тесное взаимодействие таких веществ, как селен и токоферол. Прекрасное здоровье или устранение дефицита требует не только увеличить количество принимаемого токоферола, но одновременно увеличивать количество селена.

Дефицит витамина Е отрицательно влияет на уровень (снижает показатели) магния. Он дарит «внутренний покой», то есть успокаивает как центральную, так и периферическую нервную систему.

Какие продукты мешают усвоению витамина

Всасывание токоферола замедляют продукты окисления, такие как кислоты арахидоновая и линоленовая.

Витамин К

Витамин К в организме способствует усилению прочности стенок сосудов, является одним из составных элементов клеточных мембран и принимает участие в энергетических процессах, оптимизирует работу мышц и двигательную функцию в желудочно-кишечном тракте, а самое главное – нормализует свертываемость крови.

С помощью этого витаминного вещества в печени образуется важное химическое соединение, обеспечивающее нормальную свертываемость крови – протромбин. Ежедневно человеку необходимо получать его 0,2 – 0,3 мг. Он содержится в печени животных, рыбьем жире, соевом масле, желтках яиц, помидоре, тыкве, зеленом горошке, зеленых листовых овощах и т.д. Это основные источники, которые являются натуральными и поэтому лучшими для организма.

Другие вещества и их взаимодействие с витамином К

Наличие большого количества кальция нарушает производство и усвоение К-витамина, что может иногда вызывать внутренние кровотечения. Переизбыток вит.Е сильно снижает усвоение организмом вит.К из пищеварительной системы, а также сводит на нет общую эффективность этого питательного вещества.

Враги витамина К

Негативное воздействие на него аспирин, минеральное масло и любого вида радиация.

Недостаток витамина

Производится К-витамин бактериями кишечника, а следовательно, возможность образования авитаминоза К полностью исключается. Кишечник постоянно вырабатывает это вещество в достаточных для организма объемах. Для его полноценного усвоения требуется наличие жира в любых, даже минимальных количествах, т.к. витамин является жирорастворимым. Достаточную дозу извне можно получить из практически любых животных и растительных продуктов.

Проявление избытка К-витамина

Прием синтетического витаминного аналога в количествах больше 500 мкг не рекомендуется, так как приводит к отравлению, а позже проявится цианозом, судорогами и анемией, иногда рвотой, реже поражением почек. В отличие от К1 и К2, которые имеют природное происхождение, при употреблении даже больших доз такого витамина побочные эффекты проявятся в достаточно редких случаях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.