Белковое питание

Еще со школьных парт большинство из нас усвоили важную истину, что основой всех клеток организма человека является белок. На первый невнимательный взгляд: что особенного в белке, чем он важнее углеводов и жиров? Но суть в том, что для нормального функционирования и обновления тканевым клеткам постоянно нужны белки. Недостаточное количество белка в продуктах питания ведёт к развитию тяжёлых заболеваний: угнетения эндокринных желез, алиментарной дистрофии, уменьшения массы тела, замедления роста, снижения защитных сил организма, жировой инфильтрации печени, и все потому что белок – это жизненно-важный элемент.

Белковое питание для похудения

Этот момент будет особенно интересным для девушек, желающих улучить свою фигуру и сбросить несколько лишних килограммов.  

Белковая диета на сегодняшний день считается одной из самых популярных, так как она позволяет в короткие сроки сбросить лишний вес. Диетологи настоятельно рекомендуют совмещать данную диету с физической нагрузкой.

В остальном белковая диета не предоставляет собой ничего сложного, хотя тоже имеет свой свод правил. Соблюдать их не сложно, потому что они исключают строгое ограничение в каких-то конкретных продуктах. Следственно, белковая диета скорее похожа на диету из раздельным питанием.

Существуют такие основные правила при соблюдении белковой диеты:

  1. При каждом приёме пищи обязательное употребление белка, можно сочетать с другими продуктами;
  2. Приготовление пищи должно происходить без добавления жиров, дневная норма – 30 грамм (1-2 столовые ложки масла);
  3. Есть сложные углеводы (рис, гречка, овсянка) – разрешается до 14 часов;
  4. Можно употреблять овощи, которые не содержат крахмал – томаты, огурцы, капуста, кабачки;
  5. Из фруктов преимущество предоставляется цитрусам и несладким яблокам;
  6. Количество выпитой воды за день должно составлять 1-2 литра;
  7. Питаться часто – 4-6 раз на протяжении дня, с интервалом в 3 часа;
  8. Сладкое и алкоголь, во время диеты, запрещены;
  9. Вместо приправ использовать травы, бальзамический уксус, лимонный сок;
  10. Соблюдать диету не более 2 недель.

На время соблюдения диеты необходимо сократить количество употребляемых жиров и углеводов. Рассмотрите свое привычное меню и спектр своих кулинарных предпочтений и традиционных блюд, научитесь несложному и новому. Например, чтобы ограниченное диетой меню не казалась скучным, можно попробовать приготовить следующие белковые блюда:

  • Омлет с помидорами. На дно сковороды, выложите очищенные от кожуры и порезанные томаты – потушите пару минут. Вылейте взбитые яйца на помидоры, добавьте щепотку соли - и через 5-7 минут блюдо будет готово.
  • Творожный десерт. Обезжиренный жидкий творог смешать с кусочками яблока или апельсина, взбить миксером, разложить в формочки и поместить в морозильную камеру. Через несколько часов после заморозки творожок становится похож на мороженое.

Белковое питание для беременных

Питание беременной женщины прямым образом влияет на здоровье малыша, пока он еще не появился на свет. Белковая пища просто необходимо будущей маме, так как белки являются главным материалом для составления клеток и тканей тела ребёнка, а также обеспечивают рост матки, плаценты матери, развитие и рост малыша. Необходимый белок и для самой женщины не только во время беременности, но и после рождения ребенка, ведь он развивает молочные железы матери. Нехватка белка в организме беременной может вызвать проблемы с развитием плода.

Для нормального протекания беременности, женщине необходимо употреблять около 100 грамм белковых продуктов в сутки, на протяжении первых 20 дней и не менее 120 грамм – от 21 дня и до рождения ребёнка. При подборе белкового питания преимущество предоставляется белкам животного происхождения:

  • В мясных меню будет выделяться преимущество мясу кролика, курицы, индейки, телят и говядине в общем;
  • Ставка делается на яйца – как куриные, так и другой птицы;
  • Немаловажными будут бобовые: горох и фасоль.

Полноценное питание высококачественными продуктами при беременности благоприятствует успешному развитию малыша.

Белковое питание для спортсменов

Эта информация для тех, кто занимается спортом профессионально – как дважды два. Ведь для спортсменов очень важно питание, именно оно даёт силы для занятия спортом разных видов и степени нагрузок и для восстановления организма после тренировок. В организме человека, который занимается спортом должно быть достаточное количество аминокислот – они содержатся в продуктах белковой группы. Увеличение мышечной массы, к которой так стремятся спортсмены, возможно только при употреблении необходимого количества белка.

Белковое питание для спортсмена предусматривает получения белка, как с продуктов питания, так и со специализированных добавок. В рационе занимающегося спортом человека обязательно должна присутствовать пища из: рыбы, нежирные сорта мяса, а также молочные продукты. Для повышения в организме количества белка часто используются протеиновые коктейли, которые содержать полный набор аминокислот.

После тренировки организму необходима энергия для восстановления. Если после тренировки нет времени поесть два раза, то необходимо объединить белки и углеводы, в таком случаи можно использовать следующие продукты для ужина: омлет на молоке из яичных белков и гречневая каша, также яблоко.

Употреблять белки природного происхождения или же искусственного, спортсмен выбирает для себя самостоятельно. В принципе, вполне возможно получать все необходимое количество белка из натуральных продуктов.

Безусловно, употребление дневной нормы белка важно не только для желающих похудеть, для спортсменов или беременных женщин. Речь идет о полноценном развитие организма, которому для восстановления и роста всегда нужна основа – именно белки являются кирпичами, которые составляют такую основу, поэтому не стоит пренебрегать их важностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.