Капуста кольраби

Впервые о капусте кольраби упомянули еще во времена Римской империи, когда этот овощ был известен как каулорапа. Капуста употреблялась в пищу лишь рабами и бедняками. И только в 16 веке этот продукт начал играть в питании людей важную роль. Выращиванием кольраби занялись немецкие крестьяне, давшие этому виду капусты такое название, которое звучит как «капустная редька», если его с немецкого языка перевести дословно. С тех пор кольраби начала распространяться по всем остальным европейским странам. В настоящее время ее употребляют в пищу во многих странах мира: в Германии, Болгарии, США, Голландии, Китае, а также в среднеазиатских странах.
По внешнему виду капуста кольраби отличается от остальных видов капусты. Она имеет шарообразный утолщенный стеблеплод с отдельно торчащими друг от друга листьями, напоминающими листья репы.
Употребляют в пищу стебель этого овоща. Он может быть сырым, вареным, тушеным или жареным. В некоторых западноевропейских странах едят не только стебли кольраби, но еще и ее листья, которые кладут в овощные салаты.
Как выбрать
При выборе капусты важно следовать следующим рекомендациям:
- Плоды (стебли) лучше выбирать мелкие, вес которых не превышал бы 100-150 граммов, 10-12 см в диаметре, поскольку плоды большего размера могут быть переросшими, из-за чего их мякоть будет грубой и волокнистой.
- Обратите внимание на капустные листья, ботва не должна быть подвявшей, свежий и вкусный продукт должен выглядеть соответственно. Если листья немного подвяли, это служит свидетельством того, что капуста уже долгое время хранится в магазине или что была нарушена технология ее выращивания.
- Стеблеплод капусты не должен иметь никаких повреждений, на его поверхности не должно быть пятен или надрезов. Даже самое маленькое наружное пятнышко может говорить о том, что внутри овощ испорчен.
Как хранить
Чтобы продукт оставался долгое время свежим и вкусным, нужно не только суметь правильно его выбрать при покупке, но и соблюдать правила его хранения в домашних условиях. На что нужно обратить внимание при хранении свежей капусты кольраби:
- Как и большинство овощей, капусту кольраби следует хранить в немытом виде в холодильнике в специально предназначенном для овощей отделении.
- Листья продукта и его стеблеплод хранить нужно не в одном пакете, а в разных, в противном случае листья будут высасывать влагу из стеблеплода, что приведет к его преждевременному одеревенению.
- Капусту кольраби (как листья, так и сам стебель) лучше всего обернуть бумагой или влажным полотенцем, а затем поместить в полиэтиленовый пакет, который следует держать открытым.
Следуя этим несложным рекомендациям, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овоща примерно на 2-4 недели. Не рекомендуется хранить капусту дольше, так как со временем она деревенеет и становится непригодной к употреблению.
Существует еще один способ сохранить капусту кольраби, который заключается в ее заморозке. Для этого стеблеплод необходимо вымыть и разрезать на части, после чего бланшировать в течение трех минут. Затем капусту нужно охладить, просушить и, предварительно положив в пакет, поместить в камеру для заморозки. Таким способом кольраби можно сохранить до девяти месяцев.
Калорийность
С точки зрения калорийности, кольраби не отличается от остальных представителей капустного семейства и является продуктом низкокалорийным. В 100 граммах кольраби содержится не более 42 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
Кольраби – продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Его 100 граммов содержит:
- Белков – 3 г.
- Жиров – 0 г.
- Углеводов – 10,5 г (включая 7,5 г моно- и дисахаридов);
- Воды – 85 г.
- Пищевых волокон (клетчатки) – 1,5 г.
- Пектинов – 0,6 г.
- Золы – 1,2 г.
- Кислот органических – 0,1 г.
Кроме того, 100 г кольраби содержит такое количество витаминов: А (бета-каротина) - 0,1 мг; В1 (тиамина) - 0,06 мг; В2 (рибофлавина) - 0,05 мг; В3 или РР (ниацина) - 0,9 мг; В9 (фолиевой кислоты) - 31 мкг; С (аскорбиновой кислоты) - 50 мг и Е (токоферола) - 23 мг.
Кольраби богата минеральными веществами, в ее 100 граммах есть: 30 мг магния, 75 мкг меди, 370 мг калия, 50 мг фосфора, 0,4 мг цинка, 45 мг кальция, 0,6 мг железа, 3 мкг кобальта, 10 мг натрия, 3 мкг йода, 0,17 мг марганца, 10 мкг фтора и 10 мкг молибдена.
Полезные свойства капусты кольраби
Капуста кольраби - уникальный овощ, она является незаменимым профилактическим и лечебным продуктом многих заболеваний.
- Свежеотжатый капустный сок способен принести большую пользу при профилактике и лечении возникающих в полости рта заболеваний, им хорошо лечить кашель. Кроме того, пить сок кольраби рекомендуется при болезнях желудка, печени, почек, кишечника, селезенки.
- Благодаря мочегонному эффекту, обеспечивающему выведение из организма лишней жидкости, очень желательным является включение кольраби в меню гипертоников.
- Поскольку кольраби является низкокалорийным овощем, диетологи рекомендуют ее употреблять при лечении ожирения и просто при желании подкорректировать свой вес, кроме того, она очищает кишечник от скоплений токсинов и шлаков, а также нормализует обменные процессы организма.
- Так как в этом продукте много серосодержащих веществ, то он служит профилактикой заболеваний кишечника.
- Народная медицина также любит использовать кольраби: отвары из ее ботвы и стеблеплодов помогают лечить астму и туберкулез.
- Полезен этот сорт капусты и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе.
Хочется отметить, что кольраби имеет и некоторые противопоказания: ее не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку она повышает кислотность желудка, а также при индивидуальной непереносимости.