Где содержится витамин Е?

Польза от приема витаминов известна давно. Никто не сомневается в полезных свойствах витаминов А, В или С. Но в последнее время большой популярностью стал пользоваться и Е. О нем известно не так уж много, но достаточно для того, чтобы сделать для себя кое-какие выводы.

Витамин Е – это целый класс веществ жирорастворимых химических соединений, часть которых называется токоферолами, а другая часть – токотриенолами. В природе каждая эта часть встречается в формах альфа, бета, гамма и дельта. Витамин Е растворяется в жирах, относительно долго хранится в организме, зачастую в печени и жировой ткани.

Где содержится витамин Е?

Он находится в различных видах продукции растительного происхождения, большая часть которых содержит жиры. Для тех, кто придерживается обезжиренной диеты, получить необходимое количество этого вещества будет затруднительно. А еще его выпускают как биологически активные добавки, косметические средства, и в комплексе поливитаминов.

Повышенный интерес к витамину Е связан с тем, что по данным последних исследований, он может:

  • тормозить или предотвращать развитие раковых опухолей,
  • отличная профилактика и компонент терапии сердечно-сосудистых заболеваний,
  • дает отличные результаты в лечение катаракт и других глазных болезней;
  • незаменим при лечении заболеваний кожных покровов, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обязателен для полноценного вынашивания беременности;
  • защищает от действий дыма и других загрязняющих факторов;
  • полезен при повреждениях кожи.

Витамин Е – это мощный естественный антиоксидант с радиопротекторными свойствами. Он отлично работает в самых богатых жиром органах.

Общие полезные свойства у витамина Е такие:

  1. улучшение регенерации тканей; замедление процессов старения во всем организме;
  2. стимулирование образования капилляров и улучшение тонуса и проницаемости сосудов;
  3. повышение восстановительных возможностей организма;
  4. участие в гормональном синтезе;
  5. снижение в образовании шрамов и рубцов на коже; понижение утомляемости организма;
  6. снижение проявления судорог;
  7. понижение кровяного давления;
  8. обеспечение нормальной свертываемости крови;
  9. предотвращение ее повышенного уровня и участие в лечении тромботических болезней;
  10. предотвращение старческой пигментации;
  11. снижает сахар в крови;
  12. используется для комплексного лечения диабета и болезни Альцгеймера;
  13. помощь для нормального функционирования мускулатуры;
  14. улучшает усвояемость витамина А.

Витамин Е отлично борется против старения. Благодаря нему происходит прекращение цепной реакции со свободными радикалами, которые разрушают клетки. Прекращается окисление дефектного холестерина LDL и других наносящих повреждения клеткам жиров. Предотвращаются сердечные приступы и инсульты, артерии не закупориваются. Омолаживается иммунная система, мозг предохраняется от дегенеративных заболеваний. Облегчается симптоматика артрита. Происходит борьба против катаракты и появлений пятен на роговице. Лечится перемежающаяся хромота, улучшается кровоснабжение артерий ног.

Беременным и желающим завести потомство необходимо знать, где содержится витамин Е, и принимать Е-содержащие продукты и добавки. Это улучшит созревание, функционирование плаценты и работу ее сосудов. Снизится вероятность отслоения плаценты. Гормональный фон женского организма станет стабильным, что очень важно при беременности и дисгормональных нарушениях. При становлении менструального цикла помогает созреванию матки. В комплексе лечит дисфункцию яичников. Понижает усталость и частоту судорог во время беременности. Оказывает благотворное влияние при предменструальном синдроме. Витамин Е относится к ряду профилактически принимаемых мер.

Суточная доза витамина Е

  • Ее необходимо восполнять ежедневно, так как 70% этого вещества выводится из организма в течении суток.
  • В современном мире суточная потребность в нем измеряется в международных МЕ-единицах. Но допускается и дозировка в мг, например, в некоторых витаминных комплексах. 1 МЕ – это 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
  • При перименопаузе, при активных физических нагрузках, у курильщиков, при многоплодной беременности или же при угрозе прерывания беременности количество потребляемого витамина Е должно увеличиться. 100-400 МЕ – это лечебная доза.
  • Для удовлетворения физиологической потребности организма в витамине Е и покрытия имеющегося дефицита необходимы достаточно большие дозировки.
  • Все это должно происходить только после консультации со специалистом. Большая часть витамина выводится из организма в неизменном виде.

В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах витамин Е содержится больше всего, спросите Вы? Все достаточно просто. Это преимущественно продукты с большим содержанием жира.

  • Достаточное количество этого витамина содержится в растительных маслах подсолнечника, тыквы, оливок, кукурузы. Его полезно употреблять в салатах, а не в жарке, т.к. тогда теряется часть полезных свойств.
  • В масле зародышей пшеницы находится наибольшее количество столь ценного для организма вещества.
  • Также, витамин Е содержится в орехах, молоке, злаках, печени, авокадо, желтом рисе, соевых бобах, но в меньших количествах.
  • Это вещество в малых дозах есть и в семенах яблок, в яичном желтке, в облепихе, в шпинате, в брокколи и других листовых овощах, в отрубях.

Витамин Е достаточно устойчив к нагреванию, и может выдержать температуру выше 170°. Но под воздействием УФ-лучей и солнца он разрушается. Поэтому лучше всего препараты хранить в темном месте, а Е-содержащие продукты не подвергать термической обработке. Продукты лучше всего употреблять в сыром виде.

В каких бы продуктах не содержался витамин Е, а получить его в нужном количестве не получится. Ведь чтобы получить суточную дозу этого вещества, надо будет употребить, например, 1800 мл кукурузного масла, или съесть около 2,5 кг пророщенных пшеничных зерен, или съесть 8 чашек миндаля, или 28 чашек арахиса.

Препараты

Чтобы человек получал необходимое количество данного витамина, надо употреблять не только продукты, содержащие его, но и получать его в виде добавок. Есть различные поливитамины, содержащие необходимое количество витамина Е. Для беременных наличие этого вещества должно быть обязательным и в том количестве, чтобы покрыть физиологическую суточную потребность. Выпускаются отечественные и импортные препараты, содержащие витамин Е. Существенных различий между ними нет, кроме дозировки. Так, в отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ вещества (или 100 мг токоферола ацетата). В импортных идет 100, 200 и 400 МЕ. Этот витамин лучше принимать отдельно, потому что в комплексных препаратах содержится недостаточное его количество.

Эффективность приема витамина Е

Принимая витамин Е, будь то продукты либо препараты, учитывайте, не повышена ли у вас чувствительность к приему препарата, и нет ли у вас непереносимости его вообще. Аллергические реакции, диарея и тошнота могут стать побочными эффектами при приеме. Если превысить суточную дозу в 100 МЕ, то можно столкнуться с повышением артериального давления. Тот, кто склонен к гипертонии, должен принимать его осторожно, контролируя артериальное давление. Под контролем должен быть прием таких препаратов и у тех, кто страдает от инфаркта миокарда.

Очень редко можно встретить гипервитаминоз витамина Е. Дозировка более 40000 МЕ в сутки может вызвать пороки развития у плода.

Если ваш организм испытывает недостаток в токофероле, то у вас может нарушиться внимание; появится апатия, вялость, нервозность, головные боли; нарушится обмен веществ; понизится способность крови к выполнению функции передачи кислорода; может появиться мышечная дистрофия, некроз печени; ухудшатся функции репродуктивной системы и сердечной мышцы.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, и в каких препаратах, пользуясь консультациями специалистов, можно предотвратить ряд заболеваний и проблем с организмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.