Зубатка

Если бы вам пришлось столкнуться в морской глубине с этой рыбой, то, наверняка, вы бы испытали несколько неприятных минут от панического страха перед устрашающим видом этого морского обитателя. Представьте себе рыбу, чем-то напоминающую по строению своего тела мурену, с торчащими из пасти жуткими зубами. Вероятность такой встречи ничтожно мала, поскольку этот морской обитатель плавает на глубине от трехсот до пятисот метров, хотя известны случаи, когда она попадалась в сети на глубинах, превышающих один километр. 

В морских пучинах можно поймать несколько видов этой рыбы:

  • полосатую зубатку;
  • пятнистую зубатку;
  • синюю зубатку;
  • дальневосточную зубатку;
  • угревидную зубатку.

При этом очень вкусным и полезным мясом обладают практически все разновидности «морского волка», как еще называют эту рыбу, кроме синей зубатки, поскольку у нее мякоть водянистая и не обладает хорошим вкусом. Взрослые представители этой рыбы, которая, кстати, питается, главным образом, моллюсками и морскими ежами (именно для дробления раковин она и использует свои мощные челюсти), достигают более метра в длину, а их масса тела может составить более тридцати килограммов. Промыслом «морского волка», которого можно встретить на прилавках наших магазинов, занимаются рыбаки в водах Атлантического океана, а также Северного, Норвежского, Балтийского, Баренцевого и Белого морей. Именно потому, что эта рыба водится в холодных водах, она обладает нежным жирным мясом, имеющим прекрасный, немного сладкий, вкус. И все это при минимальном количестве костей!

Как выбирать

Купить зубатку можно в любом супермаркете. Здесь она может быть представлена, как свежей или замороженной рыбой, так и в копченом виде (горячего или холодного копчения). Если вы хотите купить сырую зубатку, чтобы затем приготовить ее на гриле или на пару, то необходимо знать, как правильно выбрать эту морскую рыбу, поскольку она продается без головы, по которой можно определить свежесть любой рыбы (как известно, она начинает портиться с головы). 

В вашем случае нужно:

  1. Понюхать рыбу (у нее не должно быть никаких посторонних запахов, кроме рыбного).
  2. Надавить на рыбу пальцем. Если выемка исчезла, после того, как вы убрали палец, то рыба свежая. Если же выемка осталась, значит, рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Такую рыбу лучше не приобретать, поскольку она будет не вкусной и не принесет вам пользы.
  3. Обратить внимание на окраску кожи рыбы (если она у нее не снята), которая должна быть яркой. Только в этом случае рыба будет свежей. Кстати, шкура у этой рыбы имеет очень большую плотность, поэтому она используется для изготовления различной кожгалантереи, переплета книг и даже летней обуви.
  4. При покупке филе зубатки в замороженном виде обратите внимание на то, чтобы на поверхности рыбы не было никаких пятен (оно должно иметь ровную белую окраску), а пахло от него только свежей рыбой. Чтобы в дальнейшем куски филе сохраняли красивую форму, их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде. Если же вы будете жарить рыбу в кляре, то отваривать ее необязательно.

Если у вас в руках свежий «Морской волк», то можете идти с ним на кассу, чтобы отнести домой и приготовить удивительно вкусную жареную зубатку.

Если же вы покупаете копченую зубатку, то выбирать нужно только ту рыбу, которая расфасована в вакуумную упаковку. Всю информацию о продукте, содержащемся внутри нее, можно прочитать на этикетке. Особое внимание обратите на сроки реализации продукта, чтобы они не были просрочены. В таком виде зубатка является отличной холодной закуской с удивительным ароматом и вкусом.

Калорийность и пищевая ценность

При этом мякоть это рыбы очень жирная и богатая белками. Поэтому она довольно питательная, с калорийностью 126 ккал. Поэтому блюда из нее не рекомендуются для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса зубатки достигается содержащимися в нем (для 100 грамм рыбы):

  1. Протеинами – 19,6 грамм
  2. Жирами – 5,3 грамм
  3. Углеводами – 0 грамм

Состав 100 грамм мяса «морского волка» богат:

  1. Водой – 74 грамм
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,9 грамм
  3. Холестерином – 80 мг.
  4. Зольными веществами – 1,1 грамм
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 0,06 мг), А (РЭ – 60 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,24 мг, В2 - рибофлавином – 0,4 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг), С (аскорбиновой кислотой – 1,4 мг), Е (ТЭ – 0,4 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,8 мг).
  6. Минералами: кальцием – 30 мг, железом – 0,5 мг, магнием - 35 мг, цинком – 0,6 мг, натрием – 100 мг, йодом – 50 мкг, калием – 335 мг, медью – 70 мкг, фосфором – 180 мг, марганцем – 0,03 мг, хлором – 165 мг, хромом – 55 мкг, серой – 190 мг, фтором – 430 мкг, кобальтом – 20 мкг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства зубатки

Вот с таким богатым химическим составом мясо зубатки просто клад полезных веществ для человеческого организма:

  • В нем очень много белка, который необходим для клеток человека, а также жирных насыщенных кислот, играющих важную роль в различных процессах. Например, Омега – 3, способна нормализовать содержание холестерина в составе крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, а, значит, инфаркта миокарда и инсульта. Благодаря ей, сердечно-сосудистая система работает без сбоев, а, значит, головной мозг очень хорошо снабжается кровью, что улучшает его деятельность. Очень хорошо расширяет сосуды и витамин РР, который также есть в мясе этой рыбы.
  • Большое содержание такого минерального макроэлемента, как калий, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Поэтому при регулярном употреблении мяса «Морского волка» вы сможете избавиться от отечности, а также восстановите нормальное кровяное давление.
  • Присутствие в составе мяса этой морской рыбы таких витаминов, как А и Е, обеспечивает укрепление резистивной функции организма различным вирусам и инфекциям, а также вывод из организма вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, поскольку Е - прекрасный природный антиоксидант), что значительно замедляет процессы старения в организме и улучшает состояние кожных покровов человека.
  • Как известно, рыбий жир богат на витамин D, который необходим человеку для правильного формирования у человека костей скелета и нервной системы (особенно это актуально для детей). В «морском волке» очень много этого жира, а значит, и этого замечательного витамина, который еще и улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Очень полезно регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из зубатки тем людям, у которых присутствуют:
  1. нарушения в обмене веществ;
  2. сбои в работе пищеварительного тракта;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Еще одним замечательным свойством «морского волка» является то, что он не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к морской рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.