Голубика

В лесных условиях рядом с неброским растением голубикой часто растут кусты багульника, изобилующие эфирными маслами, тем самым вызывая головную боль находящегося в том месте человека. Не задумываясь о соседстве пахучего багульника, люди думали, что виновница головной боли как раз голубика, поэтому в народе ей дали название «болиголов». Однако, это ошибочное название для голубики, ведь она – по сути – является настоящим кладом для здоровья.
Голубика относится к семейству брусничных. Ягоды отличаются нежными вкусовыми характеристиками, приятным скромным ароматом, богатым питательным составом и многими полезными свойствами для здоровья и продления долголетия. Голубика пригодна и в свежем виде, также сохраняет витамины и в замороженном виде, и после тепловой обработки. Собирают ее с середины августа до начала сентября месяца. Ягоды очень нежные, поэтому их сбор – дело тонкое и кропотливое. Если хотите сохранить ягоды цельными и полезными, не повредите их форму, белесый налет на темной кожице ягод должен сохраняться. Лазоревым ягодам голубики подвластны все проблемы противовоспалительного, антицинготного, желчегонного, кардиотонического, нервного, мочегонного и антисклеротического характера, вывода радиации из клеток организма. При регулярном употреблении голубики нет проблем обмена веществ, что благотворно влияет на здоровье.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность голубики: всего 61 ккал на 100 грамм ягод. Голубика – это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, кремний и многих другие. По пищевой ценности эта ягода имеет такой состав: белки – 1 грамм, углеводы 6,6 грамм, зольных веществ 0,3 грамма, сахариды – 6,6 грамм, жиров 0,5 грамм, органические кислоты – почти 1,4 грамм.
Полезные свойства голубики
- Голубику называют лекарством от старости. Полифенолы, присутствующие в ее составе, способны замедлять окислительный процесс органических соединений, обладают противовоспалительным действием, тем самым тормозят процессы старения мозга. Специализированный класс клеток центральной нервной системы человека остро нуждается в этих полифенолах, которые спасают мозг от инфекционных заражений, кроме того, освобождают от токсичных веществ, вырабатываемых в процессе распада клеток. Это очень важно при потере памяти в старости. Делаем вывод, что замечательное свойство голубики – это ее помощь в омоложении памяти и всего организма.
- Женщинам также очень полезно дружить с этими ягодами: ее антоцианы восстанавливают и поддерживают в прекрасном состоянии структуру и молодость кожи. В отличие от других ягод, голубика, может быть, содержит процент железа чуть меньше, но оно усваивается полностью.
- Клетчатка, пектин и дубильные вещества растения очищают от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, а также от радионуклидов. Свежие ягоды оказывают антиокислительное действие на организм, усиливая обмен веществ, а это эффективно для предупреждения и лечения ангины, ревматизма и гипертонии.
- От своих собратьев черники и брусники голубика выгодно отличается количеством антоцианов, что говорит о ее способности бороться даже с онкологическими заболеваниями, перекрывая клеткам опухоли путь питания через кровь.
- Содержание магния в составе растения дает возможность укреплять нервы, успокаивать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Потребляя голубику, человек повышает уровень глюкозы в своей крови.
- Укрепляя капилляры и соединительные ткани, голубика борется также с катарактой и глаукомой. Виду огромного количества витамина С она успешно лечит и цингу.
- Тем, кто любит сок голубики, не страшна лихорадка. Его прописывают и больным диабетом, так как полезный состав способствует снижению доли сахара в крови.
- Способность противостоять микробам дает голубике власть над дизентерийными палочками.
- Ввиду богатого содержания каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, провитамина А и т.д. людям, потребляющим голубику не страшно варикозное расширение вен, а свертываемость крови повышается за счет высокого содержания калия.
- И не только сами ягоды, но, также, листья употребляют в лечебных целях, хотя полезных микроэлементов в них чуть в меньшей концентрации, чем в ягодах.
- Воздействуют листья как слабительное средство, избавляя от запоров. И не только. Для приготовления маринадов и отваров листья голубики – отличный вариант. Кроме того, голубичные листья – ценный источник для бесперебойной работы не только кишечника и желудка, но и сердца. Они также способствуют понижению содержания сахара в крови.
- Являясь диетическим питательным продуктом, голубика не провоцирует аллергию, чем грешат многие другие ягоды. Более того, она способна снимать аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами.
- Сок, выжатый из голубики, просто феноменальный антиоксидант. Голубика обладает суточной нормой всех полезных человеку витаминов. Таким образом, с соком голубики не идет ни в какое сравнение любой другой сок. Его нужно пить и в противовоспалительных целях, и при диетах.
- А при ежедневном потреблении сока из голубики человек удовлетворяет свою среднесуточную потребность в витаминах, которые мы обычно принимаем через фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
- Кстати сказать, голубика богата веществами, ускоряющими расщепление жира в человеческом организме, ее калорийность не высокая: всего 61 килокалорий на 100 гр. ягод (расчет в свежем виде). А это значит, что в ее свойствах нуждаются те, кто желал бы сбросить лишний вес. В результате специальных исследований выявлено, что даже потребление калорийных и жиросодержащих продуктов не помеха, чтобы избавляться от излишней жировой прослойки на животе.
- Кроме всего перечисленного, из голубики готовят полезные и изысканные по вкусовым характеристикам блюда: соусы, джемы, варенья, компоты, желе, кисели, муссы и вина.