Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулес – это крупа, произведенная из расплющенных зерен овса, предварительно прошедших очистку и пропаривание. Благодаря такой обработке, приготовление геркулесовой каши занимает всего 5 минут, а для некоторых разновидностей крупы и вовсе достаточно просто залить купленные хлопья крутым кипятком. Именно этим Геркулес отличается от своей «старшей сестры» - овсянки, которая сделана из цельных нетронутых зерен.

Название крупе дано по аналогии с древним мифическим героем Геркулесом, обладавшим божественной силой, недоступной простому человеку. Подобное наименование давало понять, что каша, сваренная из полуфабриката, исключительно полезна для организма и содержит в себе много питательных веществ.

Это действительно так. Геркулесовая крупа богата т.н. «длинными углеводами» бета-глюканами, которые довольно медленно усваиваются и медленно отдают свою энергию. Человек, съевший порцию каши, долго ощущает себя сытым и полным сил. Энергетическая ценность 100 г. обычного Геркулеса без всяких наполнителей составляет 390 ккал на 100 г. чистого продукта. Помимо углеводов, беков и жиров, в крупе в широком ассортименте присутствуют минеральные вещества и витамины. Больше всего в каше витаминов группы В, фосфора, калия и магния.

Варят геркулесовую кашу по различным рецептам. Ее могут приготовить в виде сладкого блюда на завтрак или ужин, а иногда и в качестве сытного гарнира к мясным изделиям. В кашу добавляют молоко, сливки, мед и сахар, разного рода сухофрукты и орехи. В гарнирных вариантах могут использоваться овощи, сыр, грибы и яйца.

Приготовление каши в мультиварке помогает сократить время варки и сохранить все питательные вещества, входящие в ее состав. «Томленый» геркулес получается невероятно ароматным и нежным.

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке, подробно рассказано в размещенных рецептах.

Обычная геркулесовая каша в мультиварке

Классическое молочное блюдо для сытного завтрака и ужина. Дозировка сахара приведена для едва сладковатой каши.

Список ингредиентов:

  • Геркулесовая крупа – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 600-800 мл.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Края мультиварочной чаши нужно смазать сливочным маслом или другим жиром, так как геркулесовая каша на молоке очень любит «убегать».
  2. Влить в чашу подсоленное и подслащенное молоко. Всыпать полтора стакана крупы. Перемешать. Закрыть и установить таймер на 15 минут в режиме «Варки» или по умолчанию поставить режим «Каша».
  3. По истечению времени открыть прибор, по вкусу положить внутрь кусочек сливочного масла, хорошо (до дна) перемешать и оставить кашу доходить в закрытой мультиварке минут на 10.

Геркулесовая каша на гарнир

Геркулес для гарнира варят очень редко, хотя он очень хорошо подходит к диетическим изделиям из мяса – куриным и говяжьим биточкам, рыбным котлетам. Так как крупа готовится за минуты, то при закладке сырых овощей их нужно шинковать или тереть максимально мелко.

Список ингредиентов:

  • Геркулесовая крупа – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1 л. либо
  • Вода и 1 бульонный кубик.
  • Смесь специй любая – по вкусу.
  • Сушеная зелень.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук -1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук натереть на свекольном профиле терки, а морковь – на сырном (боковой профиль).
  2. На дне чаши в режиме жарки растопить небольшой кусочек сливочного масла и пассеровать в нем овощи до мягкости. Зажаривать не нужно, как только масло «зазолотится», можно добавлять другие ингредиенты.
  3. Всыпать сушеную зелень и специи, добавить сухую крупу и перемешать. Подержать так буквально полминуты, после чего залить бульоном до половины объема чаши (на два пальца выше уровня продуктов).
  4. Переключить мультиварку в режим по умолчанию «Каша» (стандартные настройки отводят на варку 20 минут).
  5. Через 20 минут открыть прибор, оценить степень готовности блюда и если все устраивает, то заправить по вкусу кусочком сливочного масла.

Геркулесовая каша с ягодами и семечками

У Геркулесовой каши очень нежный вкус, который органично сочетается с любыми продуктами. В сладкое блюдо на завтрак можно добавить абсолютно любые фрукты, орехи и ягоды. В приведенном ниже рецепте используется свежая черника и семена подсолнуха.

Список ингредиентов:

  • Семечки подсолнуха – 50 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Черника свежая – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко или 10 % сливки – 600-700 мл.
  • Геркулесовая крупа – 1,5 стакана.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Семечки подсолнуха растолочь в миске. В чаше блендера в режиме жарки растопить кусочек сливочного масла. Слегка обжарить в нем дробленые семена.
  2. После по частям всыпать сахар и влить 30-40 мл. жидкости. Массу постоянно помешивать лопаточкой, добиваясь полного растворения крупинок. Карамелизовать сахар не нужно.
  3. Как только все растворится, добавить пюрированную чернику, спустя пару минут всыпать сухую геркулесовую крупу. Перемешать все и залить молоком либо сливками.
  4. Края чаши мазать маслом, чтобы предоставить вытекание содержимого. Переключить прибор в режим варки каши (по настройкам не более 20 минут) и включить процесс.
  5. Кашу проверить за 5 минут до конца обозначенного времени, при необходимости долить жидкости и перемешать.
  6. В самом конце по вкусу заправить кусочком сливочного масла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.