Пирамида здорового питания

Хорошее здоровье на сегодняшний день это большой подарок. Ведь нынешняя экологическая обстановка не особо располагает к здоровью тела. Но нужно понимать, что обеспечить долгую и здоровую жизнь мы в силах сами. Для этого мы должны уделять ему время и руководствоваться советами знающих людей. Речь пойдет об одной из самых действенных схем современности.

Эта простая схема создана для того, чтобы каждый из нас мог питаться правильно и соответственно поддерживать здоровье своего тела. В ней содержатся общие советы по выбору пищи для ежедневного применения. С помощью пирамиды можно легко планировать блюда, рассчитывать порции и готовить полезную еду.

По сути, пирамида питания – это схематическое изображение основных принципов питания, на которые опираются диетологи со всего мира. В ней содержится пять основных групп продуктов, которые необходимы нашему организму для хорошего самочувствия. Кроме того, такой способ питания позволяет поддерживать нормальный вес без применения строгих диет или изнурительных голоданий.

Все очень просто, ученые настаивают на том, что продукты, которые отображены на нижнем ярусе пирамиды, являются наиболее полезными, а значит, основу рациона должны составлять именно они. Чем выше ярус, тем продукты менее полезны. Таким образом, продукты с верхнего яруса самые бесполезные для организма, а значит, их применение должно быть ограничено или совсем исключено.

Подробные рекомендации по этажам пищевой пирамиды

Чтобы окончательно убедиться в простоте пирамиды, давайте рассмотрим подробнее ее принцип.

В основе питания – зерновые

Именно они составляют нижний ярус пирамиды, а значит, их применение должно составлять большую часть рациона. По мнению ученых они являются основой правильного и здорового питания. Благодаря тому, что в их составе очень мало жиров, они беспрепятственно доставляют в организм человека клетчатку, витамины и минералы, которые необходимы ему для жизнедеятельности.  

Противники такого метода здорового питания утверждают, что эти продукты содержат сложные углеводы, которые зачастую являются бесполезными для организма. В какой-то степени они правы, но только если рассматривать вариант употребления сладкой выпечки, которая содержит жиры и сахар. Однако если свести к минимуму их употребление (не чаще одного раза в неделю), а больше отдавать предпочтение цельнозерновым кашам, можно придерживаться не только здорового питания, но и следить за фигурой.

Овощи и фрукты на втором ярусе

Благодаря овощам и фруктам мы можем в полной мере насытить организм полезными витаминами минералами. При этом они зачастую не содержат в своем составе жиры. Указанные в пирамиде пропорции кажутся большинству просто нереальными, но по мнению специалистов, человек способен съедать и большее количество продуктов этой группы в сутки. По медицинским исследованиям, люди, съедающие около 8 порций овощей и фруктов в день, страдают сердечными заболеваниями реже тех, кто ест таких продуктов в несколько раз меньше. Большую роль в этом вопросе играют зеленые листовые овощи, в которых содержится много витаминов и плоды, насыщенные витамином С.

Фрукты – это оптимальный вариант завтрака. Например, в Америке традиция – начинать свой день со стакана свежевыжатого сока. И надо сказать, что это отличная идея. А еще можно добавить фрукты к обеду или полднику и получится 3-4 порции в день. Единственный нюанс – старайтесь выбирать фрукты по сезонам.

С овощами дело обстоит куда сложнее. В понимании большинства людей жареная картошка – тоже овощ. Это заблуждение. Речь идет о сырых или обработанных паром овощах. Именно они содержат в себе максимум полезных веществ и воды. Благодаря таким качествам овощи по праву входят в список диетических блюд. Кроме того, они являются прекрасным источником фолиевой кислоты, витамина С, клетчатки, бета-каротина и минеральных веществ.

Продукты природного происхождения - третий этап пирамиды

Данный ярус пирамиды здорового питания имеет список продуктов природного происхождения. Это яйца, птица, бобы, орехи, нежирное мясо (телятина, говядина), рыба. За счет них, организм обогащается белком, цинком, кальцием и железом.

По соседству с ними находятся молочные продукты, которые также занимают третий уровень пирамиды. Это творог, йогурт, кефир. Также как и мясная группа, эти продукты насыщены белком, а также кальцием и витаминами B, D и А.

Следует учитывать, что молочные продукты зачастую содержат в себе излишний жир. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, нужно выбирать обезжиренные продукты.

Жиры и сладости на верхнем ярусе пирамиды

Вершину пирамиды венчают продукты, которым нужно отводить минимум места в своем рационе. И это вполне объяснимо. Чрезмерное употребление жиров в пищу приводит к повышению уровня холестерина, а значит, может привести к развитию неприятных заболеваний. Инсульты, инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего наблюдаются у людей, которые употребляют много жира.

Для любителей сладенького тоже имеются неприятные новости. Сахар способствует развитию диабета, кариеса, приводит к нарушениям обмена веществ, ожирению. Может вызывать мигрень. Если Вы заставите себя употреблять его в меньших количествах, то поможете своему организму стать здоровее.

Порции или как планировать количество продуктов по пирамиде питания?

Многие задаются вопросом, почему количество рекомендуемых продуктов в пирамиде представлено в виде порций? Неужели важно соблюдать именно такие параметры для здоровья?

Специалисты утверждают, что основная цель пирамиды, приучить людей употреблять разнообразную пищу в свой рацион. Только так возможно обогатить свой организм всем необходимым, не принося ему вреда. По сути, размер порции не так уж и важен. Более важно то, что одни продукты Вы сможете употреблять несколько раз в неделю, другие – каждый день, а потребление третьих – свести к минимуму.

Поэтому размер порции должен зависеть от ряда факторов, среди которых возраст едока, образ его жизни (подвижный, малоподвижный, много физических нагрузок и прочее). Большую пользу приносит режим питания. Даже если Вы прислушаетесь к советам диетологов и начнете пользоваться пирамидой, но при этом оставите свой режим дня неизменным, изменится мало что. Нужно помнить, что человек должен питаться 3-4 раза в день, а лучше 5 раз, при этом три из них полноценное питание, а еще 2 – перекус.

И еще один важный момент – старайтесь употреблять много жидкости. Если в Ваш организм будет попадать достаточное количество воды, то обменные процессы в организме будут работать идеально. Ежедневно взрослый человек должен выпивать не менее 8 стаканов воды, среди которых может быть несладкий чай.  

Следить за своим здоровьем совсем не сложно, главное чтобы было желание. Попробуйте перейти на здоровое питание, используя специальную пищевую пирамиду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.