Как сделать омлет

Утро начинается не только с кофе, но и с завтрака. Причем желательно, чтобы подаваемое блюдо было не только вкусным, сытным, и быстрым в приготовлении, но и содержало все необходимые для организма питательные вещества. Ведь впереди насыщенный трудовой день и энергии потребуется очень много. Скромный творожок со сметаной или бутерброд на скорую руку – это не выход.

В большинстве своем, многие останавливают свой выбор на омлете. Это блюдо состоит из слегка взбитых с молоком яиц, приготовленных на сковородке либо запеченных в духовом шкафу. Помимо перечисленных ингредиентов, в него могут добавлять сыр, майонез, сухие и свежие пряные травы, бекон, отварное мясо, пассированные овощи.

По своему виду омлет также очень различен. Он может быть похож на воздушную овощную запеканку, лазанью под хрустящей сырной корочкой, тонкую плотную пиццу или нежнейшее «дрожащее» желе. На создание этого легкого и питательного блюда обычно требуется от 5 до 15 минут, в зависимости от рецепта.

Примеры рецептур

Вариант 1 Просто омлет

Рецепт для создания самого обычного рядового омлета без всяких изысков. Если использовать все ингредиенты, то получится блюдо с плотной текстурой. Любителям нежного и мягкого кушанья следует исключить из списка продуктов 3 и 4 пункт. Время приготовления 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ч. л. муки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Твердый сыр и зелень по желанию.
  • Масло сливочное или растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца, специи и молоко.
  2. Разогреть масло на сковородке.
  3. Влить в посуду яично-молочную смесь.
  4. Оставить под крышкой до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Всыпать по вкусу тертый твердый сыр и мелко порубленную зелень, перемешать с загустевшим омлетом.
  6. Оставить под крышкой на 1-2 минуты. Блюдо готово.

Вариант 2 Воздушный

Для овощной начинки используются любые доступные по сезону овощи и зелень: помидоры, кабачки, морковь, цветочные стрелки лука, чеснок, зеленый горошек, стебли и корни сельдерея, зерна кукурузы, сладкая паприка. Морковь, кабачки цуккини нарезаются на тонкие ленточки овощечисткой, корни и стебли сельдерея режут кубиками или также шинкуют на ленты или соломку.

Время приготовления 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • Небольшая луковица или пара цветочных стрелок лука,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. л. зеленого горошка.
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогревается сковородка с помещенным в нее кусочком сливочного масла.
  2. В топленое масло выкладываются части цветочных стрелок либо тонкие полукольца лука.
  3. После того, как лук станет мягким, к нему добавляется ошкуренный и мелко нарезанный помидор.
  4. В последнюю очередь вводят зеленый горошек.
  5. Яйца слегка взбивают с молоком, специями и заливают этой смесью пассированные в сливочном масле овощи.
  6. Омлет готовят под крышкой в течение 5 минут на среднем огне. Как только смесь перестанет быть жидкой сверху – блюдо готово.

Вариант 3 Американский

Этот плотный омлет с мясным наполнителем идеально подходит людям, предпочитающим жирную калорийную пищу. Из мясных продуктов берут отварное или запеченное мясо, птицу. Нередко используют оставшиеся от вчерашнего ужина отбивные или кусочки жаркого.

Такое блюдо желательно уравновесить легким овощным салатом или гарниром из слегка потушенных горошка и моркови, капусты цветной или брокколи, приправленных маслом и соком лимона зеленных культур.

Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2-3 полоски бекона или 3-4 кусочка варено-копченой грудинки,
  • 3-4 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • Зубок чеснока,
  • По вкусу 1 ч. или ст. ложка томатного пюре (пасты) или 1 зрелый помидор,
  • 100 г. готовой свинины или говядины или отварной кусочек птицы.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду помещают нарезанный на мелкие кубики бекон и доводят его на среднем огне до прозрачности и вытапливания сала.
  2. К хорошо прогретому бекону вводят чесночное пюре.
  3. Когда чеснок приобретет карамельный оттенок, в посуду добавляют ошкуренный и нарезанный помидор или томатную пасту.
  4. Затем наступает очередь измельченного мяса.
  5. Пока идет процесс обжарки, готовится заливка. Для этого венчиком тщательно взбивают все оставшиеся компоненты – молоко, майонез, муку, специи и яйца.
  6. Соединенные ингредиенты оставляют под крышкой на среднем огне еще на 5-10 минут. Также сковородку можно поместить на 5 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Как видно из предложенных рецептов, технология создания блюда в каждом из них практически идентична. Основу блюда составляют куриные яйца, взбитые с молоком или сливками, меняется лишь состав овощных и мясных ингредиентов. Два главных компонента идеально сочетаются с большинством продуктов питания, поэтому как блюдо, омлет очень многолик.

Такое разнообразие способов создания кушанья открывает широкий простор для личных кулинарных экспериментов. Сочетая различные виды сыров, мяса и морепродуктов, грибов и пряной зелени можно добиться от простого по сути блюда необыкновенного вкуса и аромата. Вкупе с грамотной сервировкой, простой омлет собственного изготовления станет шедевром, достойным ресторанных меню.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.